台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四叔

刘荒田小品文精选

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

夕阳无限好 老妻也不老

6万

师长

社区居民

欣赏大作!

2万

20万

版主

社区居民最爱沙发社区明星

优秀文章~分享了~周日愉快!

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

谢谢天天向上老师!我只会搬不会写。

擦汗

59872万

副司令

社区居民

有待 旧金山,周末清早,住宅区照例是寂静的,多半生灵要睡点懒觉,连松树顶的乌鸦也不例外。我撩开楼上落地窗的纱帘,不存心看风景,只想让视线在成片绿色和叶间漏出的乌青色海波上安卧。一个男子在街对面的林荫道上遛狗。遛狗和被狗遛的画面,是临窗时见得最多的,然而他依然教我惊奇——50多岁,脸白无须(这一特征教我分辨性别时费时颇久),穿和季节不大合拍的厚夹克,右手持杖,左手牵皮绳子,黑白夹杂的拉布拉多狗把绳子拖得笔直,男子不能不迎头追赶,白色手杖迅疾有力地叩击露水未褪尽的水泥地面。这一发现教我放心——他的腿部依然健全,拐杖不必用于支撑身体。前面是撒欢的四条短腿,后面是速度不错的两条长腿,加上威风的“第三条腿”,看,懒洋洋的早晨,顿时带上健劲的动感。哎,不止七条腿呢!眼镜有两条。我暗笑自己的无聊,然而快乐是不招自来的,举目处皆有喜感,连绿草上星星点点的松果,小不点的雏菊,黎明前被兼职学生胡乱仍在人行道上的免费小报,都似乎“有待”。 这个念头之来,是记起宋代词人贺方回的诗句:“诗留何句待重阳”。重阳将近,以吟诗为天职的诗人是务必“赋得”乃至联句的,诗句还没想好,更没写在纸上,可是,何妨假定,何妨预约,喂,重阳节,诗嘛,少不了你那一份。重阳若有待,必早早知道一个腹笥有“貨”的才子,即将登高,即将献出锦绣之篇。那么,合共“九条腿”的遛狗图,花木和鸟,赖床的和起早的,不也有所待?待什么?狗等待人爱抚颈毛,来一句明为抱怨实是称赞的一句:“追得够呛!”松果等待一双嫩嫩的小手,使劲掰开,把种籽抖出来。以广场舞的姿态走过来的大妈,等待一声问好。不要以“多情人奈物无情”为借口,拒绝赞美眼中的一切。 江山如有待,江山确有待,人间万物哪一种不在期盼?天窗等待阳光,湖水等待倒影,纸张等待文字,网络等待帖子,妆镜等待红颜,顽皮的风等待一件忘记系好的帽子。有一天我步行出门,去三个街区以外的杂货店买报纸,走过邻居冷清清的大门,背后有人幽幽唤我,是一位女性同胞,60多岁的模样。“我在窗后坐着等好久了-----你能不能替我买份报纸?”原来她患了坐骨神经痛,没法走路。可以想象,世间有多少人在等候欣赏、赞美,就有更多的人在等待同情,安慰和帮助。我们匆匆路过,不注意罢了。 离开窗前,下楼去,捡起地上的《观察报》。头条的字母特别粗大:“本市最不受人感谢的职业”。寓目之前先猜猜。“不受人感谢”,离“神台猫屎——神憎鬼厌”,只差半步。是哪种职业呢?赌场庄家?放债者?黑社会头目?鸡鸣狗盗之辈?泊车检查员?看内容,原来是公车检票员。由于旧金山公共交通上逃票严重,一年减少收入1千9百万元,因此,市政府每年耗费650万元,组成55人的检票队。每天3人一组,登上巴士、电车和缆车,向乘客抽查车票,被逮到的,有衣冠楚楚的白领也有无家可归者。为了不付两块钱的车票而吃上109元的罚单的乘客,面对检票员,以粗言烂语骂的,试图逃跑的,佯装无辜的,表演多种多样,共同的特征就是把检票员当受气包。我读完报,马上起了这样的念头:下次见到检票员,一定要当全体乘客的面,夸夸他们,声明:“我们都撑你们的腰!” 这个早晨,我照旧作文,敲打键盘时,听到蹦上屏幕的汉字说话:“谢谢你选上我。” 2014.8

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

又有机会读荒田先生的散文,那其中的深意还得慢慢细品。谢谢四叔分享。

2万

旅长

社区居民

回 四叔 的帖子

四叔: 有待 旧金山,周末清早,住宅区照例是寂静的,多半生灵要睡点懒觉,连松树顶的乌鸦也不例外。我撩开楼上落地窗的纱帘,不存心看风景,只想让视线在成片绿色和叶间漏出的乌青色海波上安卧。一个男子在街对面的林荫道上遛狗。遛狗和被狗遛的画面,是临窗时见得最多的,然而他依然教我惊奇——50多岁,脸白无须(这一特征教我分辨性别时费时颇久),穿和季节不大合拍的厚夹克,右手持杖,左手牵皮绳子,黑白夹杂的拉布拉多狗把绳子拖得笔直,男子不能不迎头追赶,白色手杖迅疾有力地叩击露水未褪尽的水泥地面。这一发现教我放心——他的腿部依然健全,拐杖不必用于支撑身体。前面是撒欢的四条短腿,后面是速度不错的两条长腿,加上威风的“第三条腿”,看,懒洋洋的早晨,顿时带上健劲的动感。哎,不止七条腿呢!眼镜有两条。我暗笑自己的无聊,然而快乐是不招自来的,举目处皆有喜感,连绿草上星星点点的松果,小不点的雏菊,黎明前被兼职学生胡乱仍在人行道上的免费小报,都似乎“有待”。 .......
    .四叔,小99<<有待>>6条腿一起遛达哦.

开心

9万

2317万

版主

山有山的高度,水有水的深度,没

社区居民忠实会员最爱沙发最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主论坛元老原创达人社区劳模社区明星

欣赏大作!

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 jy7818 的帖子

jy7818: .四叔,小99<<有待>>6条腿一起遛达哦.
    .旧金山的清晨值得我们等待.