台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

千里寻故,百年圆梦

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

千里寻故,百年圆梦

20229月中旬,我参加了曾祖父伍尚友下面的孙辈、曾孙辈在波士顿的聚会。这是一次等待多年的聚会,因为我们终于找到了上世纪四十年代初在美国因病去世的曾祖父伍尚友的墓地。当我在2019年首次发布找到曾祖父墓地的消息后,大家难掩兴奋的心情,纷纷嚷着要马上组团前往波士顿祭拜祖先。然而,接下来的两年遇到了新冠疫情,我们的行程推迟了两年。九月中秋刚过,在一个秋高气爽的早上,我们家族来自美西、南方休斯顿、中西部印第安纳州、纽约市等地,加上亲戚朋友一共而二十多人,前往波士顿郊外的一个坟场(Mt.Hope Cemetery),祭拜这位一百年前便出国来美谋生的先辈。

评分

参与人数 3威望 +25 金钱 +25 贡献值 +25 银元 +25 好评度 +25 收起 理由
    启明星 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 圆梦
    木子哥 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 好文章值得细读!
    朋友靓女 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 怀恋着,是我们先辈的一份情感、特别是台山.

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

千里寻故遥遥无期,难圆百年梦

上世纪80年代,我们家先后移民来到美国,在叔叔的中餐馆安顿下来。我父亲心中始终有一个期望,在他有生之年到他的祖父坟前祭拜。来美后,因为各种原因,我们没有及时找到相关的亲人带路,到波士顿的坟场寻找、祭拜。叔叔于1950年代初来美,经由在波士顿的一位亲戚带路,是家里唯一去过波士顿曾祖父墓地祭拜的人。然而,这两位亲人却在8090年代相继去世。没想到,前往波士顿祭拜的路会断得那么快。

2002年,我父亲再次对我提起寻找他祖父伍尚友墓地的事。他曾经多次提到过曾祖父在美国缅因州的 “丙果” (广东方言译音)经营洗衣店生意,1943年初得知他因病去世。经查,这是缅因州最北面的一个商业中心城市,Bangor(班戈)。上世纪30-40年代,在广东台山老家的一家老小,曾经得到曾祖父的汇款支持,帮助维持生计。以此,小小年纪的父亲便对他祖父的记忆颇深。
    我父亲的话虽不多,但我能听得出他语中期望的殷切。为了帮助我父亲圆他这些年来的心愿,除了找到曾祖父的墓地,还希望了解一下他当年在Bangor的一些资料。

怎么找呢?我很是茫然。

最后,我决定兵分两路寻找。首先,我先给
    Bangor市公共图书馆打电话,请他们帮忙寻找有关1940年代的华人洗衣馆的消息,希望从这些华人洗衣馆中找到一些可能的资料。然后,我给居住纽约迈哈顿的远房亲戚伍仲宁二公(祖父辈的仲宁二公)打电话,询问情况。伍仲宁的父亲伍伦波是我曾祖父的堂弟,当年也在Bangor经营洗衣店。

开心

14万

管理员

Bangor,纽约初探告捷

Bangor图书馆通电话后约两周,我便收到一封由图书馆寄来的信,里面有两张复印件。第一张是1941Bangor市的商业团体的地址(BangorDirectory)。第二张是当年BangorDaily News的一份报道,讲到二战期间由于不少人从军,华人洗衣店缺人手,其中一位店主到波士顿找人的故事。看到这些资料,我感到异常兴奋。在列的九家洗衣店中,有五家洗衣店可能是华人经营的。从这几个华人洗衣馆中,我似乎看到了我的曾祖父的身影。然而,这五家洗衣店中,哪一家是由我曾祖父经营的呢?
    Bangor 1941 business.jpg.png

与此同时,从与仲宁二公的通话中,我了解到正是他的父亲伍伦波为我曾祖父办理的后事,下葬地正是波士顿。他还告诉我,我曾祖父的遗物有一个信封大小的纸封装着伍尚友的身份证(Certificate of Identity),还有伍尚友1928年在香港买的香港华商银行的股票证书,以及一支左轮手枪。这些遗物由一个布袋装着,1970年代交给了我二叔。很遗憾,我二叔早年来美,却因劳累过度而过早去世了。由此,这一线索也似乎断了。

这两路寻找的所获,虽然没有找到确切的消息,但是信息量很大。我再次对着Bangor1941年的几家可能的华人洗衣店来回看了几遍。会是哪一家呢?其中Ing You这家特别引起我的注意。当年的华人进入美国时登记的名字就是用华人的习惯登记的,即由姓到名,比如“伍尚友”。然而,这样的登记形式以英式的姓名习惯来看,被误解为名-姓。这样一来,Ing You有可能是“伍友”,而原来的“尚”字,被误解为中间名字而被忽略了。(广东,广府人一般把伍姓写成“Ng”,或“Ing”,或“Eng”。在Ng前面加一个元音字母容易发音。)

(姓)                
    Ng    Shang You
    Ng               You
    Firstname      (Last name)

开心

14万

管理员

Bangor历史博物馆

通过图书馆的关系,我与Bangor Historical Society (历史博物馆)联系上了。馆长(curator)给我做了一轮的所搜,并发现,伍伦波(LungBall Ng)居然是所列的五家华人洗衣店之一的Charlie Goon。这样,我心里更有着落了。但是,伍尚友的英文名字却无法确定,搜索没有马上得到结果。这心中的一丝希望,很快就被熄灭了。

此后不久,一位Bangor历史博物馆的志愿者Michelle Thoms主动为我提供搜索服务。通过电子邮件,我给Michelle提供了我所知道关于我曾祖父的资料,可能的英文名字和去世的时间等等,但是没有确切的英文名字。差不多两周以后,我突然收到MechelleEmail。她说,我可能找到你要的东西了,并寄来一个影印附件。附件是Ng You1942年十一月去世的死亡证书。其中,Ng You生前洗衣店名称和地址,与1941Bangor商业记录里列出的洗衣店中 Ing You, 123 Exchange St.” 一模一样。原来,我所猜的 Ing You 还真是有迹可循。至此,一个大谜团被解开了,我太激动、太高兴了,也很感激这样一位志愿者所提供的帮助。我把这一消息告诉了我父亲和家里人,大家都非常高兴。他们说要组团请大巴一起过去祭拜祖先。

Bangor历史博物馆还联系到一位名叫Raymond Huang 的华人。Ray是在Bangor长大的,他原姓Wong,是当年Bangor的唯一一家中餐馆Pekin的老板的儿子。后来自己把Wong改成Huang。通过历史博物馆的引进,我与Ray通了一次电话。那年他已经是80多岁了,但是对1930-1940年的事记忆颇深, 因为他当年是上中学的年龄,而且与当年的洗衣店华人有相当的联系。但是当提起伍尚友的名字,他说好像在1939年住进医院,而他还给这位伍尚友送过苹果。如果这位住医院的华人是伍尚友的话,那么肯定不是1942年因病去世的那一次。

听到这些,我不淡定了。我们的祖先当年的生存环境是那样的恶劣。每天都起早摸黑,有病连探病的人都不多。我对自己说,一定要找到伍尚友的墓地,为他祭拜。

开心

14万

管理员

柳暗花明,最后证据

我再次回到手上的资料。死亡证书的描述,单身,但是有wife,那肯定是身在中国的原配夫人。下葬地,波士顿。可是,墓地呢?死亡证书里写的下葬地是波士顿,但没有明确写出什么坟场。况且,此“Ng You”真是我的曾祖父伍尚友吗?没错,曾祖父曾经是在Bangor经营洗衣店生意,而且也是在1942年末去世,消息在1943春传回到老家广东台山。但是,对错号的可能性还是存在的。对此,我又一次陷入沉思。
    ……
    老天不负有心人!数年后的一天,我收到来自我小叔叔的电话,说我二叔的女儿在整理二叔的遗物时,发现了一个布袋。里面装的除了左轮手枪以外的两样东西,即伍尚友的身份证和香港华商银行的股票证书。身份证里明确写着“Ng You, 123 Exchange St”,而香港华商银行的股票证书里用中文写着“伍尚友”。而这两样物证,正是伍仲宁所说的。至此,我可以确认,1941年的Bangor商业登记里所列的“Ing You, 123 Exchange”洗衣店正是曾祖父的洗衣店。

墓地,伍尚友的墓地在波士顿何处?这还是一个过不去的坎。

开心

14万

管理员

寻找墓地,最后冲刺

2013年父亲去世了。也许他没能在他有生之年找到他祖父的墓地,是他的一大遗憾。每每想到这里,我心中不无哽咽。2019年,我调派到纽约州工作,离波士顿只有咫尺之遥。这时,寻找曾祖父墓地这一想法再次涌上心头。为了不辜负父亲的嘱咐,为了给家族一个交代,我决定给波士顿所有的坟场打电话询问。

Mt. Hope, Mt. Hope Cemetery。找到了!当我把Ng You这个名字和去世时间告诉坟场管理员后,她花了几分钟的时间后居然告诉我Ng You 竟然与该坟场的一个记录吻合。墓地在A区,第30行,第28个墓地。这一消息好像来得太容易了,我感觉不敢相信。为什么我不早打电话?也许这是上天的安排。对此,我没有马上告诉家里人。八月中,在太太的陪同下,我们亲自开车前往波士顿的坟场Mt Hope Cemetery。当我来到坟场前台与管理员联系上后,她把一本老旧的又大又厚的记录本从保险箱里拿出来,再次确认人名和墓地。然后,她安排了坟场管理草地的工人带我前往A区,并帮忙最后确认。

跟随着这位坟场管理人员,我们来到了A区。一眼望去,A区的墓碑大多数都是斜外着,有的甚至倒闭平躺着,墓地一片荒凉。这位管理草地的工人熟练找到了第30行,第28位一个墓碑,然后把倒闭的墓碑掀起来让我确定。不是。虽然中文很模糊,但是我很确定那不是伍尚友的名字。然后他又把旁边的一个倒闭的墓碑掀起来让我看。还不是!这时,我心里开始发凉了。难道我花了这些年的功夫寻找,而且已经与记录对上号了,人也到现场了,还是没有结果吗?

这时,这位老哥站起来向刚才走过来的方向看了一下,决定往回走过去。123……28,就在最边的一个墓碑。他把斜竖着的墓碑扶正让我看。我用手擦了擦上面的泥土, “竹洛村 伍尚友”两行六个大字赫然出现在眼前。找到了!我终于找到了。我差点高兴到没泪奔。至此,我把这一圆满的结果告诉了家族人。大家都嚷嚷着要尽快前往墓地祭拜。

接下来的两年,世界遇上了新冠疫情。我们家族原来的打算也推迟了两年。20229月中旬,我们家族来自美西、南方休斯顿、中西部印第安纳州、纽约市等地,加上亲戚朋友一共二十多人,前往波士顿Mt. Hope Cemetery,祭拜这位一百年前便出国来美谋生的先辈。这位祖父、曾祖父从未谋面,但在此刻,我们摆上鲜花,每人都虔诚地双手合十、鞠躬,为先祖致礼。祈求祖父/曾祖父继续为后辈庇荫。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

你是幸运的,我可没有如愿以偿!详情见我的《纽约掠影》……

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

难得的坚持,细心追寻蛛丝马迹; 幸运得助,亲友线索加资料员相帮。千里寻故,百年圆梦,终还心愿。

老一辈异国他乡辛劳谋生,带旺家族生根开花,根深叶茂。百人共圆百年梦,好一幅壮观寻根图。

百多年来,台山人漂洋过海,异域打拼,造福子孙,但因文字纪录的缺失,后辈追踪溯源困难重重。

本文为有心者提供了思路,树立了信心,好文章值得细读!
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

排长

社区居民

皇天不負有心人!