台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微人微言之二十五

2万

版主

社区居民

微人微言之二十五
知秋
2017年9月27日
邓治权今天登出了一首七绝《秋日春朝》:
金门久住不知秋,四季时花络岭头。
早起邻园红紫闹,行行仿佛见春牛。
邓治权退休以来,已经开了数次画展!我虽是有心效法,却明日复明日,无奈中忍不住和了他一首:
不说天凉好个秋,大人继续抢风头。
看来拍马难追了,数遍风流你至牛!
梅彭健老师看到后回应我:
门前一叶方知秋,也学巴人偶冒头。
多谢文友抬举了,老拙诗文未入流。
看来梅老师也像我一样长期潜水,偶尔出来露露头的。
梅老师是前辈,所以我在回诗里不由地掺和了一点奉承:
梅枝矫健不伤秋,待到冬来独出头。
不恨扶持无绿叶,先成正果最风流。
紧接着看到邓治权的和诗,居然是跟我开玩笑:
巴人网上荡千秋,偶现峥嵘冒冒头。
羡你灵机无限数,诗词歌赋水般流。
也是不乏奉承之意。我赶紧回道:
巴人岂敢打千秋,吊在空中莫自由。
最怕往回收不住,随时失手跌崩头。
黄新夫人挚君也凑热闹来和我:
天凉虽是在深秋,巴人深居刚冒头。
诙谐幽默谁可比,数尽才子你最牛。
天凉好个秋?其实此时尚未到中秋,秋老虎依然肆虐,天气炎热,尚未有转凉迹象,因此我以和诗答道:
炎凉莫辨近中秋,采访归来汗满头。
酷暑何如秋老虎,巴人犹似夏耕牛!
邓治权意犹未尽,又依韵赠了我一首:
金山热死是中秋,记者巴人汗满头。
太上老君炉里炼,炼成华尔街头牛。
吾等作传媒之人,有道是铁脚马眼神仙肚,任务来时,不管寒暑晴雨黑白晨昏都要出动,着实比较辛苦。但此职业乃自己选择,兴趣所在,乐在其中是也,因此我即回一首:
烦恼三千近出头,壮心未泯鬓先秋。
丰城剑气今难觅,怎得龙光射斗牛!
邓再接再励赠我一首:
三千落发剩光头,海客如灰不溜秋。
笔底明珠何处觅,砚边徒羡李翁牛。(李翁,李可染也)
我又回一首:
不是诗家不聚头,巴人老气怕横秋。
沉迷唱和应无厌,抛过书包又顶牛。
记得当年陈中美老师并不主张写和诗,偶尔写时也最好不拾人牙慧,我虽紧记,但没有全部遵循。盖因平日并无灵感,看了别人的诗后才触发诗兴,一挥而就。我紧记了不拾人牙慧的教诲,如以上数首诗中的“牛”字,皆各有新意,颇得趣味。
月饼
2017年10月1日
中秋近,吴卓明有诗:
金风华诞又中秋,月饼飘香口水流。
欢聚一堂杯酒少,清茶对影夜温柔。
我的和诗:
休耽美食误春秋,口水闻香会下流。
吞入腹中能止欲,备些真气济刚柔。
邀明月
2017年10月3日
诗艺会中秋出上联求对:
火树银花,诗坛会酒邀明月。
我对之以:
青天白日,国帜适时换五星。
哈哈,大家都说我爱国。
中秋感怀
2017年10月3日
招思虹在微信群中写《中秋感怀》诗一首:
皎皎婵娟净碧空,人心思治五洲同。
寰球只盼干戈息,共沐繁荣盛世风。
虽然时近中秋,但因为刚刚发生了赌城特大枪击案,所以我的两首和诗都不写中秋:
天下和平道理空,人心伐异只求同。
赌城枪下亡魂众,堪虑文明大国风。
民主自由大话空,草菅人命历朝同。
枪支泛滥多时弊,管制呼声一阵风。
中秋寄语嫦娥
2017年10月4日
独避蟾宫冷似冰,自吞灵药绝亲情。
世人曾欠几多帐?秋后年年算不清!
写生梦
2017年10月8日
画夹背囊梦又生,笑约他年未见凭。
神州万里寻诗画,何日与君结伴行?
此诗是写给学生赵薇的。赵薇并非还珠格格“小燕子”,而是当年我在台山敬修中学美术班执教时的学生,而今身在纽约。她与我一样,时有背上画夹到边远地区写生的强烈愿望。刚刚与她通电话,放下话筒,即成此诗。

评分

斜阳外 + 5 好帖,值得顶!

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

好帖,值得頂!

77万

军长

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

2万