台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七月流火,八月未央。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

七月流火,八月未央。
海燕

编辑于 7月25日 8:33

(七月流火)

今晚妹妹和弟弟跟妈妈就要起飞回国省亲,心中不舍,于是邀请姐弟俩视频聊天。互相道别后,两个小可爱对我说:“I Love You !爷爷”!还隔着屏幕给我一个甜蜜的飞吻,一颗垂老的心顿时被温暖溶化。
凌晨四点半了,夜凉如水,转辗反侧,竟莫能寐。思绪万千,不可自已。久违的乡愁,突然袭上心头。
屈指一算,离开故国家园已然四十载!人生百年,竟过半了。飘零海外的日子竟比在祖国的时间还长。遥想当年盼星星盼月亮,做着出国的梦。奔波劳碌至今,仍旧两袖清风,宁不唏嘘?
期间亦曾多次归去,远赴西安,是专为去见认识多年的网络朋友心语和漂泊大姐,爬华山和到海南岛探望旧同事赵芳仪,纯属旅游度假,其他几次都因故而行。第一次因居留绿卡一事,第二第三次因父母病危匆匆来去,第四次是清明节回乡扫墓祭祖,并顺道与老姑婆的女儿月平和表妹艳笑结伴到四川旅游,亦为的是约见认识多年的网络朋友“风儿”,并爬峨嵋山,看金顶云海奇观。
回头再看生我养我的家乡,想起祖上漂洋过海到彼岸掘金,辛劳一生,省吃俭用,积攒起来的血汗钱,寄回家乡建起的故居,经历了风霜雨劫严相逼,如今已是斑驳不堪,摇摇欲坠。
有人连夜赶科场,有人辞官归故里,我为哪一桩?并非衣锦荣归,也不敢称抱憾而回,到底还是意兴阑珊。
建豪宅的雄图宏愿交给后生下一代罢!亷颇老矣。
正在自怨自艾之际,忽有朋自远方来 ,不亦悦乎?纽约来的村中族妹依琴一年一度的洛杉矶度假之旅。她循例的每次都打电话来约我出去聚会。于是我选择了我们的至爱,去吃“麻辣烫”。
见到想见的人,吃到想吃的美食,人生斯世,夫复何求?我知足了。
加州的阳光灿烂明媚,洛杉矶的天气如火如荼,朋友的热情豪迈奔放。这个七月有诗和远方,有眷恋亦有期待。
(7.1.2024)

(八月未央)

“阿妹!想起你妈,我的好姐妹,好妯娌,好伤心。”远在西雅图的大婆在电话那头,哽咽不能语,泣不成声。
阿妹,是她对我的昵称。妈妈在生时,她每个星期都打电话来谈心聊天。 妈妈常常对我说,大婆好有心。那是一种源远流长的不能割舍的亲情。
小时候,大婆把我抱回家,从怀中放下来,认真确定是我,嗔笑着对我说,阿妹,你干嘛不出声?我享受着被抱在怀里温馨宠爱的感觉,又哪里分得清她是误将我当做她的孩子?因为我们两个长得一模一样,像对双胞胎,平日里就倍加关爱,我姨婆甚至阿姨和她又是妯娌,因此又多了几分亲近。
暖春,一群小伙伴躺在大婆家的大门廊光滑如镜的地板上,嬉戏玩耍,欣赏门外的绵绵春雨。风声雨声读书声,笑语如歌,浑然天成的交响乐章。
盛夏,赤日炎炎,热情如火。“阿妹,你们家里不及我们家里凉快,晚上来我家睡吧。”小孩子不拘小节,老实不客气,登堂入室。客房朝南,凉风习习,好梦陪伴我入眠。
金秋,稻谷飘香,温馨洋溢。“阿妹,我们生产队的良种平白香米做的饭好香,你们队里没有,来我们家吃饭吧。”于是,我成了座上客。不必美酒佳肴,咸鱼白菜亦好好味。
寒冬,围炉夜话。或简单小吃,或丰盛夜宵,或闲话家常。炉火红红,映照着暖暖脸庞。饭菜飘香,浪漫满屋。
“大婆我已经八十几岁,好想好想再见你们一面。”满腹的话儿说不尽,无奈泪已滂沱。我又何尝不是?我们相约在来年。有今生没来世,我们都应该好好珍惜,期待相聚的日子。。。。。

(7.1.2014)

【昨晚同达儒大公,月改大婆视频聊天,感慨万千。而这篇日志是多年前写的了,至今仍未能得见大婆一面,深以为憾。因为他们的次子老侠,才得以网上一见两老面,聊解思念之情。(7.1.2014)】

【再:达儒 大公也已仙逝,且喜大婆仍健在,而我,始终无缘去西雅图与她见一面,倒是那个兄弟常常会与我视频聊天,亦可老怀告慰。】

【早日大婆的儿子打电话来与我聊天,告诉我,大婆也于今年四月初去世了,起因是由于上卫生间时不小心摔倒了,坐空了马桶,直接坐到地上去,严重伤了尾龙骨,跟着不久前就撒手尘寰了(老人最忌讳的事情。(7.1.2024)】

评分

参与人数 1威望 +10 金钱 +10 贡献值 +10 银元 +10 好评度 +10 收起 理由
远游客 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

好温馨的家庭聚语。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

谢谢总舵主的留言和鼓励!也只有你总会对我不离不弃!

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

燕归来的坚持,很值得学习。有功底,文笔好。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

谢谢你的陪伴和支持!我会继续努力!