台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百感交集醉中来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

【且让我们以一夜的苦茗,诉说半生的沧桑。我们都是执著而无悔的一群,以飘零作归宿。】读简媜的《天问》,想起屈原,《九歌》、《离骚》、《天问》都没能唤醒偏听谗言的昏君,抱石自投汩罗江,以死明志。多少漂泊天涯孤零客,仁人志士,前仆后继为华夏的昌盛繁荣崛起而奋斗。吾等虽则位卑未敢忘忧国,却实实在在是只得纸上谈兵,满腔热血付东流,空悲切。 明月几时有 ,把酒问青天,人生几何?今夜且对酒当歌,痛快畅饮淋漓。想念故土亲爱,举杯相邀与共,回应我的是夜深沉! 你有你的深情,他有他的薄凉,我有我的梦乡。据说王羲之的《兰亭集序》是在酒醉之下一气呵成,后人评曰:“飘若游云,矫若惊龙”、“龙跳天门,虎卧凰阁”,醒后惊觉连他自己也无法超越。 李白有《将进酒》传于世:【君不见黄河之水天上来 ,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。。。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。】 岳飞有壮怀激烈,怒发冲冠凭栏处,《满江红》激励着后人去收复我河山。我也曾是少年一事能狂,敢骂天地不仁,才不管机缘还是祸根。当一切的一切都成过眼云烟,我只沉迷于琴棋书画诗酒花 ,柴米油盐酱醋茶。 有没有人酒醉之后给你打电话?都说酒后吐真言,那是很真很挚的坦荡胸怀。曾几何时,同兄弟姐妹们大碗喝酒大块吃肉,醉眼朦胧,隔簾看美人,水月镜花,妙哉善哉!史记不要君去写,通鉴不用我来问,时势造英雄,豪杰非吾辈。我只是冷眼参风月,暖酒听炎凉。 自古圣贤皆寂寞,我不寂寞,也再不心比天高,却也不妄自菲薄。在这清凉如冰的寒夜,我在吟唱我的苦乐年华,尽管它是酸甜苦辣,悲喜交加。

评分

寒冰 + 5 优秀文章,支持!
斜阳外 + 8 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

附:《天问》------简媜。 远天的乌云纷繁着拥簇而来。如一硬上弓的霸王,由不得你作半点反抗。 开始风起云涌。轻浮的更飞飏,庄重的也降低了矜持。一天的闷热压抑在这场众望所归的大风里骤然释放。人们都探出了脑袋去享受一刻清凉,一晴天霹雳划碎了轻滑的天幕。也害那些可怜的小脑袋又缩进了温室。大多时候人的行为,都只是好奇,经不起任何推敲和威逼。 继而黑云压城,波诡云谲,重重帘幕遮蔽了红日。一时间进入了盲的世纪。没有了情笑,没有了仇恨,也没有了信望,只剩下无尽的讥诮,只剩下嘴角的一抹残血,只剩下背脊的阵阵冰凉。 你是否已经看伤了浮世情仇的荒芜凄凉? 你是否已经屈服于颠踬流离的离合悲欢? 狂野的雷雨过后,本以为她怒气已尽,却不料仍有深重的淤积。 她开始了一场公孙大娘之舞,只是更显羁狷些。偶尔陷入沉思,之后又遒劲一笔,毫无章法可言,却又锋芒毕露。 我知道她是在倾泻最后的任性,我默默地看着一向坚忍的她终究暴露了她内心的隐秘,我只能想见她对外受了侮辱对内又进了自我讽嘲的旋涡,却到底也无法知晓这痛的来源和归向。 之后。 她否定了。她最终还是把之归咎为个我的原罪和上帝喜忧参半的玩笑。 她沉默了。请允许一个人的沉默。而你要做的,只需对着她的背影微笑。因为她正在自己空旷而悠远的世界里游戈,寻找和坐拥最真实的自己。哪怕那情痴里有只有微茫的信义。也是完全地归属于她。 我也迷茫了,和她对视了半天,也不知道要问它些什么,只觉得它是最宽容我的,以天为盖地为铺的感觉是最彻底的。 抬头微笑吧,因为天空在那里。 最后提一句。最感动的是那些,明知无法烘暖天空仍以身代薪的人。
似曾相识燕归来

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 斜阳外 的帖子

斜阳外:优秀文章,支持! (2016-01-09 23:42)
谢谢!
似曾相识燕归来

排长

社区居民

好文章!

7万

师长

社区居民忠实会员

写的真好,我们都是天地的过客,金钱,权力,荣誉,名声。一切都是过眼云烟,看轻看淡看人生,其实人生何必太清醒,我们都是一张有来无回的单程车票。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 lin.ginny 的帖子

lin.ginny:好文章!  (2016-01-10 04:57) 
谢谢你,朋友!
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 寒冰 的帖子

寒冰:写的真好,我们都是天地的过客,金钱,权力,荣誉,名声。一切都是过眼云烟,看轻看淡看人生,其实人生何必太清醒!我们都是一张有来无回的单程车票。  (2016-01-10 07:47) 
谢谢朋友,希望你这寒冰不再是清凉如水,而是温暖加身。其实我的酒量只是一般,但我享受那过程和氛围。
似曾相识燕归来

7万

师长

社区居民忠实会员

回 燕归来 的帖子

燕归来: 谢谢朋友,希望你这寒冰不再是清凉如水,而是温暖加身。其实我的酒量只是一般,但我享受那过程和氛围。
是啊,人的一生,经历许多人与事,有着很多牵挂与无奈,正所谓斟的是酒,品的是艰辛。人生如梦,梦如人生!