台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《归去来兮》之夜深沉三部曲

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

《归去来兮》之夜深沉三部曲
(一) (父母在 ,人生即有来处 ,父母去 ,人生只剩归途。)父母归去后,便自觉浮萍无根,没个期盼依归。但是此刻,爸,妈,我回来了,在这瑟瑟寒风凛冽的深秋。循例的,要到你们的坟前去祭奠。我想问,你们在天堂过得还好吗?可是,只见荒冢枯萎的残草,蓝天白云之下,却看不到辽阔的大海。棲息于这偏僻荒凉的蜗居,你们快乐吗?听到了松涛低吟呜咽饮泣,听不到归燕的喃昵浅唱。但愿双亲是安祥的宁静的相守着,是满足的,幸福的。“子欲养而亲不在”“谁言寸草心 ,报得三春晖?”这一世未了情,来生再续吧!爸爸妈妈请安息。
(二) (有梦回故苑,无泪哭余情)父老乡亲,兄弟姐妹们,我回来了,带着回忆,带着眷恋,带着满腔的热血。可是,远飞的大雁,找不到回家的路!当年为了寻梦飞越重洋,如今竟迷失了方向,近乡情怯乎? 当我踏上了我魂牵梦绕的家乡热土,一种陌生的感觉扑面而来,“桃花依旧笑春风,人面不知何处去?”沧海桑田,物是人非,那些在流金岁月与我患难与共的长辈已不复再见。你们用山珍海味,用亲情友谊来招待抚慰一颗孤寂的游子心,但是,人是回来了,灵魂仍漂泊在外流浪,执手相看泪眼 ,几许客途秋恨,恩怨情仇,竟无语话沧凉。
(三) (山河不足重,贵在遇知己)高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。懂,即使不言不语,即使山高水远,彼此的心依然贴近,惺惺相惜没有远离。懂,是一种没有距离的陪伴。相隔万水千山,也泯灭不了深切的牵挂;纵使海角天涯,也阻碍不了敞开的心扉。哪怕在遥远的天之涯,我也不会错过,宁愿焚身碎骨,犹如飞蛾扑火,我从来未曾后悔过。网络是虚拟的,但情感是真实的,这点我一直相信。于是我就回来了,“见与不见你就在那里,”怎么能不见呢?又不是没见过,“世间所有的相遇都是久别重逢。”没有惊喜没有出乎意料,完全是平时网络上的互动状态。许多朋友都怕我被骗,劝告我。可是我心中有数,我知道自己在做什么。要是不见,我的心不会息。见了,我们光明磊落,我也无憾了。但我也只能引用简媜的《相忘于江湖》:(回忆若能下酒,往事便是一场宿醉。醒来时,天色微亮,清风凛冽。我已知你心意,无须言语,我必与你相忘于江湖。)

评分

地瓜 + 2 优秀文章,支持!
寒冰 + 5 优秀文章,支持!
啱啱 + 5 每每当读到燕的文章、事事感同身受,“回忆若能下酒;往事便是一场宿醉“”精辟!!谢
kong + 5 优秀文章,支持!
斜阳外 + 5 优秀文章,支持!
四季豆 + 5 优秀文章,支持!哈哈。。。酒逢知己千杯少!话不投机半句多!近墨者墨,正。
余宋一招 + 5 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

优秀文章,支持!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

营长

社区居民最爱沙发

酒逢知己千杯少!话不投机半句多!近墨者墨,”正“,有时间跟着“首长”老人家舞文弄墨乐也,哈哈。。。。。。

开心

连续签到: 1 天

1万

39万

军长

社区居民最爱沙发社区劳模忠实会员

kwok-04&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

助兴!谢谢欣赏!

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

35万

军长

好好学习,天天向上!

社区居民忠实会员

优秀文章,支持!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 余宋一招 的帖子

余宋一招:优秀文章,支持! (2016-10-18 00:47) 
    谢谢朋友光临欣赏,谢谢关注支持!
    似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 hw79 的帖子

hw79: (2016-10-18 01:18) 
    谢谢hw79学友的支持!
    似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 四季豆 的帖子

四季豆:           酒逢知己千杯少!话不投机半句多!近墨者墨,”正“,有时间跟着“首长”老人家舞文弄墨乐也,哈哈。。。。。。 ....... (2016-10-18 02:57) 
    谢谢朋友的关注支持!
    似曾相识燕归来