台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅振才

梅振才《台城縈舊夢》

2万

旅长

社区居民

这样的清晨一杯咖啡,比不上文字的浓情。 诗词的唱和之间除了岁月的缓缓,还有情意拳拳! 这样的文字珍贵! 问好梅先生。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

欢迎梅振才学长加盟台山同学网。

1万

团长

社区居民

梅振才先生文中提到的语文教师李若泉夫妇是我父母的好朋友,其女李德珍夫妇是我的好朋友(德珍的丈夫刘活波是我初中的同班同学)。 本人在二中读书之时,许锦裳老师尚在二中教书,其温文尔雅的形象现仍记忆尤新。 教导主任黄芬裔慈祥、经常面带笑容,操一口纯正的广州话。当年他曾给我看过的广东画报的封面,就是这封面。 h10.jpg

1万

团长

社区居民

挂在纽约培英校友会墙壁上 h11.jpg

排长

社区居民

梅振才:台城縈舊夢

[paragraph]
    台城縈舊夢
    梅振才
    小城故事多。我的童年、少年時代,是在廣省台城鎮度過的,鴻爪雪泥,魂牽夢縈。1953年,從家鄉端芬來到台城,就讀台城鎮三小五年級。那時
    大哥已出洋,
    母親和妹妹們尚留在端芬。父親梅均普在台山師範學校當老師,校舍和宿舍在珠峰山上,我和父親同睡一床。珠峰留給我的印象,是
    濃郁
    的詩情畫意:早晨迎接我的,是怡人的鳥語花香;黃昏沐浴我的,是柔和的落日餘暉
    ……
    除了珠峰景物,台師有幾位老師,也深深刻印在我的腦海中。其中有數學
    老師
    劉玉書,他和我父親同寢一室,至今猶記,夜深人靜,他伏案備課的情景;語文老師李若泉,見到我總打聲招呼。未想到幾年之後,他在一中成了我的語文教師。又過了幾年,鬼使神差般,我
    十八嵗時
    在一中又成了他女兒李德珍的俄語老師(她後來當上一中的副校長);還有語文老師陳振起,是我父親的摯友,我常隨他們上茶樓飲茶。陳老師和父親的友誼,一直陪伴他
    走到生命的盡頭
    ……
    當年台師的教員,可説皆是台山教育界的精英。有一位老師,特別引起我的注意,也許他太年輕、太斯文了!一副近視眼鏡
    在清瘦臉龐上,個子雖不高,但豐神俊朗,倜儻儒雅,在珠峰萬綠叢中,猶如玉樹臨風!父親告訴我,他叫許錦\裳,也是教語文的,是台師最年輕的教員。後來,我上了一中,許老師調去二中(培英中學)。台城是個小鎮,不時在街上碰到他,我會恭敬地叫聲
    許老師
    ,他便向我點下頭。當然,他並不認識我,也許以為是教過的學生
    ……
    去年8月,紐約詩友陳萬里先生,轉交給我一封來自
    南加州
    的信。看到署名,我大吃一驚:許錦\裳!雖然許老師遠在
    西岸
    ,但不時聽到有關我的訊息,知我喜好詩詞文學,故特別寫了一封熱情親切的信函,還送我一本珍貴的《頌橘廬詩》。我早就知其作者曾克耑(字履川)之大名,為近代名流、著名詩人和書法家。他曾拜陳衍、陳三立為師,被視為
    同光體
    的傳人。有詩云:
    子美矝誇杜審言,同光火盡賴君傳。海涵地負非虛語,曠代詩人曾履川。
    《頌橘廬詩》
    令我愛不釋手。對許老師的深情厚意,我無以為報,於是賦小詩一首《答謝許錦\裳老師》
    來鴻牽舊夢,人事繞珠峰。父輩多凋謝,先生尚耳聰。
    曾悲頭壓石,猶憶樹臨風。珍重忘年誼,相期江海逢。
    我早就聽說,許老師一直身負沉重的家庭政治包袱,長期受到岐視,道路異常崎嶇,其內心悲涼可想而知。
    曾悲頭壓石,猶憶樹臨風
    ”,
    這是我對許老師最深刻的印象。
    其半
    生際遇,可說是一代
    中國
    知識份子的縮影。不久,我收到
    的《答和梅振才會長》:
    來鴻溫舊夢,憶昔上珠峰。同儕半凋謝,我今尚偷生。
    自悔錯投胎,終生禍無窮。謝君情誼重,期望得相逢。
    自悔錯投胎,終生禍無窮
    ,真乃字字血淚,是
    悲憤的
    控訴和吶喊:歷史不容忘記,
    慘劇
    不許重演!經歷過那段痛史的人,總會感同身受。沒有料到,遠在香港的黃芬裔老師,也寫了一首《和梅振才君》:
    把看青山句,高入白雲
    。台山多俊彥,君侯是穎聰。
    頭頂雖壓石,人世有春風。故舊今離別,天涯當再逢。
    從童年時代起,我就關注著黃芬裔老師,因為他和我父親曾是同事,他女兒婉真和我又是同學。隨著歲月推移,從中學教員昇至教導主任。父親曾對我說過,黃芬裔是
    一位
    另類
    領導,他的昇遷不是靠
    整人
    ,而是憑才幹、才氣和才學。台山並非故鄉,他來自
    香港
    ,卻為台山傾注了畢生的心力。教壇流傳,他不僅有才,也惜才和護才。在那政治运动频繁的嚴酷年代,教育界更是重災區,但他敢大膽使用那些有才學的教員,在
    他們
    危難時伸出援手,许锦裳老师就是受惠者之一。黄老師詩云,
    人世有春風
    ,其實,他本人就是春風化雨。當然,像所有正直的知識份子一樣,他在
    文革
    中也遭受衝擊。
    我和婉真在三小同窗兩載,那是天真無邪的歲月。她是個乖乖女,肩佩三道槓的少先隊大隊長,我是個調皮貪玩的淘氣”1955年秋天,小學畢業了。老師說,那屆全縣升初中考生成績,我和她名列前茅。我選一中,那是台山最好的中學。沒有想到,她選二中,因為她父親在二中任教。更沒有料到,初中畢業後,直接入廣州體育學院。不少人為她惋,那麼聰明,何必搞體育後來不斷傳來好消息,她成了體操健將、體操高級教練、體操國際級裁判,多次代表中國參加世界大學生运动会,亚运会,及國際級體操比賽的裁判工作,《廣東畫報》曾選她為封面人物。她在體壇闖出一片天,為廣東和祖國爭光,昔日師友引以為傲
    大學時代,我在北京,她在廣州,間有書信往來。然後來文革爆發,學生忙於大串連,我們音訊中斷。文革的慘痛現實,徹底摧毀了我青年時代的理想。1970年,我要求分配回廣東工作。在廣州中央公園,我們久別重逢當年,北大學生不許談戀愛,過的是清教徒式生活。我問起她的個人生活情況,她明白我的意思。四目相對,她緩緩地說:振才,可惜遲了一步!公園裡游人很少,四處靜悄悄,只聽到秋風吹落葉的聲音……幾年之後,我調入廣州科技情報研究所工作,在市府上班,前面就是中央公園,不時想起中央公園那一幕。我住在東風二路,有一天,突然見到黃芬裔老師推著自行車經過,原來婉真一家就住在對面的市一醫院,我們竟是街坊隣舍自此,我們兩家人時有往來。
    1981年我離廣州來紐約,
    二十多個春秋
    之後
    再見到婉真。她
    後來
    移民溫哥華,來
    紐約旅遊
    幾次
    。前年,她的小兒子來紐約
    下城
    醫院工作,也與我的兒子成了朋友。我每次回台城路過台西路的小學時,總是想起那段童年歲月,並曾寫了一首小詩《有贈》:
    台城綠柳繫情思,猶記青梅竹馬時。
    浩劫十年多少恨,那堪相見鬢如絲!
    今天是世界
    友日,婉真發來一封短函:
    朋友日的祝福回送給你,我的朋友。雖不常見面,不常通訊,你始終是我的好朋友,從童年時候開始,直到老年。
    我和婉真已屆含飴弄孫之年,而许锦裳老师已八十多岁,黃芬裔老師更達九十多歲高齡。黃老師說得好:
    故舊今離別,天涯當再逢。
    珍重情誼,珍惜晚霞!
    20137月於紐約)
    梅振才電子郵件:mzc1966@gmail.com
    [blockquote] [/blockquote]

1万

17万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发

优秀文章,支持!

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

真才子,真名士!网友有幸了!

4万

90万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

排长

社区居民忠实会员

喜欢,敬仰!
    跟我走吧,天亮就出发,梦已经醒来,心不再害怕,有一个地方,那是快乐老家,..........

6万

版主

社区居民

振翅之才,闻名遐迩,今终在同学网的蓝天下“飞翔”而至!感动!