台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 凌空掠影

提个意见

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

再次看过楼主的意见,希望能真正理解楼主的意见。当我再按Esc时,我正要“回复”的小视窗真的消失了。“很恼火”!但是,引起这种“故障”的原因可能是不同操作习惯(或是对指令的理解不同)所引起的。在我以往的操作中,好像从来就不需要按“Esc”键 ,除非要从大视频界面缩小到小界面等等操作。删除错字,多余字都是以Backspace键来实现的。所以,正确理解不同指令所引起的效果还是关键因素。

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

排长

社区居民

回 远游客 的帖子

远游客:再次看过楼主的意见,希望能真正理解楼主的意见。当我再按Esc时,我正要“回复”的小视窗真的消失了。“很恼火”!但是,引起这种“故障”的原因可能是不同操作习惯(或是对指令的理解不同)所引起的。在我以往的操作中,好像从来就不需要按“Esc”键 ,除非要从大视频界面缩小到 .. (2013-05-05 09:32)
    谢谢! 那你就参看一下我在14楼的回复吧。 Esc 键在正常发帖和不需要引用时的回帖,是失效的。软件开发不是每个人都懂,但开发出来的软件必须是友好的,不能让使用者在混乱中,不知所措,他应该考虑使用者会出现的问题,而让这些问题不影响操作,而不是使用者去适应他的软件,这不是个人的操作习惯问题。你所说的混乱中丢失了整篇文字,然后通过 Ctrl+Z 找回,其实应该就是无意中按了 Esc 键。 事实上,软件开发者在这里也可以让 Esc 键失效。很简单,在这个窗口下, Esc 键代码的数据它不执行就行,也就是不需理会 Esc 键的代码数据。

开心

1204万

管理员

社区居民

回 凌空掠影 的帖子

凌空掠影: 谢谢! 那你就参看一下我在14楼的回复吧。 Esc 键在正常发帖和不需要引用时的回帖,是失效的。软件开发不是每个人都懂,但开发出来的软件必须是友好的,不能让使用者在混乱中,不知所措,他应该考虑使用者会出现的问题,而让这些问题不影响操作,而不是使用者去适应他的软件,这不是个人的操作习惯问题。你所说的混乱中丢失了整篇文字,然后通过 Ctrl+Z 找回,其实应该就是无意中按了 Esc 键。 .......
    楼主在上同学网之前,已经习惯了喜爱的程序来输入中文,或许每分钟可以打到200字?用Esc键来快速删除不想要的句子,是常用和最有效的办法,也不想因为是上同学网而改变这种中文输入程序和习惯,这是可以理解的。 从回帖来看,我想楼主有一定的电脑知识,那就从程序上探讨一下这个Esc键: 如果你在小视窗里面输入时,按了Esc键,是浏览器截收到这个键而关闭小视窗的,这和网站软件是完全没有关系,在这个情况网站软件也完全不能忽视Esc键而保持小视窗,因为这是不受网站软件控制的,你明白吗? 那么下一个问题就是为什么当你回复别人时,网站软件通知浏览器去打开个小视窗, 而不是个全视窗? 我相信有下面几个原因: 1. 小视窗也是浏览器界面的一部分,被经常使用 2. 网站软件在其它时候也使用小视窗 3. 网站软件已经有选择给你用全视窗输入帖子 从编写程序的逻辑来看,如果一定要改,那也应该是在中文输入软件设置里面去改。 大部分人和大部分软件是不用这个Esc键去输入的。 这个世界没有十全十美的,不是吗?

开心

1204万

管理员

社区居民

回 远游客 的帖子

远游客: 再次看过楼主的意见,希望能真正理解楼主的意见。当我再按Esc时,我正要“回复”的小视窗真的消失了。“很恼火”!但是,引起这种“故障”的原因可能是不同操作习惯(或是对指令的理解不同)所引起的。在我以往的操作中,好像从来就不需要按“Esc”键 ,除非要从大视频界面缩小到小界面等等操作。删除错字,多余字都是以Backspace键来实现的。所以,正确理解不同指令所引起的效果还是关键因素。
    中文输入程序是在运行在溜览器和网站软件上面,理论上,如果有冲突,是最上面的程序需要改变。 按照公认的规则,当你按Esc键时,小视窗是应该被关闭, 这是人们常预期的。

排长

社区居民

回23楼。 为什么说是设计上的错误呢?我们可以比较: 在发帖时,发言窗口中,你去按Esc键,它不会取消发言窗口; 在快速回复时,你去按Esc键,它不会取消你已经输入的文字。 在引用回复的弹出小窗口,你要是想取消发言,它有按钮给你选择,就是右上角的×按钮。既然有了明显的可选按钮,再去捕获Esc键信息来取消窗口,这不是画蛇添足吗?人家在输入中文或者英文字符时,这时各键位的控制权就归中文或英文的输入控制,要是我按Esc键你就退出小窗口,那如果我选中文字符排列的第五个字,我应该按5,可是这个5键,你可能设计为另外的作用,那么就去执行你的指令了,也就是在这里我永远都不能选5所指向的文字了。你说是谁的错误? 你说的:“从编写程序的逻辑来看,如果一定要改,那也应该是在中文输入软件设置里面去改。 大部分人和大部分软件是不用这个Esc键去输入的。”“按照公认的规则,当你按Esc键时,小视窗是应该被关闭, 这是人们通常预期的。” 呵呵,不知是哪家逻辑和规则。 正如你说的“这个世界没有十全十美的,不是吗?” 我们不求十全十美,但我们总不能把错的粉饰为对的吧?让人家在忙乱中丢失原先已经花很多时间输入的一大篇文字,还丈二和尚摸不着头脑,这对于一个初来咋到生手来说,你能想象到他当时的心情吗? 我这里只是善意提出一个是设计上的问题,而不是管理上的问题。既然我发现了它,我要避开它的方法很多。 没必要再争论下去了。

排长

社区居民

为什么说是设计上的错误呢?我们可以比较: 在发帖时,发言窗口中,你去按Esc键,它不会取消发言窗口; 在快速回复时,你去按Esc键,它不会取消你已经输入的文字。 在引用回复的弹出小窗口,你要是想取消发言,它有按钮给你选择,就是右上角的×按钮。既然有了明显的可选按钮,再去捕获Esc键信息来取消窗口,这不是画蛇添足吗?人家在输入中文或者英文字符时,这时各键位的控制权就归中文或英文的输入控制,要是我按Esc键你就退出小窗口,那如果我选中文字符排列的第五个字,我应该按5,可是这个5键,你可能设计为另外的作用,那么就去执行你的指令了,也就是在这里我永远都不能选5所指向的文字了。你说是谁的错误? 你说的:“从编写程序的逻辑来看,如果一定要改,那也应该是在中文输入软件设置里面去改。 大部分人和大部分软件是不用这个Esc键去输入的。”“按照公认的规则,当你按Esc键时,小视窗是应该被关闭, 这是人们通常预期的。” 呵呵,不知是哪家逻辑和规则。 正如你说的“这个世界没有十全十美的,不是吗?” 我们不求十全十美,但我们总不能把错的粉饰为对的吧?让人家在忙乱中丢失原先已经花很多时间输入的一大篇文字,还丈二和尚摸不着头脑,这对于一个初来咋到生手来说,你能想象到他当时的心情吗? 我这里只是善意提出一个是设计上的问题,而不是管理上的问题。既然我发现了它,我要避开它的方法很多。 没必要再争论下去了。 楼主我也想同你提个意见; 你不虚心也不感恩.

工兵

社区居民

我这里只是善意提出一个是设计上的问题,而不是管理上的问题。既然我发现了它,我要避开它的方法很多。 没必要再争论下去了 帖主,恕我直言,既然你"善意提出一个设计上的问题.",大家也善意回答了你的问题,而且你也明白"而不是管理上的问题.",这不是解决了你当初提出的疑问吗?( 建议网页设计方,修改 “Ese” 键的使用设置.)人家以为你真的不懂,这边耐心地教你,你那边却说:"既然我发现了它,我要避开它的方法很多.",哦哦!你到底要的是什么?

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

我想这个话题到此为止也讨论的差不多了,我相信每一位参与讨论的网友都是诚恳的。从一开始基本上大家的着重点是在删除不想要的字,包括我自己,这样下来就不免出现了现在的讨论。这并不意味着我或者pattaya坚持要强调某一点而忽略另一点,不虚心一说似乎过大了吧。至于第二点,也许是凌空掠影想要强调的是软件开发上的弱点,就是厂家如何避免出现不必要的错误。很多时候设计工程师也许没有想到这样的细节。从这个意义上来说,这应该是陵空掠影的意见之一。 网站操作软件是由软件开发商提供的。台山同学网是否可以在设定上避免这样的差错,我想这个可能性不大。但也不妨问问负责网站管理的技术人员。进一步而言,在不明确软件厂家的设计意图时,我们也不好说这是设计疏忽。但是我们可以将这一情况反馈。 至于以上讨论是否白费时间,我个人认为很有必要。因为通过这样的讨论可以让其他网友学到避免差错。谢谢大家。

开心

14万

管理员

回 pattaya 的帖子

pattaya:中文输入程序是在运行在溜览器和网站软件上面,理论上,如果有冲突,是最上面的程序需要改变。 按照公认的规则,当你按Esc键时,小视窗是应该被关闭, 这是人们通常预期的。 (2013-05-05 12:59)
    Pattaya,你所说的也就是我前面指出的明白指令的原意。Esc--Escape,也就是脱离,逃避的意思。这与此键的用意吻合。