台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百年修得同船渡

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
百年修得同船渡

海燕
编辑于 昨天 0:27
【已是尺寸光阴,囊中日月,且将镜中花水中月,当一世风光,好好相遇一场。洁净而如天籁,唱起时,清风相伴共醉。再回首一刹,愿这颗心凉如水,再如冰,且把我与你的情谊,“吟成白雪心如素”。一如山水映天,忽然记起旧人旧事旧念契阔。已是,一山晴日,一水晴澜。
------引自白音格力 《囊中日月》以作题记】

《百年修得同船渡》

第一次梦见了你,和小弟弟睡在我身旁。同是天涯沦落人 ,相逢何必曾相识?谢谢你对我的信任,让我感到了荣幸与承担。在广州港至开平三埠的(曙光号)客轮上,我们一起渡过了一个风光绮娓的晚上。梦中,姑娘你已亭亭玉立,我们热烈的拥抱,我感受到你的激动与颤抖,但你含笑带羞欣然接受……绮梦让我完满了我对你的回忆和思念。此情此景,竟如当日,历历在目。但是,现实中我们并没有过多的交集,甚至没有肢体上的接触,只是闲聊了几句家常,知道你我同是台山乡亲,当时,你二八豆蔻年华,含苞待放。我亦双十,风华正茂。在广州大沙头码头,你抱着三四岁的小弟弟蹭到我跟前,怯怯的低声对我说:“大哥,我想我们都是台山人,只愿与你结伴同行,旅途上有个照应,冒昧打扰,不知可否?”素未谋面,萍水相逢,竟有人对我如此信任,让我倍感荣幸,自是毫不犹豫的欣然答允了。客轮在江门市泊岸,作短暂停留,旅客纷纷到街上溜达,购物。你背着弟弟跟在我身边,亦步亦趋,须臾不离……记不起曾经吃过什么特产小吃,也理不清我们聊过哪些家常闲话,但我永远记得你对我的那份感情,信任和依赖。入夜,皎月繁星一起跌入河面上,江月交辉,波光闪烁,满目璀灿。微浪拍岸,和着船舷哗哗水响,伴着舱内酣睡的鼾声,此起彼落。夜静更阑,如梦似幻。春江花月夜,误入太虚幻境中,“世人皆醉我独醒,”我忽然想起这不相干的句子,众生沉醉于梦乡,我在观河赏月思量。望着已在梦中展眉含笑的你,素颜如玉,别有一番妩媚,却也动人。原来是真有体香之说?此刻飘过来你的气息,如兰芳香,中人欲醉。白落梅说过:世上所有的相遇都是久别重逢。久别,是前世的孽缘宿命?重逢,是今生的偿还邂逅?今日,无意中翻看了旧时的新闻,【开平曙光号401客船沉没事件】,想起了你!如今,小妹妹,你在何方?是否吉祥安康?当年,我常常在农闲时请假到广州,为的只是探望陪伴爸爸,因为他每年只有在春节期间才返回乡下过年,住个十天半月。我来往广州乘搭过的客轮(曙光号)、(红星号)如今已不复存在,成了历史的陈迹。然而我对你的思念未曾消减分毫。可叹的是当时为什么告别之际也没留个联系的信息?深以为憾。而虽是未曾有过多的交集,但居然也这般的刻骨铭心,“留得残荷听雨声”,此情可待成追忆,邂逅奇缘与绮梦原是这样美好……若真个是“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,我往来于故乡与广州之间同船渡的人何止千百万?茫茫人海中擦肩而过的也多如恒河繁星,每一个有缘相遇的人都值得珍惜。而你,是我心中珍藏着的瑰宝,此生永志不忘……

…………………………………………………………………………

【1980年2月26日中午12时,“曙光号401”客船先由“ 408”轮拖带,从广州开往三埠。载客453人,在船船员39人,压舱货40.2吨。入夜后陆续抵达多个中途站,先后有152名旅客离船上岸,再也没有旅客登船。上半夜天气正常,27日凌晨2时07分,船行至台山潭江水道冲口附近河段时,风云骤变,值班驾长在闪电间发现西北方有一片如倒梨状的乌云,云体向下如囊袋挂在空中,鸡爪似的闪电频密。
2月27日凌晨2时15分,强烈的龙卷风突然袭击,60多吨的大客船被瞬间刮倒,河水大量涌入船舱内,不到两分钟的时间,客船沉没。301个生命随船体沉没而丧生,成为上世纪80年代以来,广东的航运史上最严重的一次船难。 根据事后的新闻报道,曙光401号和雷雨大风相遇,驾驶台上数百斤重的顶盖被揭起卷到半空,又抛至水中。船上照明电灯顿时全部熄灭,船体急剧向左倾斜,江水凶猛地涌进舱内。2分钟之内,客船整体沉没,只剩下后座盖一角和桅杆。 在曙光401号沉没三十多年后,有媒体采访了当时亲历沉船事件的当事人回忆当年导致301人死亡的沉船事件。】

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

“客轮在江门市泊岸,作短暂停留,旅客纷纷到街上溜达,购物。你背着弟弟跟在我身边,亦步亦趋,须臾不离……”

很多年过去了,网上的文章也看到很多,留下印象的倒是没有几篇。但你说的这一段往事的文章,不知道怎么回事,偶尔总在我脑海里出现。“在广州大沙头码头,你抱着三四岁的小弟弟”,“你背着弟弟跟在我身边,亦步亦趋,须臾不离……”。
   “----”。

我是这么样感觉,男女之间的事情,有时候就是看来很平常的一举一动,却是包含了千言万语。“錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。---,---。此情可待成追憶,只是當時已惘然。”

我想。这个姑娘一定也是这么想:你是我心中珍藏着的瑰宝,此生永志不忘……。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我是多么希望能在茫茫人海中再重遇,即使亿万份之一的渺茫可能性……而发此文的目的是侧重于被人信任和尊重的感觉……

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    我就说燕兄是一位多情种。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

楼主| 发表于 前天 09:54 | 显示全部楼层
    老去不知花有态,乱来唯觉酒多情。