台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百人会侧记

2万

版主

社区居民

百人会侧记 日前,每年一度的百人会在湾区圣他克拉市举行。 百人会,或许有些人不知道是什么名堂。其实,百人会是美国一个由华裔精英组成的非盈利组织,于1990年成立。这个会的入会门槛非常高,不是精英,绝对进不来。所以直到今天,他们的会只有一百多位成员。 这个会的宗旨,是促进中美之间在政治、经济和社会的了解和交流。 几乎每年都与会的。 当然我不是精英,所以没可能成为百人会会员,我只是奉命前来拍摄报道的一名传媒人员 在美国,干媒体,并不像有人形容的那样,可以自诩为无冕之王。我们采访事先报名,获主办方批准资格后,还要服从主办方安排,到指定的位置就位循规蹈矩,并无其他特权。地位超然的同行不是没有他们都活跃于在我们的祖国。 百人会主办方在会场的尽头靠墙位置,专门摄像记者搭起了一个大约两呎高的简陋平台,划地为牢,我们只能在上面摄像,不可越雷池一步。 平台虽简陋,然而站上去又确实高人一等的优越感 我来得早,占据了居中一个理想的位置。 与会嘉宾陆续进场,一个个西装领带光鲜亮丽,与我相形,格格不入。因为我一身布衣球鞋,过肩挎包露出半截电线话筒,一看就不是高端人口。若不是胸前挂着记者采访证,站在记者专用平台上,说不定会被狗眼保安盯上,有被逐出会场之虞。 会议正式开始,会场灯光转暗了。我全神贯注于调节镜头,直待确信焦距光圈等设置无误后,才随意落坐身后的椅子上,歇一歇腿 不知什么时候,有一西装客在我的三脚架前面背对我坐着。很显然,会场座无虚席,座位已经爆满了,估计这位仁兄是找不到座位,才找到了我前面这处并不舒适的空间。我们的器材电线台标之类的杂物,正乱七八糟地堆在他身边。

不知什么时候,有一西装客在我的三脚架前面背对我坐着。

不知什么时候,有一西装客在我的三脚架前面背对我坐着。
不知什么时候,有一西装客在我的三脚架前面背对我坐着。 被人侵占领地是闲事,我们都不干涉,因为能进入这会场的,除了我们,个个都不是等闲之辈,他们能不嫌我们这里脏乱差,愿屈尊与我们平起平坐,甚至低我们一等,精神可嘉有助于平衡我们的自卑心理。 而我第一眼觉得此人十分眼熟,虽然只是背影,这样的发型跟一位素未谋面的老乡太像了 为了证实我的猜想,我从侧面跳下平台,假装若无其事地踱过去。 虽然灯光昏暗,但足以看清人的脸庞轮廓。 我的猜想果然没错,此人正是我的台山乡里骆家辉! 骆家辉是百人会的重量级会员之一。从大会发的资料中,我本来就知道骆家辉今天将在会上发表主题演讲他的出现本是意料中事,但他这样静悄悄地进来,还这样随意地坐在这个与他身份极不相的地方,就有点不合情理。 按理说,以他在百人会的地位,大会起码也该专门派一位工作人员陪同他到前排第一行正中的位置占个好点的座位吧?见了他来谁还不让座呀?要在我们的圈子,说不定还会来个全体起立,热烈鼓掌呢。他倒好,不动声色悄悄就溜进来,一屁股坐在我面前! 还并不是闲坐着,手上一叠稿纸一支笔,低着头不停地书写。看样子,他是连秘书也没舍得请,自己动手来写他的主题演讲稿。 我从裤袋里掏出手机,凑近骆家辉,正想偷拍一张照片,不料被他发现了! 骆家辉抬起头,先露一下酒窝,向我报以一个招牌微笑,然后指一指我的手机,做出一个不要拍摄的手势。我只好知趣地赶紧收起手机,退回机位。 骆家辉的名字,如雷贯耳,无人不知,州长、部长、大使,官运亨通。 我引为自豪的是因为他的祖籍是台山水步,离我的出生地只有9公里的路程。我少年时代有一位姓骆的朋友就是与他同村的族人,同一个太公! 可惜,骆家辉的名声在中国不怎么好,相信就是因为他这副德性!当那么大的官,有架子不会摆,有风头不会出,下飞机还自己扛行李!据说如果不是他作杞人,中国还不会有雾霾之忧 这等不开窍的人,幸好是生在美国,若生在中国,只能归类低端人等,不可能功成名就 中午时分中场休息,与会嘉宾纷纷离场,涌到大厅外去了,会场内只剩下三五零星人影。我赫然发现,脚下的骆家辉也不见了。 我若有所失,坐下来喝了一口自带的矿泉水,目光漫无目的地环扫了一下会场。不经意间,那个熟悉的发型,又出现在最左边的偏僻位置上。 从纽约赶过来参与釆访活动的女同事正好在我身边经过,我悄悄问她,想不想釆访骆家辉?女同事回答,当然想啊,可会场上这么多人,我们上哪去找他呀?我用手指轻轻指了一下。 咦,真奇怪啊,他在这呀!女同事喜出望外。 女同事外交能力比我强,找了个机会,上片刻之后,她得意地告诉我说,骆家辉答应我们的采访要求了! 我也兴奋起来,因为难得有机会与骆家辉近距离接触。

跟骆家辉搭讪。

跟骆家辉搭讪。
女同事找了个机会,上前跟骆家辉搭讪。

骆家辉上台发表主题演讲

骆家辉上台发表主题演讲
骆家辉上台发表主题演讲。 中午,骆家辉上台发表主题演讲 演讲结束,很多人上前要求合照,骆家辉一一婉拒一群年轻的硅谷工程师死缠烂打,骆家辉抵挡不住,勉为其难地答应合照一张。 我们有约在先,女同事瞧准机会,适时出现在他面前,为骆家辉解了围。骆家辉似是遇见救兵,赶快跟着我们逃出重围。 我赶紧扛起摄机,在前面引路,直奔大厅外的百人会布景板。 釆访顺利进行。摄录期间,我掏出手机,自拍了张工作照。 采访大约五、六分钟结束,我掏出手机,问可否为他们合照留念。 这是我的阳谋! 骆家辉一口答应了。我迅速为他们拍了几张合照,随即把手机递给女同事说,我也要来。 女同事毫不含糊,当即为我连拍了几张。 阳谋得𢌥 我们的采访是独家,合照之后,骆家辉即匆匆离开。 我的手机图片库,多了数张与骆家辉的合照,满心欢喜。 足以归去凤池夸了!

自拍

自拍
自拍。

合照

合照
与骆家辉的合照。 谢为人写于20185月中旬

评分

hkma + 3 优秀文章,支持!
pattaya + 5 都是让台山人感到骄傲的优秀人才!
斜阳外 + 5 好帖,值得顶!
蓦然回首 + 14 好帖,值得顶!
天天向上 + 3 下版主你也是精英!
朋友靓女 + 5 从县前路一直看、台城仔梗形过水步佬?谢帖子美文!
Laotao + 5 谢谢楼主分享!看来你比骆家辉更型!

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

谢下里巴人版主上传百人会侧记活动现场美拍分享,谢谢!
    人生如戏,弱肉强食。 熟能生巧,勤能补拙。

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员社区明星

QQ
    恭喜楼主能与国际级的台山精英合照

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

下里巴人的文字总能引起相当的注意力,纪实、风趣、幽默,甚至自嘲。N年前趁记者的身份还和马英九握过手,回家后还不想把握过手的手给洗了。 不知这次有否与骆家辉握过手。采访相当成功! 说起骆家辉,总是有不同的看法。作为美籍华人,他个人的努力进取精神应该成为美籍华人后辈的楷模。至于他后来当驻华大使的作秀,......在其位,谋其政。近年北京雾霾整治、环境污染的改进会不会与之有关?

2万

旅长

社区居民

好帖

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

谢谢楼主分享!看来你比骆家辉更型!

慵懒
    前天 15:09

连续签到: 3 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

从县前路一直看、台城仔梗形过水步佬?谢帖子美文!

8万

师长

社区居民

下版主你也是精英!

2万

版主

社区居民

多谢各位!哈哈哈,握过马英九的手不洗?是别人说的吧?在下跟数不清的名人握过手,最不想洗那次该是跟美女楊澜吧。

2万

版主

社区居民

我并不认为骆家辉当驻华大使时是在作秀。在美国当多大的官都很平民化,从他随意坐在我脚下的杂乱平台上可见一斑。美国的大人物我见过很多,他们全不像中国官员那样摆谱打官腔。你们试试在国内到省府去钻钻,能轻易地见到省长不?不可能吧?但在美国,到加州州府,您随时可以进入州府,见到州长从办公室出来,可以跟他打个招呼,来个合照。他们的官场文化都是平民化的,并不能理解为作秀。至于中国的雾霾,据说是骆家辉在驻华大使馆每日监测报道雾霾,才引发中国关注并开始治理的。