台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月亮走我也走

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

月亮走我也走
我孩童时发现我走月亮也走这个有趣的秘密,却未曾料到今日能听到这首优美旋律的歌曲!那是八月的秋夜,我在自家的巷口仰首东望,见到一轮皎洁明月在村后的姊妹山上升起,把那银样光华泻满大地,清辉明亮、温柔可亲!当我走到另一个巷口时,又见到月亮当空挂着,温柔地对我展示她的明媚。我涌起莫名的惊奇!怎么月亮无处不在?于是我开始追逐月亮。从村子这一头到那一边,我走,月亮也走。
跑到村外旷野间,站定喘气,月亮也停住,顽皮地同我对峙。我满心欢喜!继续与她玩耍!跑到池圹边,更神奇了,原来水中也有她的倒影!天上人间,她总陪伴在我身旁!
远处正传来村中禾圹上孩子们唱的童谣:“担竿哥,担竿神。人人话你有灵神,八月十五一个中秋节,请你下来打功夫,莫打人、莫打神。大哥去阳江,二哥去海浪,三哥担阳遮,四哥担槟榔。担起槟榔上广卖、下港卖,丢下爷姐冇挂怀!烧个纸码你又去,烧个纸码你又来!去时莫吃麻糖鸡屎水,返时莫吃孟婆茶!速速去,速速来。烧个纸码你又去,烧个纸码你又来。”我自以为这是唯我们村独有的一种游戏,中秋节时小孩子们选一个有仙骨的睡在地上,于是大家围着他唱这歌,边唱边烧纸码。一会儿那灵神就下来了。上前问话:“来者何人?”有时答铁拐李,有时答是某位名师傅……那么就请师傅耍几套拳吧!一个从不习武的小孩,居然有纹有路的打起功夫来!有时也来个十八般兵器,有时甚至还会说别的地方土话!我那兆存弟就常被拉来玩这游戏,因他人老实,不会推搪。不过玩完游戏醒转过来后就什么都记不起来了,而且很疲倦很伤身。做妈妈的心痛,有时就来搞局赶散聚会。不过现在这游戏已经式微,或者渐渐就失传了。
童年的梦,在这如缎光华映照下渡过。有痛苦也有快乐!此刻又让我忆起外婆家小阁楼上的明瓦,遥远的夜空只有巴掌那么大,虽然月光有时也会漏进来,但永远见不到月华娘娘!
后来长大成人,驾船出海。月亮也追逐过我,无论我的船驶到哪,她也跟到哪!看过她从海平线下冉冉升起,看过她在美如仙境的云彩中若隐若现,像那舞者手抱琵琶半遮面!也看过她与太阳并驱同行,不卑不亢。出海捕鱼的月夜,下网后有段时间休息。这时候可以闲聊、小睡一会。我很少能入梦,多是躺在舱外仰望月儿想心事。月亮是寂寞的,嫦娥也是寂寞的!我也是寂寞的。
在乡村下地干农活,出海捕鱼,披星戴月,有月的夜,总觉温馨;为讨生活,进城去打工,那高楼大厦石屎森林遮天蔽月,能见到月亮的机会就更少得多了。
我一生如彩云追月,从东方追到西方,从大洋彼岸追到海角天涯。发现外国的月亮果真比中国的更大更亮!但我却并未因此而开心,总觉得这里的月亮虽然又大又圆又亮,却是美丽如霜,不近人情;不及故乡的月儿柔情似水,温暖实在!
本想赞美月亮,却成如泣悲歌。

评分

参与人数 2威望 +20 金钱 +20 贡献值 +20 银元 +20 好评度 +20 收起 理由
木子哥 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 月是故乡明,人是家国亲,古语有话耐思量。
远游客 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

欣赏美文了。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    多谢你的欣赏和支持!不能算是“美文”,只是往日的回忆片段罢了。可惜的是,那种童年的游戏真的是式微,已经绝迹了。

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
      随着年龄的增长,在日的工作也日益繁忙,如今已经很少有空也很少有机会看到有人写出这样美丽的短文了。
      在放假的中秋节的日子里,难得有空欣赏一下这片美丽的短文,并由此联想到故乡月亮下的很多往事,实在是一种享受。
      辛苦了!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    我手写我心,不辛苦,反倒是一种享受,那是我逝去的岁月,毕生难忘。

开心

连续签到: 1 天

7万

版主

社区居民忠实会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    月是故乡明,人是家国亲,古语有话耐思量。
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    海上生明月 ,天涯共此时。