台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

程坚甫怎可与白居易相比拟?

6万

师长

社区居民忠实会员

客归乡居(七律)___程坚甫   千里轻舟载石归,青云敢恨历阶微?客囊似水贫难掩;妇面如霜笑更稀。   落叶九秋人共悴;绕枝三匝鹊奚依?自怜卒岁无完褐,何况黄金带十围!   注:1。这是作者五十岁时自潮洲罢法院秘书职还乡务农初期的作品,作于1949年秋。2,首句,用唐白居易故事――白诗《洛下卜居》云:“三年典斯郡,所得非金帛;天竺石两片,华亭鹤一只。”3,“妇面如霜笑更稀”句,少有的好!(陈中美注释)   程坚甫是诗词大家,他常用典故入诗.要读懂他的诗也得化点心机, 好在陈中美先生作了注释.此时,我来个"钉履加锥",作更详细一点注释, a,历阶微,社会地位低下.c,九秋,秋天.d,绕枝三匝,出自魏晋曹操的《短歌行》"月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依".e,奚, 何 处.f,卒岁,度过岁月.g,褐,粗布衣服.i,何况,不消说,不指望.j,十围,腰阔十围.k,洛下卜居,洛阳选择居所. 有了上面的注释(假设还有点靠谱),学着四叔用台山话意译程翁的诗______ "吗勒格"该远请了只船仔,载几件"孖冷结"返老家.船太轻左侧又搖"行吾沃", 搬两块"石哥"砸住舱底"先搞惦".纵使有青云的"南头",亦吾敢怨恨低微的地位.荷包水洗冇该净, 老乸面白白,想佢笶鬼甘难啦.我和秋天的落叶"该样" "冇d精神",又似乌鸦绕着技头转个"蒙茶茶",吾知"去乃铆单"? "忌徦知忌假",剩下的岁月,连"更布乸衫"也冇几件完好的,还"指以"着名牌,拎LV袋,黄金缠腰! 对于程诗的首句,我的用典与陈中美显然不同.824年, 白居易杭州刺史任满,回到洛阳.和他一同回来的,除了家人,便是最有江南趣味的两样东西,——“天竺石两片,华亭鹤一支".他购买了履道坊这座宅第.让他最心仪的,是其中充沛的水资源,流水潺潺,一派温润幽微的气氛,正是他热爱的江南味道。白在<<洛下卜居>>的最后两句是"岂独为身谋,安吾鹤与石".由此看来,用"天竺石"来注释程的首句未必那未靠谱. 读范成大《吴郡志>>有这样的一段________ "陆绩,字公纪,汉末庐江太守康之子。容貌雄壮,博学多识,该览历数。吴孙权辟为曹掾,以直道见惮,出为郁林太守。罢归,无装,舟轻不可越海,载石为重." 陆绩任满归吴之时,因行李太少,没有足够的财物可以压得住船,又怕船轻不避风浪,就在岸边随意搬了块石头,聊作压船之物。到了家乡,石头就弃之屋边,留作纪念,一时传为美谈。不久,陆绩舍宅建为宝光寺,此石留在寺内。后来寺废为民宅,石留民家,渐渐埋没土中。经历了1400年的风雨历程,到了明弘治年间,检察御史樊祉巡按吴中,听说了娄门内临顿里有块“汉陆公郁林石”的事情,对苏州知府史简说:“先哲遗物,应该加以表识。而且还可以教化后人!如果将此石放在偏僻的城东,很难让官吏早晚看到,与埋没没有什么两样!吾将重新处置,让它发挥作用。”于是,让吴县知县鄺鄱、长洲县丞王伦派人将此石移到察院之侧,并建亭覆之加以保护。樊君将此石正式命名为“廉石”,并在亭楣上题“汉郁林太守陆公”数字,还请吴宽写了一篇《廉石记》,记载此事. 小冬子是根据上文来译程坚甫诗的首句的.

1万

10万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
好帖

版主

社区居民

好帖

30万

军长

社区居民忠实会员

冬子哥辛苦西!希望能够多读这样有注解的程坚甫诗。能有词解和典故出处就够了。如“何况黄金带十围!”原意未必这样解。查了一下字典,是这样说的:“五寸曰围,一抱曰围。”十围为50寸,那就是5尺的腰了,这应是属于夸张的修辞方法。十围,当非实指。要让读者有点联想空间最好。我认为冬子哥的何况黄金带十围”对“自怜卒岁无完褐”的反射比较合理。谢谢!

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

开眼界,听听台山人解释台山诗人的诗,积少成多。

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

每个人都是独立的个体,本来就不应该拿来比,我想注释者的意思是后人在学习前人的写作方法吧? 如果楼主一定要比,那我也提两个问号啦: 1 . 石在船上起着相同的作用,为什么不能比? 2.重点是两位诗人都有不以金钱为重心的品质,为什么不能比? 上面是我对标题,原作和第一注释的读后感. 有时间再回来读楼主的注释. 谢谢分享! .

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

廉石记1.jpg 廉石记原图1.jpg

连长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

阳明理学著良知 坠绪赖君笔一支 独坐蛮荒穷至理 但开风气不为师

6万

师长

社区居民忠实会员

Re好男孩: 程坚甫的这首诗不算难读,有了陈中美的注释基本能明白了.我在详细注释时,我想弄明白"华亭鹤"究竞是只鸟还是物.我详读了白居易<<洛下卜居>>有关史料后,发现了<<亷石记>>更切合程坚甫诗的意境.故写出来供网友讨论. 我们常说" 腰大十围" ; "腰缠万贯", 倒真没去考究过一围有多大. 我的注释" 十围, 腰阔十围" 是原文照搬, 读者不应有别的理解吧?

6万

师长

社区居民忠实会员

ReJoily: 每个人都是独立的个体,本来就不应该拿来比,我想注释者的意思是后人在学习前人的写 作方法吧? 如果楼主一定要比,那我也提两个问号啦: 1 . 石在船上起着相同的作用,为什么不能比? 2.重点是两位诗人都有不以金钱为重心的品质,为什么不能比? 上面是我对标题,原作和第一注释的读后感. 有时间再回来读楼主的注释. 谢谢分享! 我的标题有点"标题党"的味道, 姑姑就别拿来发挥了."天竺石"是两块观赏石, 它起不了压舵避风浪的作用,我看还是<<廉石记>>比较靠谱. .