台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: SYP

缅怀摄影大师单雄威

版主

syp

社区居民

多谢新天地.尘东飞.泉水.金山老牛.无奈.乐游人.2嫂.光之谷顶帖!

1万

团长

社区居民

“我就像茫茫汪洋中漂泊了数十年的羽毛,为追逐我心中那遥远的太阳,坚持着不曾沉沦。” 好美的作品!好美的人格!谢谢syp哥哥靓帖!

版主

syp

社区居民

芳草姐姐:非常感谢你用作家的思维认真地看这个帖,品出单大师每个作品的含意,从他的杰作中品出大师高尚的人生观,风格和思想. 我就像茫茫汪洋中漂泊了数十年的羽毛,为追逐我心中那遥远的太阳,坚持着不曾沉沦。 根据作者 王曙 的文章中记述: 中国文联主席王蒙曾说“也许每一幅照片后面都有一个故事, 单雄威先生一生两个没有:为了艺术他终身未娶,孑然一身漂泊在艺海之中,临终时一切都由医院办理;先生平时最爱讲的一句话:“我是中国人!”无论何时,特别是当他的作品获国际大奖时,他都会这样自豪地讲,为此,他始终没有加入美国国籍,一直以旅美华侨摄影家自居。在他身上有一种永远解不开的神秘:他并不富裕却不为金钱奋斗;他并不吝啬却把相机视作生命精心呵护;他患有严重的关节炎,平时走路都一瘸一拐的,见到好景跑得比谁都快;住旅馆要最一般的,吃饭对他来说似乎并不重要,有时在农村创作时,一块烧饼一杯水便解决问题,全无“大师的‘风度’”,;平时沉默寡言可一谈起摄影便滔滔不绝,没完没了 再看大师这幅作品,枯干的攀天大树然而挺拔在旧金山的雾气弥漫金门大桥之岸.为什么他不运用其它美丽的花草来点缀呢?我们可以想象到他从祖国故乡漂泊到越南再漂泊到旧金山当时身处的时局和面临的辛酸,他不畏惧,坚持不懈勇于挑战的精神. 正如王曙 的文章中讲过: 他刚到美国时,身边只有一元钱,可见当时的艰难。可先生硬是以摄影创作的真诚与业绩得到西方摄影界的赞赏和肯定。刚开始他的作品几乎都遭到美国加州摄影界的拒绝,他在悲愤之余,将自己的作品投到国际性的摄影比赛之中 ,得到数以百计的奖项与奖章,仅“狂风沙”一幅就连续获国际各摄影沙龙的金牌约260余枚,不得不引起美国摄影界的高度重视。 再看中国摄影家协会网 作者:陈永霞 对单大师的评述: 他生前多次以自己有限的财力培养、资助华人摄影青年。他曾对弟子说:“我很快就要退休回中国去。每一趟回去,我都要留下一点东西,像是镜头或夹克什么的,中国在等我回去。” 可惜单雄威先生没能实现叶落归根的心愿,他为艺术孑然一身,清贫一生,但他对祖国的深情,对摄影艺术的挚爱,为后人留下了一笔宝贵的精神财富。

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

大华府有SYP坐镇,正如“大粒沙公”LAOTAO所言:SYP不仅是电脑奇才,也是我们大华府的摄影高手。从大华府在台山同学网中熠熠生辉成为众星拱月般的帖子可窥SYP个中是功不可没的,谢谢你啦SYP!

6万

师长

社区居民

单前辈的摄影作品中,透出对美好生活的热爱,浓厚的中国审美画意摄影,运用高超的多底叠放暗房技术,把作者心中完美的意境精妙地展现出来。我个人认为、他在艺术技巧上更胜郎静山大师。谢谢楼主!

开心

连续签到: 1 天

8万

师长

社区居民忠实会员

欣赏了syp上传单雄威大师精美绝伦的攝影作品,是国画? 其实是攝影!大开眼界。人说强将手下无弱兵,期待syp重操旧业自已也有更好的攝影作品问世,不负众望。

版主

syp

社区居民

引用第43楼哇哈哈于2010-11-24 19:48发表的 : 大华府有SYP坐镇,正如“大粒沙公”LAOTAO所言:SYP不仅是电脑奇才,也是我们大华府的摄影高手。从大华府在台山同学网中熠熠生辉成为众星拱月般的帖子可窥SYP个中是功不可没的,谢谢你啦SYP!
    回复哇哈哈: 哇派大作家!你同大粒沙公LaoTao主任一担担,在这里胡说八道,我对你提出严厉批评!你这么说我更是无地置容了,我本意是在这里同大家-起缅怀我最祟拜的摄影大师,再是同大家共同学习共同进步。我是业余摄影爱好者和电脑业余爱好者,我的电脑入门还是在大陆的时候到刘国华(四哥)师傅那里学来的,什么奇才,大师等等我是不敢想的。宽恕我失礼在网上批评你。

版主

syp

社区居民

引用第45楼ny10038于2010-11-25 11:42发表的 : 欣赏了syp上传单雄威大师精美绝伦的攝影作品,是国画? 其实是攝影!大开眼界。人说强将手下无弱兵,期待syp自已也有更好的攝影作品问世,不负众望。
    ny10038兄:多谢顶帖! 我尽量争取!

版主

syp

社区居民

引用第44楼dan于2010-11-25 05:25发表的 : 单前辈的摄影作品中,透出对美好生活的热爱,浓厚的中国审美画意摄影,运用高超的多底叠放暗房技术,把作者心中完美的意境精妙地展现出来。我个人认为、他在艺术技巧上更胜郎静山大师。谢谢楼主!
    dan兄的睇法我也认同,单雄威大师在多底片叠放技巧比郎静山大师较为大胆。郎静山大师是最早期首创中国式的仿古国画摄影大师。 郎静山也是中国早期的写实摄影师,重点是人物拍摄和中国最早期人体美拍摄.他最具特色是集锦摄影,仿国画、重意境、运用中国画绘画艺术方式巧用黑、白、灰三色,融神气韻于一体,自然美与艺术美的结合,作品多追求典雅、和谐、含蓄、沈静的恪调,这可能同他的日常生活习惯或养生之道性恪有关吧。 他的作品多数是无论背景远近都是清晰,对主体及实襯体关系以繁简、浓淡区别、所以近似国画中的工笔画 。

开心

连续签到: 1 天

1万

120001万

版主

善眼观众生

社区居民忠实会员最爱沙发

欣赏 大开眼界 谢谢syp
    春夏秋冬行好运! 东南西北遇贵人! 一帆风顺财源广! 精神爽利乐安康!