台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸟儿答问之《不死鸟》

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

空间萧条零落,有目共赌。之前就已经开始渐见端倪,有了微信后就更不用说了。贪新厌旧,本亦人之常情,然,世人皆醉我独醒。我还是比较喜欢这个真正属于自己的伊甸园,芳草地。虽则门庭清静,且喜知音仍在。来吧!朋友们!一起围炉夜话,共聚我们的嘉年华。-----海燕序 《凤凰涅磐 浴火重生》 传说有一种鸟,一生只会落地一次。当它落地之时,亦是它慷慨赴死之日。 - 凤凰是美丽的鸟,吉祥的鸟,是鸟中之王。它象徵著欣喜、安宁和高贵,更比喻为皓洁、美满的爱情。据说「凤非梧桐不栖,非竹实不食,非清泉不饮。」 - 梧桐之木,高贵且繁茂,不易栽种, -凤凰非梧桐不落,在于它有品位,有追求,有独步人间的自信; - 竹实,味美而营养丰富,不易得到, -凤凰非竹实不吃,说明它慧眼识货,有吸收精华健康发展的理智与决心。 - 凤凰非清泉不饮,可见其心性高洁。 传说中,凤凰是人世间幸福的使者。每五百年,它就要背负着人间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中****,以生命和美丽的终结换取人间的祥和与幸福。同时在肉体经历了巨大的痛苦和轮回后,它们得以更美好的躯体重生... ... - 凤凰涅磐 浴火重生 涅磐是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅盘原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。 - 凤凰翔于九天的高傲,只落梧桐的执着,令人神往。不过最令人唏嘘的是凤凰涅磐,为众生幸福投身于熊熊烈火中演绎生死美丽而忧伤的千古绝唱! - 传说凤凰涅磐,浴火重生,500年一次。当凤凰生命即将大限之时,便会集于梧桐枝浴火,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,而且重生后它的法力会增大一倍。当凤凰从火中再次振翅冲天时,它的灿烂光芒照亮的又岂止是我们的双眼?凤凰涅磐,是残酷的美,更是希望的美。它的美和它的执着已是一种极至,一种令人神往的境界。它的重生,是建立在义无反顾的境地上。凤凰必须经历烈火的煎熬和生死的考验,才能获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅磐”,以此典故寓意不畏痛苦、自我牺牲、自我批判、义无返顾、不断追求、提升自我、倡导大爱的执着精神。这已经成为一种可歌可泣的美丽神话。其情景岂是飞蛾扑火那般绚丽所可比拟。 孤独的灵魂,在夜中燃烧,在风中颤栗。我感受到了这里的火焰,漫天席卷而来,燃起我的衣衫,然后是骨髓,然后是灵魂。我无法逃脱,也不想逃脱,我无法遏止,也不想遏止...... - 不要再悲伤,不再去想那些蚀心焚骨的回忆,让我们在这里涅磐……没有谁的人生遭遇是一帆风顺的,也没有谁的感情世界是一成不变的,凤凰尚能涅磐,我们一样能做到。跌倒了再爬起来,擦干泪且歌且行。在经历过坎柯历经磨难之后,我们会变得越来越美丽坚强! -凤凰涅磐,为苍生祈福视死如归的大爱... ... - 凤凰涅磐,为理想浴火永不言弃的执着... ... - 鸟儿答问之《不死鸟》 风的女儿:还是觉得空间好,这里,是一隅宁谧、简单、纯粹的心灵静地,远离工作、繁杂、喧嚣,我永远的自在之所。 海燕的评论:我一直都认为,空间才是属于自己真正的桃花源,那是家的感觉!微信朋友圈像残酷的现实世界,除非是圈子里的朋友,而且必须是共同的好友才能看得到你的分享的信息。空间,像一个公众平台,如果你没设置权限的话,一切的众生都可以见到你的一切一切。我以前是空间公开的,我也是透明的。后来被多次盗号,才做的设置,感觉是闭门谢客,拒人于千里之外,实在是情非得已。 风儿的回复:是的,海燕。空间于风儿而言,是风儿最开始接触网络的地方,与众多朋友有共同语言、爱好、志趣的地方,是风儿心灵休憩的港湾。这个地方可以很公开、透明,如果你不想刻意隐瞒什么,你的喜、怒、哀、乐,你的爱好、志趣、情感皆可于此呈现,心灵的种种,亦可因此得以释放。风儿一直是个不忘初衷的人,所以,会一直在这里。这份情感,相信海燕自会懂得! 风儿给我的分享日记《一样的月光》留言: 海燕,珍重。(话儿不多,但是我心照不宣,天涯海角隔不断,万语千言,只汇成一声“珍重”,此刻,如高山流水,琴音缠绕,幸福满泻。) 我的回复:谢谢风儿!一样的月光,照着我和你!照着回不去的故国家园,照着终将死于斯的异地他乡!我感恩着相识相知的良朋知己!我哭!那些渐行渐远的曾经的无话不谈的感情!如今形同陌路! 语燕对我的日记《相忘于江湖》的评论:时间可以令许多人走散,唯有文字停留原地。他时他情,过后读来宛若当时,亦是有趣的。[/微笑] 我的回复:有了微信后,人们大多都是贪新忘旧的把QQ空间荒蕪了。我是念旧之人,唯独没有舍弃那个属于我的伊甸园。总觉得那才是真正属于自己的天地。微信比较像是现实,若非朋友,见不到你的分享,看不到你的文字,听不到你的心声。 花自飘零对我的日记《百感交集醉中来》的评论:酒溶百味:得志者豪迈,失意者愁怀,团聚时酣畅,飘零处薄凉。淡淡醉意侵古今,便有了豪气干云、凛烈悲壮,千般滋味涤人心,便有了百转千迴、铁血柔肠。读古人诗章,亦嗅得遥远年代飘来的悠悠酒香。。。 我的回复:今晚在你的雅舍留涟至子夜时分,没有闻到酒的浊气,却是书卷味儿浓郁袭人,熏陶得满身的馨香,可惜我没有半点的底气去应和你的诗一样的美丽篇章。以前有个霏霏,如今有个你,何其幸哉! 海燕对花自飘零的日记《海上日出》的评论:楼主的文采是毋庸置疑的,难得的是图片拍得不是一般的好,有意境,有韵味,有遐想的空间。配上流畅的文字,真个是图文并茂! 花自飘零的回复:谢谢夸奖。那摄人心魄的美,我只管随意按镜头就可以收录。 海燕对花自飘零的日记《生日》的评论:不知何故,系统没有提示你的更新信息,今天见到你的留墨才寻迹而来你的雅舍,发现你这么多的美文。。。。。 花自飘零的回复:似乎所有的美丽都成了回忆。希望今天的我在明天的回忆中也一样美丽,这样,我可以无愧地说:这一生也值了。 海燕对花自飘零的日记《纪念》的评论:多么深情的回忆,这样感人的纪念,是对逝者最好的安慰。花自飘零的回复:一份温馨的记忆伴我长大,点点滴滴的暖汇成了深情的人生。。。 海燕对花自飘零的日记《11月18,我恨你》的评论:这个11月18日,于你太残忍太痛楚,同一天居然夺走两位至亲的人!只能同声一哭,为你的悲伤,叹命运多舛,为天意作弄。可是,有谁能让这日子不重来?或许,于他人,这日子是惊喜,是福从天降。所以,我们只能听天由命。哀者节哀顺变,喜者感恩回馈。 花自飘零的回复:在命运面前,我们从来都是无能为力。。。[/流泪] 海燕对花自飘零的日记《冬天的故事》的评论:冬天的故事有点寒冷有点暖,楼主的文字有些领悟有些真。 花自飘零的回复:人生中总有一些感悟是在无法更改的事实之后,既便感悟也是徒留遗憾。。。 海燕对花自飘零的日记《叶冢》的评论:伤春悲秋,乃因生活的不如意致使心情的低落,这是必然的。因为我们是凡人,所以没必要强作潇洒。但是,我们尽量去达到那个境界。于是,在人生路上边走边修行。 花自飘零的回复:修心,修行。所谓修,就是去除和切割,然后变得轻灵和圆润。不修,会累,修,会痛,人生其实就是一次漫长而丰富的体验,体验平常,体验无常。 我对花自飘零的日记《我的世界,还有谁会爱我》置评:不敢点赞,只是希望未来的日子有爱陪伴你,也愿你的儿子懂事孝顺,学有所长,事业有成,那也是聊可告慰的光明前景。 花自飘零的回复:不敢回看自己的日志,不敢回首那一段日子,痛苦到撕裂,偏执到愚蠢。。。每个人都有一段最痛苦的时光,熬过了,就过了,以后的熬,便用温火煮时光。。。 我:今夜无眠,听苏芮的这首《一样的月光》,好想哭。一样的月光,照着天涯与海角,照着故国家园照着无根的我和你。一样的笑容一样的泪水!不一样的日子,不一样的我和你!已经物是人非,时过境迁! 连新萍的回复:一样的你,一样的我,一样的我们在世界的两端继续行走在不一样的路上~我想说,无论世事如何变迁,我们的心意彼此都不会改变……朋友莫要悲伤,一路多珍重。 我回复连新萍:一时之间的感慨而已!一样的月光,照着远古照着当下!看到兄弟们发来的风雨飘摇中摇摇欲坠故居照片,悲伤莫名! 鼎华二哥对我的日记《致挚友菲儿》的评论:我钦佩的人不是叱咤风云的政治人物,也不是李嘉诚马云马化腾那样的成功人士,而是那些遭逢厄运身处逆境不气馁不低头的人,还有那些相貌奇丑或身有残疾却一点都不自卑的人。菲儿是一个令我钦佩的人。 菲儿在受病痛折磨时仍希望自己能替代亲友的不痛快,可见她是一个心地极好的人。但愿好人逢凶吉,否极泰来,一生平安! 我读海燕的日志时也读了菲儿的留言评论和文章,我知道菲儿是一个才女。望老天不要嫉妒英才! 祈愿菲儿早日康复! 菲儿的回复:这篇《鸟儿答问》是海燕哥哥2010年为霏儿写的,转眼间已是数载。今日读来,依然湿了眼眶。人世间,最重要的是情义二字,尤其是在苦难中,这情义尤显得弥足珍贵刻骨铭心。回首往事,已经不记得如何和海燕成为好友,但这份情义却日日在心历历在目。谢谢海燕哥哥,以及海燕哥哥空间里所有关心霏儿的好友!谢谢华哥!华哥冬日快乐![/拥抱][/拥抱] 雪儿对我的日记《相忘于江湖》的评论:重新看一遍,有点感慨。网络那头的朋友,无论认识与否,只要情真,便觉贴心温暖。 海燕:我就是我,不曾趋炎附势,不惯奴颜媚骨。我没有傲气,却有傲骨。 安然的回复:有傲气的人很多,有傲骨的极少! 我的回复:因为两䄂清风,没有傲气的资本;平生最恨卑躬屈节,所以做惯乞儿懒做官。 鼎华二哥对我的日记《老父亲》的评论: 字字句句都饱含深情,读罢唏嘘不已。也有子欲养而亲不在的经历,也有悠悠寸草心难报三春晖的感慨,自然会产生强烈的情感共鸣。 想起那年我综合众人意见起草的悼词,言之泛泛,挂一漏万,相形见拙,不禁汗颜。 四婶走时,堂弟阿洽托我代他用儿女的口吻写一篇悼念他母亲的悼词。悼词追忆母亲的生平,赞颂母亲的懿德嘉行,文中也有悠悠寸草心难报三春,树欲静而风不止,子欲养而亲不在等语。致悼词时,又将树欲静而风不止的而字改为兮字,因而字读音略嫌短促,兮字读音可拉长,可以更好地表情达意。这篇悼词得到阿洽几兄妹的认可,也得到亲友来宾很多赞。。。。。。有段时间我被悲伤情绪困扰,心头如有千斤大石压住,食不知味,夜不能寐,憔悴不堪。经过很长时间才摆脱这种负面情绪,慢慢恢复过来。 我的回复:谢谢二哥的佳评留墨,我已经闻到了书卷的香味了。可否把那份悼词私底下发给我?我要好好的读一读。 鼎华二哥:世间之人皆红尘过客,人生之路千差万别但终点相同。 未老而亡者,被阎王勾魂之笔错当白头,带着无尽的牵挂离世,身后一片悲声恸哭。是为哭丧。 逝者得享八旬以上高寿则是可喜之事。高寿者辞世,没有太多牵挂,子孙亲友多般并不十分悲伤。故曰笑丧。 人生两大任务,一是养儿育女,一是养老送终。任务完成,了无牵挂,心便释然。 我的回复:谢谢二哥,当时父亲追悼会上,我妹小娉和其他的亲人们都在啕号大哭,灿枢大表嫂劝慰说:这是笑丧哦,大家别这样。我是真的没哭,不是不伤心,看到老父在睡梦中安祥的去了,觉得他是解脱了,也是生平修来的福分,于是释然!只是常常在夜静更深时想起,从此以后,永远永远,再也没有爸爸了!便忍不住的悄然无声地泪湿枕巾……此刻,前尘旧事,涌上心头,没有父母双亲的悲哀便骤然而至,热泪盈眶。 (只懂一二)给我的信:大任: 读《相忘于江湖》及其他文字,真是美不胜收,如一壶佳酿令人沉醉。文情并茂的文字,令人赏心悦目,也令人情热身心,更令人感悟哲理。你没有就读高等学府专研文章,但经营人生几十年,千锤百炼,终于修来正果,我辈亦或就读佛山、广州五载,然后又执教多年,但与你相比,汗颜不容于地。退休后,原也打算收拾残年,研读文章。 但人算不及天算,谁料得到闲暇却被病痛所替代。染病之始,好像大限将至,惶恐日夜,病急忙于求医,更疏远亲友。后来谭永坤老师叫我学打坐,打坐终练不成,却看了几本学佛之书,心情随之逐年平静,病体也见稳定,虽然药不离手,但心无挂碍,所以在女儿们的鼓动下,也换上智能手机。虽然手拙心塞,但可以联系三五知己,开拓见闻心境。 读你的文字,如饮佳酿,如情暖心,如药除病。 谢谢! (只懂一二)对我的日记《陈腔粤调》的寄语: 君是多情种子,生长在温柔梦缠之乡,在众花甜情蜜意滋润下,成长为一名满怀情种的多情才子。君居故乡是一马平川突起的丘陵,这丘陵有众多村落环绕,上万人口依山面海而居,形成一个小社会,也产生一种乡土文化,粤曲粤剧则是乡土文化代表之一。君自小被乡土文化所熏陶,既钟情热爱乡土文化,又潜移默化长渴望追求成为戏剧的多情角色。故乡之风水宝地终于成全了君之愿望一一虽不能(社会环境所限,也是命定)成为戏剧名伶,却成为一名多才多艺,又饱经风霜的颇有名气的才子。说君是贾宝玉可以,是唐伯虎也可以。人生几十年,得一、二红颜知己已足矣,但君自少年到今天,却不乏众多红颜知己追随,因此,君也是风流才子。 与君同窗二年时,已知君能写简谱,惊讶不已,今才知君有深厚的音乐曲艺底子。天赋加环境加努力成就君才子之命。 我俩相隔天涯万里,又是两种社会俩相隔天涯万里,又是两种社会制度,经历几十年艰辛后,晚年不忧衣食,儿孙天伦之乐亦足矣,但精神的追求,或者生命的渴求,还须文化的滋润。君在网络大展才艺,也等同作家著书立说。祈望著作等身! 看君的文章欲醉欲痴,带在身边,爱不释手。

评分

斜阳外 + 8 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

6万

师长

社区居民

长编大段有排睇

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 飞天笨鸟 的帖子

飞天笨鸟:  长编大段有排睇   (2016-01-10 15:59) 
有兴趣的,可以慢慢看;无时间的,可以不看。
似曾相识燕归来

7万

师长

社区居民忠实会员

没有傲气却有傲骨!

7万

师长

社区居民忠实会员

回 燕归来 的帖子

燕归来: 有兴趣的,可以慢慢看;无时间的,可以不看。
文章,有韵味,有如饮佳酿!品味无穷!

1万

10万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

好帖,謝謝分享!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 斜阳外 的帖子

斜阳外:优秀文章,支持! (2016-01-10 23:32) 
    谢谢斜阳外,分享也是一种幸福!
    似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 寒冰 的帖子

寒冰:文章,有韵味,有如饮佳酿!品味无穷!  (2016-01-11 07:13) 
    谢谢寒冰,我的空间有你不寂寞。
    似曾相识燕归来