台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木子哥

八十年代新一輩(难得的旧照片回顾)

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

好帖,值得顶!

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

lele: 我在想,木子哥那时是否已有当记者的念想,怎么会跟着游行队伍,前前后后,上上下下抓拍这些精彩的瞬间。可否再详细说说那天的见闻和每张照片的街景呀?最后一张是上了天桥,拍了北京路末端街景,对吗?
    虽然那时条件有限,没有一部属于自己的照相机,但要成为摄影记者是一直去不掉的梦想。靠着借朋友的,单位的,凡是能借得到照相机的机会,都是学习实践自学提高的好路子。当七七年大学招考时,已因年龄大,除师范,与普通院校无缘了。又没有象张艺谋那样死打烂缠,弄到两年北京电影学院旁听的特批,最后转为正式生的好运。到1982年,大概自己也算玩得有点门道,对拍自己单位的活动也有充分自由,随心所欲,就有了这批照片。因为胶卷有限,所有图片只能一图一张,当然就很考基本功了,如现在数码机乱拍无数,不计成本,当时不可想象。也是这个原因,错过了当日游行中很多单位的精彩镜头。你能从天桥那张看到北京路(台西路)尾,可知你也是很熟那段街区的,是住在附近吗!
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

营长

社区居民

回 木子哥 的帖子

木子哥:虽然那时条件有限,没有一部属于自己的照相机,但要成为摄影记者是一直去不掉的梦想。靠着借朋友的,单位的,凡是能借得到照相机的机会,都是学习实践自学提高的好路子。当七七年大学招考时,已因年龄大,除师范,与普通院校无缘了。又没有象张艺谋那样死打烂缠,弄到两年北京电 .. (2020-07-27 04:56) 
    木子哥,你扎实的文字和摄影功底,网友有目共睹。如你所知,台山是我第二故乡,台城是当年心中的小广州,故利用出差机会,几乎走遍了每条大街小巷。你的照片,就是那个时代我脑中的印记。谢谢你让我重回过往的美好时光。顺便问一下,第一张出发地是哪里?那张排球队照片上背景的大树是什么树,在哪里?好像是人工湖边上的体育馆附近,对吗?另外,那张燕喜酒家那时叫什么饭店,背景是天桥百货商店吗?谢谢!

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

木子哥好像有添加了新的相片。当年的华侨旅行社前,还有李畊老师那张。 慢慢地,台城地区的主要街道也有一个轮廓了,价值匪浅。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

Re:回 木子哥 的帖子

lele: 木子哥,你扎实的文字和摄影功底,网友有目共睹。如你所知,台山是我第二故乡,台城是当年心中的小广州,故利用出差机会,几乎走遍了每条大街小巷。你的照片,就是那个时代我脑中的印记。谢谢你让我重回过往的美好时光。顺便问一下,第一张出发地是哪里?那张排球队照片上背景的大树是什么树,在哪里?好像是人工湖边上的体育馆附近,对吗?另外,那张燕喜酒家那时叫什么饭店,背景是天桥百货商店吗?谢谢!
    你一讲我就明白,难得你不是象我这样生长在台城的人,也一样对台山充满深厚感情,十分难得,我特在上面加一些注解,希望网友也来回顾,让我们对台城的街道旧印象更加清晰
    。燕喜酒家那时应该还是没有改名,背景是电讯大楼。
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

营长

社区居民

一幢幢斑驳陆离的老屋,都有灵性,都在诉说着各自的故事,谢谢木子哥的倾情之作。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

: 一幢幢斑驳陆离的老屋,都有灵性,都在诉说着各自的故事,谢谢木子哥的倾情之作。
    在老师左手边的楼房群里,有一栋修整过的楼房,六十年代是川岛水警区家属小院,水警区张副司令的家就曾经在那二楼的一个单元里,他的两个儿子和我在台山二中初中,后来台山一中高中是同学,小儿子带我钻遍海军驻台城的宣传单位,为的是捞点照相纸边角料,回来关黑房间晒相。那个年代官民军民同住,没有岗哨之隔。自73年到82年,我离家先后到川岛教书和到广州读书,那时张同学已经是海军广州石榴岗司令部一名干部,数次出差到台城,因老同学下乡或到外地工作,居然找不到一个来叙旧。依过去来我家玩耍的习惯,走上我在牛屎巷(革新路)二楼的老家,面对我那无法用普通话交流的父母,只能微笑以对,在老人陪同下长坐我家木沙发椅上喝茶。大概,诺大的台城,环走上一趟,只有此时此刻,才有了一点回家的感觉。我们家解放前就在那个地方,可能他认定我们那个家会永远有一扇门开着等他,没有向老人要我通讯方式,也没有留下他的。当老人家一搬,我们的联系就断了。台山驻军多,部队子弟也多,台山的风貌,台山人民淳朴热情给他们留下深刻印象,相信他们自豪于台山这个第二故乡,也有一些干脆就作了台山人。所谓台山人,是来自五湖四海,先后在台山落户的人。这种落户,可以是行动上的,也可以是思想上的。

营长

社区居民

回 木子哥 的帖子

木子哥:你一讲我就明白,难得你不是象我这样生长在台城的人,也一样对台山充满深厚感情,十分难得,我特在上面加一些注解,希望网友也来回顾,让我们对台城的街道旧印象更加清晰。燕喜酒家那时应该还是没有改名,背景是电讯大楼。 (2020-07-27 09:11)
    台山是部队的福地,军民关系融洽。每年八一,都有各路慰问团下部队慰问联欢,其中台山粤剧团,几乎每年都来。记得剧团有一位张姓的广州知青,通过他又认识一位吴(伍)姓队员。有一次出差台城,去粤剧团玩,看到越剧团正在面试招聘演员的场景……

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

83_759_2c7b79f400cc927.jpg 2017年的天桥 点击这篇“依稀认故乡” 可以看到台城一些在最近整修市容前的街景。

营长

社区居民

回 木子哥 的帖子

木子哥: 2017年的天桥 ....... (2020-07-29 02:29)
    看了这集老张片,再与你的《依稀认故乡》作一比较,感觉还是38前的老台城,来得更亲切和温馨些。总担心现在再回台城,怕以后连依稀的台城都梦不见了…… 你最后那张天桥上拍的,正好拍到了远处那座带有园顶的楼房,在我印象中,那幢楼是那时台城的标志性建筑,犹如上海大厦,不知是什么楼,从高处往下看,就此楼显眼…… 你照片中那位吹号的小伙子,感觉他的吹号的口型很好,是个吹号的料,这是笑话了。