台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅振才

梅振才《台城縈舊夢》

营长

社区居民

QQ
振才宗兄,楚龍、魯非兩位先生: 大家好!承蒙大家不吝賜教,對我的拙作作了全面的指導,使其達到自我感覺良好的境界。除了振才宗兄作出全面的指導外,楚龍先生在意境造設方面給了我很大的啟示,魯非先生在格律規範方面又給了我很大的點撥。我誠\懇地嚮大家表達我的謝意。祝我們大家在今後的學術研究中有更大的合作,以達共贏的局面。學海無涯,今後還仰仗大家多多給我幫助,在此先行謝過。祝大家 前程萬裡! 梅銳仁謹上 2013年8月6日

5万

师长

社区居民

QQ

回 mrr523 的帖子

[paragraph]
振才宗兄,楚龍、魯非兩位先生: 大家好!承蒙大家不吝賜教,對我的拙作作了全面的指導,使其達到自我感覺良好的境界。除了振才宗兄作出全面的指導外,楚龍先生在意境造設方面給了我很大的啟示,魯非先生在格律規範方面又給了我很大的點撥。我誠\懇地嚮大家表達我的謝意。祝我們大家在今後的學術研究中有更大的合作,以達共贏的局面。。。。。。
振才,
銳仁先生,鲁兄:
你们好,
銳仁先生的最后定稿甚佳,可见三位功底深厚,小弟自觉有点
邯郸学步之感了,小弟初学旧体诗,对平仄格律尚未深造,全凭意觉写出,经大家这样推敲,小弟也学到野了,谢了。再者鲁兄提到当前同学网流行的“
好文章 ,值得頂”的话题小弟深有同感。综观每贴一出,下面总是 “优秀文章,值得顶”此类帽子一大箩,使人觉得回到文革时期的个人崇拜主义去了,说重点可有点阿谀逢迎之感。其实跟贴不管语短话长,就算系最简单,最朴素一言半语,能表达自己的意见或感受,那才是跟贴的意义所在,那些
“优秀文章”应“锦”上添花不如无。鲁兄你说是吗?
楚天潜伏一飞龙,游遍东南西北中。 网上随心留指爪,平生壮志破长空。

排长

社区居民

覆楚龍同學(8月3日)回帖
楚龍同學: 謝謝你的回帖!對"台城舊夢",我們大家總有相通的回憶和感受。 我這封覆函,是想和你討論一下詩詞創作方面的問題,就從你帖中這首七言詩開始: 坎坷往事,它鄉如今續詩篇。 才多且寫經年事,一筆畫盡 就此詩而言,你具有良好的文學素養,且有詩詞格律基本知識,但按高標準要求,恕我直言,個別字句的韻腳和平仄尚有問題。讓我提出來與你討論一下。 首先是詩韻。前兩句之"煙"和"篇",是[先韻],而末句之"情",則是[庚韻]。出韻,是不充許的。且暫用[先韻]的"緣"字來代替。 其次是平仄。仄起七言絕句的平仄規範如下: 仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 (平仄有"一三五不論,二四六分明"之說,但不絕對。) 按此規範撿查,"往事"、"如煙"之"如"、"如今"、"畫盡"皆有問題,且暫用"荊程"、"化煙"、"今日"、"細描"來代替,則變成: 坎坷荊程煙,他鄉今日續詩篇。 才多且寫經年事,一筆細描人世 雖然這些詞字還要斟酌,但全首可算合律。這些意見,供你參考。 看來你對詩詞創作很有興趣,故此建議你補補格律這一課。北京大學王力教授《詩詞格律》一書,是最佳的入門讀物。數十年來,這本小冊子常置案頭,教我受益不淺\。格律並不難,只要你下點功夫,你定能寫出精彩的、且合格律的舊體詩。 我不知你身在何處?2013年8月10日(周六)下午2-4時,在華埠堅尼路189號二樓(華裔退伍軍人會),有一個講座,由我主講,題目是《詩詞格律兩小時速成》。歡迎所有對詩詞創作有興趣的朋友參加,特別是《台山同學網》的網友。 剛寫到這裡,又見到你(8月6日)的回帖。我希望有越來越來的同學,走進詩詞創作的這塊園地,讓詩詞文學,也成為《台山同學網》這個大花園中的一朵奇葩! 梅振才 敬上 2013年8月6日於紐約

1万

团长

社区居民

回 梅振才 的帖子

梅振才:
楚龍同學: 謝謝你的回帖!對"台城舊夢",我們大家總有相通的回憶和感受。 我這封覆函,是想和你討論一下詩詞創作方面的問題,就從你帖中這首七言詩開始: .......
优秀文章,支持! rr.gif

营长

社区居民

QQ
我能坐飛機去參加振才兄的講座嗎?去年台山端芬中學百年校慶慶典活動大會上,振才兄坐貴賓座,我坐普通來賓座。當大會司儀介紹宗兄而他站起來嚮大家致意的時候我恨不得上去與他握手敘情呢!那次讓我看到了他的英姿。久仰啊!

排长

社区居民

恭祝梅老健康长寿!

5万

师长

社区居民

QQ

回 梅振才 的帖子

梅振才:
楚龍同學: 謝謝你的回帖!對"台城舊夢",我們大家總有相通的回憶和感受。 我這封覆函,是想和你討論一下詩詞創作方面的問題,就從你帖中這首七言詩開始: .......
振才学长; 非常感谢你的指点,更感激你能对我开诚公布的研讨和建议,龙将终生受益。 小弟自幼喜读诗词,古文,典故等书籍,初时亦见过律诗的押韵平仄等格律,但并没有深造,去年才学起写诗,自觉有秉蜡而学之感,对于格律就自以吴得闲为由懒学了,以为句词通顺就可以了,竟未想到真出
邯郸学步之相。可知入诗需学律,无格不成诗。
学长,你的诗词讲座,小弟深恨无缘,小弟是在台城半生赚来满头雪之人,唯盼多与学长鸿雁传书,深受指点一二,小弟就受益不尽了。
楚龙 敬上
2013年8月7日於台城
楚天潜伏一飞龙,游遍东南西北中。 网上随心留指爪,平生壮志破长空。

排长

社区居民

贈楚龍君
讀君自題詩:“楚天潛伏一飛龍,一鳴驚人沖破天。東南西北會龍友,網中友情許多年。” 詞意俱佳,然韻腳及平仄尚有可商榷之處。聞君初涉詩壇,正力攻格律關,相信假以時日,定當更上層樓。不才借用君之詩意及詩句,撰成一首新打油,供君一粲,並求同好教正:
楚天潛伏一飛龍,游遍東南西北中。
網上隨心留指爪,平生壯志破長空。
梅振才於紐約 201387

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

梅振才,梅锐仁二位前辈,鲁非兄,楚龙兄, 看过几个回合的格律诗的点评,收益匪浅。梅振才先生的这一帖引来很多的关注,包括台山籍散文家刘荒田的点评,使同学网的文学内涵向前推进一步。可喜可贺! 对于格律诗,中青年人都有抓不住,摸不着的感觉。这除了用词意、意境精炼外,语音平仄的要求不容易掌握。我本人很欣赏格律诗,但作诗就还没有那样的水平。不过对于平仄的判断,在中文的普通话,广东话和英文之间,也体会到一定的规律。在这里也不妨提出,让行家点评。 古汉语中的平、上、去、入四声,不容易从日常白话里体现和感觉到。一般来说,普通话的四声,第三,第四声应该是仄声字。我想这一点比较肯定。而普通话的第一、二声,很多字都是入声字。这是因为入声是短音。从发音的普通规律来讲,短音的后面都有一个不发音的字母,以达成限制声音继续的效果。 英文里的短音字:Map,Cat,Get,Kick,等等。 中文的短音(入声)字(粤语):叶(Yip),入(Yap),得(Duk),日(Yat),国(Gwok)等等。其中,“得”和“国”都是普通话的第二声,但却是仄声字的入声。 另外,“一、二、三,四、五、六、七、八、九、十”这十个数字中只有“三”字是平声字,其他都是仄声,而一、六、七、八,十是入声字。有趣的是,一、七、八、十这四个入声字在普通话里都是第一或第二声。由此可见,普通话的很多第一、第二声的字都是入声字,特别是以“o,e,i,a”为韵母的字。这时候,判断的方法以粤语、台山话更可靠。

5万

师长

社区居民

QQ
    再谢先生点拔,此改甚佳!