台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 远游客

格律诗【诗法入门】介绍

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

回 紅梅冠芳 的帖子

紅梅冠芳:謝远总版主上传珍藏版和我们分享!谢谢,祝周末愉快! (2015-01-11 12:50) 
    谢冠芳兄捧场。

1万

版主

社区居民社区劳模忠实会员原创达人

回 远游客 的帖子

远游客: 布谷JJ,说实在的,格律诗很难作,能略懂一二,学会欣赏已经很不错了。现代汉语的发音与古汉语发音相差很大,以现代汉语发音来读 格律诗很难体会它的音律和抑扬顿挫。我也是一知半解的,只求会欣赏。谢谢你来捧场。
    以现代汉语发音(今韵)写诗,是
    律诗
    发展的必然趋势。一千多年前的唐代
    古汉语发音,今天谁也说不准。要很好地承传光大这一古墨遗产,我是主张用“今韵”写诗的。
    现介绍毛泽东用今韵写的
    两首
    《七律》,在必要的地方平仄古今混用(
    毛泽东的这
    两首
    《七律》
    ,用的是
    《词林正韵》
    ),其气势可谓前无古人 — 这就是毛泽东
    主张
    “洋为中用,古为今用” 的结果。
    (一) 七律·长征 红军不怕远征难, 古:平平通仄仄平通  ◆难【上平十四寒】【去声十五翰】 今:平平仄仄仄平通  ◆难【八寒,an,ian,uan,üan】 万水千山只等闲。 古:仄仄平平仄仄平  ◆闲【上平十五删】 今:仄仄平平通仄平  ◆闲【八寒,an,ian,uan,üan】 五岭逶迤腾细浪, 古:仄仄平仄平仄通  ◆浪【下平七阳】【去声二十三漾】 今:仄仄平通平仄仄  ◆浪【十唐,ang,iang,uang】 乌蒙磅礴走泥丸。 古:平平平仄通平  ◆丸【上平十四寒】 今:平通平平仄通平  ◆丸 金沙水拍云崖暖, 古:平平仄仄平平通  ◆暖【上平十三元】【上声13阮、上声14旱】 今:平通仄平平平仄  ◆暖【八寒,an,ian,uan,üan】 大渡桥横铁索寒。 古:仄仄平通仄仄平  ◆寒【上平十四寒】 今:仄仄平通仄仄平  ◆寒【八寒,an,ian,uan,üan】 更喜岷山千里雪, 古:通仄平平平仄仄  ◆雪【入声九屑】 今:通仄平平平仄仄  ◆雪【三皆,ie,üe】 三军过后尽开颜。 古:通平通仄仄平平  ◆颜【上平十五删】 今:平平仄仄仄平平  ◆颜【八寒,an,ian,uan,üan】 (二) 七律·人民解放军占领南京 钟山风雨起苍黄, 古:平平平仄仄通平  ◆黄【下平七阳】 今:平平平仄仄平平  ◆黄【十唐,ang,iang,uang】 百万雄师过大江。 古:仄仄平通通仄平  ◆江【上平三江】 今:仄仄平平仄仄平  ◆江【十唐,ang,iang,uang】 虎踞龙盘今胜昔, 古:仄仄通平平通仄  ◆昔【入声十药】【入声十一陌】 今:仄仄平平平仄平  ◆昔【十二齐,i,er,ü】 天翻地覆慨而慷。 古:平平仄仄仄平仄  ◆慷【上声二十二养】 今:平平仄仄仄平平  ◆慷【十唐,ang,iang,uang】 宜将剩勇追穷寇, 古:平通仄仄平平仄  ◆寇【去声二十六宥】 今:平通仄仄平平仄  ◆寇【七尤,ou,iu(iou)】 不可沽名学霸王。 古:通仄平平仄仄通  ◆王【下平七阳】【去声二十三漾】 今:仄仄平平平仄平  ◆王【十唐,ang,iang,uang】 天若有情天亦老, 古:平仄仄平平仄仄  ◆老【上声十九皓】 今:平仄仄平平仄仄  ◆老【六豪,ao,iao】 人间正道是沧桑。 古:平通通仄仄平平  ◆桑【下平七阳】 今:平通通仄仄平平  ◆桑【十唐,ang,iang,uang】

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

仁兄出手了,我们有福气了 。 是的,从押韵方面来说,很多从前的韵都相通了。一般来说,凡是韵母相同的字都可以认为是同韵的。自由诗的押韵更随便一些,不需分平仄声,韵母相同的字即可。

工兵

社区居民

见了你的帖子非常高兴,我一直在寻找这本书。因为我也有这本书。只有些残缺。很想同你交流,不知意下如何。谢谢。

开心

14万

管理员

南山月,你好!谢谢你的回帖,我虽然对格律诗有兴趣,但是悟性不高,所以不会作格律诗。同学网有很多的好手,大家交流。我的书基本完好,如果你缺了哪一页,我可以替你补上。

工兵

社区居民

见了你的帖子非常高兴,我一直在寻找这本书。因为我也有这本书。很想同你交流。关于出版日期,根据该书第62页广告所说:收复德格是在32年国民党刘文辉所为。同时又提到“918”事变;哈尔滨至黑河铁路通车(网上没查到)等推算,应该是在37年以后(我的这本前后缺失,也不知道出版日期)。只是估计。 有一些问题需要磋商,不知意下如何。谢谢。

开心

14万

管理员

回 南山月 的帖子

南山月:见了你的帖子非常高兴,我一直在寻找这本书。因为我也有这本书。很想同你交流。关于出版日期,根据该书第62页广告所说:收复德格是在32年国民党刘文辉所为。同时又提到“918”事变;哈尔滨至黑河铁路通车(网上没查到)等推算,应该是在37年以后(我的这本前后缺失,也不知道出版 .. (2015-01-25 10:56)
    你看得很仔细,我反而没太多留意。待我看清楚后再回复你。 台山同学网有不少网友对格律诗有兴趣,水平颇高,不妨参与他们的行列。

工兵

社区居民

谢谢你的复贴,其实我的要求很简单,我的书里前面原书面及1、2页缺失,只从第三页“李杜诗词目录”起;《卷首》第五页缺下半页(诗论)。后面到《卷四》第172页.。现存最后一首诗是“幽栖”,后边自“少年行“(游艺)”至最后一首诗是“玉堂对雪”(钱福)缺失。很想同你交流,想见到这一部分的资料。 另外贵网站没有专门的诗词网站,仅有《文学艺术》一栏还有些诗词。不知你说的是是什么网坛。谢谢指点。

开心

14万

管理员

回 南山月 的帖子

南山月:谢谢你的复贴,其实我的要求很简单,我的书里前面原书面及1、2页缺失,只从第三页“李杜诗词目录”起;《卷首》第五页缺下半页(诗论)。后面到《卷四》第172页.。现存最后一首诗是“幽栖”,后边自“少年行“(游艺)”至最后一首诗是“玉堂对雪”(钱福)缺失。很想同你交流,想 .. (2015-01-25 12:53) 
    你所提到的页数待我仔细看看然后答复你。至于诗坛网页台山同学网倒是没有特别设立,但是你可以先到畅所欲言版里“梅振才《台城縈舊夢》”一帖后面就有很多格律诗。希望你喜欢。

开心

14万

管理员

回 南山月 的帖子

南山月: 谢谢你的复贴,其实我的要求很简单,我的书里前面原书面及1、2页缺失,只从第三页“李杜诗词目录”起;《卷首》第五页缺下半页(诗论)。后面到《卷四》第172页.。现存最后一首诗是“幽栖”,后边自“少年行“(游艺)”至最后一首诗是“玉堂对雪”(钱福)缺失。很想同你交流,想见到这一部分的资料。 另外贵网站没有专门的诗词网站,仅有《文学艺术》一栏还有些诗词。不知你说的是是什么网坛。谢谢指点。
    先补上【卷首】第五页如下,其他的页数待整理以后再补上: