台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陈灿富作品--永远的相依(散文诗)

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

永远的相依(散文诗)fficeffice" />

陈灿富

归途人,尘仆仆。

我八十挂零的祖母从海外归来了。

一根拐杖,叩击出坎坷人生的声音。

一脸沧桑,刻划过坎坷人生的悲欢……

我祖母不顾长途疲倦了。

我祖母不理远途劳累了。

渴望,寻找那棵魂牵梦绕的落叶松。

固执,寻找那棵深藏心底的落叶松。

“落叶松呢?”

我祖母自言自语,老泪涌满了眼眶。

我祖母,是富家小姐。

我祖父,是穷困的雇农……

那时候,我祖母得闲之余,喜欢独自走到龙力村附近的山林逛,然后总取回花草树木苗在家中院子植下。

我祖母移植最多的是青青的落叶松,可失望的是,没有一棵活得成。

那次,我祖母又在移栽落叶松,忽然一条灰黑的长蛇溜了出来,吓得我祖母乱叫救命。

我祖父恰好经过,一举锄头,将长蛇砸了个稀巴烂。

我漂亮的祖母,向我祖父送上一个感激的微笑。

我纯朴的祖父,向我祖母还来一个憨厚的笑容。

此次,我祖母栽下的落叶松竟然种活了。

一棵落叶松,早已消除了我祖父祖母贫富之间的悬殊。

一根姻缘线,悄悄地将我祖父祖母牵紧在一起……

花簇中,一对蝴蝶翩翩起舞。

山林间,一对相思欢快鸣唱。

竹林里,一对年轻人笑语飘荡。

小河边,一对年轻人喜悦洋溢……

我祖母俊俏的脸上堆满红晕,开心唱起了《相思歌》:

“八月相思爱唱歌,

你我分别在故园,

你待何时归故里,

何日我们两相依?

八月相思爱唱歌,

你我重逢在故园,

纵然跑遍天涯地,

不及故里相聚时。”

我祖母的歌声在山林悠扬。

我祖母的歌声在小河徜徉……

我祖父陶醉了。

“落叶松的叶子绿了。”

我祖母幸福地依偎着我祖父宽阔的怀抱。

“落叶松会有长大的一天。”

我祖父深情地拥抱着我温柔的祖母……

山林的叶子,枯黄了。

小河的流水,混浊了。

我祖父祖母的恋情,终于被我祖母的父母发觉了。

我祖母的父母亲气急败坏!

一把铁锁,要断绝我祖父祖母的决心。]

一顿棍棒,要揍掉我祖父祖母的情义。

可落叶松,风雨中依然屹立。

落叶松,我祖父祖母追求真正爱情的坚强支柱……

我祖母的父母千方百计,使尽各种办法,却拆不散这段姻缘,无可奈何,只好默认了这门婚事。

我的祖父祖母,苦难之后得以结合了。

那棵落叶松,越发葱绿……

风,狂啸。

雨,无情……

那年月,日本鬼子疯狂地蹂躏中华河山,大地在日寇铁蹄践踏下挣扎。

“国家兴亡,匹夫有责,我们要把东洋鬼子赶出我们的家园!”

我祖父毫不犹豫地扔下锄头,扛起钢枪,义无反顾地跟随抗日队伍上前线了。

我那怀胎八月的祖母,默默的什么都不说,硬忍着泪水,送我祖父走出了村子,送我祖父爬过了山岗,送我祖父涉过了小河。

我祖母的《相思歌》,不知不觉又在故乡的土地上回荡:

“八月相思满山啼,

你我分别在故园,

你待何时归故里,

何日我们两相依?”

天地,苍茫。

我祖父参加的共产党领导下的抗日部队,征战南北,经过八年喋血疆场,抗战终于胜利了!

我祖母的热诚,换来了我祖父的佳音。

一夜之间,我祖母又年轻了。殊不知,我祖母却是空欢喜一场。

落叶松,仍然孤清地立在院子中央……

黄土地上,暴风骤雨。

1949年,风高冷月夜,我祖母的父母竟然拖着我祖母强迫登上驶向茫茫天际的一条船,慌乱间偏偏丢下我父亲。

惊涛拍岸,没了娘呼儿、儿呼娘的声音……

落叶松,枯黄的叶子挂满了枝头。

落叶松,枯黄的叶子叠满院子……

我祖父浑身战尘回到龙力村,无言地久久地伫立在落叶松下。

唉,多少年多少次的生死都避过了。

然而,熟悉的相思歌声无法听见了。

落叶松,也蔫了……

我祖父精心给落叶松培上了一把泥土。

一滴滴汗水,洒满落叶松的根部。

落叶松,又活了。

寒来暑往,花开花落,

今天,我年迈的祖母终于归返故园。

家园,欢悦的情感填满了我祖母许多个春秋的苦苦焦盼。

家园,欢悦的情感填满了我祖母许多个夏冬的苦苦企待……

然而,我祖父的墓前,却长满了蓬蓬的枯草。

这一夜。

月亮,悬在中天。

星星,闪闪烁烁……

天底下,我祖母又亲自移栽一棵落叶松。

一把泥土、一把清水、一把汗水。

落叶松,青青绿绿……

这一夜,我祖母在落叶松树下,睡得很安宁、很香甜。

这一夜,我祖母的生命和灵魂,悄悄地融入落叶松下……

(该散文诗曾经收入本作者的散文诗集《祝酒歌》一书,于1999年由广西民族出版社出版。并于2004年获得由广东省作家协会散文创作委员会举办的“千家写岭南”征文大赛集体铜奖作品之一)

314万

军长

社区居民

QQ
玫瑰小姐:谢谢你的转载,欣赏过了,很好的作品!

1万

23万

版主

社区居民

QQ

落叶松,成就了一对痴情男女,

战乱间,拆散了一对有情鸳鸯.

愿我祖母心中的落叶松常青,

祝天下有情人永远相偎相依!

1万

23万

版主

社区居民

QQ

继续欣赏陈灿富作品:

英嫂(小小说)fficeffice\" />

□陈灿富

英嫂的家是抗日游击队的情报中转站。她的丈夫阿世早年打入敌人内部,充当伪维持会会长。英嫂夫妇有一个两岁的女儿,上有六十出头的老母亲。山村子里面,有五十多户人家。村人作梦也没有想到,这个长相俊俏的英嫂竟是抗日游击队的忠实情报员。同样,他们压根儿亦不会责怪阿世一次。因为,阿世凭借伪维持会会长这块招牌,使山村村人侥幸地脱离劫难。

这天,英嫂将情报送进山间。抗日游击队队长却告诉她一个坏消息。据内线另一同志反映,阿世最近行动有些反常,似乎与敌伪头目打得火热。而两个潜进城里打探消息的游击队员,十天前被奸细出卖,不幸惨遭杀害。当然,阿世有可能心怀目的获取情报。但是,形势错综复杂,敌上有我,我中有敌,即使最亲密的人,亦大意不得。英嫂不大相信阿世是奸细。阿世向来胆小怕事,但国难当头,匹夫有责,才激励他鼓起勇气冒险干起随时丢掉脑袋的事。阿世虽说是伪维持会会长,但一提起枪双手就控制不住的发抖。这样的一种恐惧心理,可见阿世隐藏在敌伪内部忍受的压力有多大?!阿世提供的准确情报,曾使抗日游击队多次化险为夷。单凭这些,阿世会是出卖自己人的奸细吗?

英嫂满怀惶惑,离开山间。她远远看见,村子平平静静,并无异样。英嫂心里稍有宽慰,折拐小巷悄悄往家里走去。她推开木门,却大吃一惊。老母亲呆呆的坐在地上,嘴青脸肿,一缕血丝扔挂在嘴角,双手搂抱着的孙女抖抖索索。显然,祖孙俩受到极大的伤害。“妈,你怎么啦?”英嫂扶住老母亲。老母亲石像般不动,好一会才清醒过来。她死死地盯着英嫂,突然伸手急急将英嫂一推,发疯般叫了一声:“妈对不起你,你快走,快走哪!”英嫂情知不妙,回身欲走。可是,埋伏四周的敌伪十多支长枪短枪,黑洞洞枪口指住英嫂的胸脯。这个时候,英嫂依然不能断定,奸细到底是不是阿世?

起初,敌伪并没有折磨英嫂。日寇头目小三四郎带着阿世走进牢房。小三四郎笑咪咪劝说英嫂,要她招供抗日游击队其他情报人员,瞧在阿世的份上,让她与阿世及家里人团聚。而尾随在小三四郎身后的阿世,不停磕点着脑袋,眼睛闪闪烁烁说不出滋味的光线,装模作样学着小三四郎说话。英嫂咬紧牙关说:“鬼子,我说你身后这个人就是游击队的情报人员,你信不信?”小三四郎长笑两声,信任十足地拍拍阿世的肩膊,竖起大拇指说:“阿世这人,大大的好!”这一霎间,英嫂的心冷冰到了极点。她很痛苦,痛苦她深爱着的人竟出卖了自己。英嫂冲着阿世“呸”了一口:“死狗,滚蛋,滚开远远的!”阿世吁出一口粗气,抬手捋去脸上的唾沫,再也不敢发出一言。阿世走了,英嫂盯着阿世的背影,双腿一软,瘫坐在地。小三四郎与阿世走后不到十分钟,敌伪立即对破口大骂的英嫂采取了非人的酷刑。敌伪毁了英嫂的脸容,英嫂吐出一大口一大口血水,始终不吭一声。

山风,清冷地扑打着伤痕累累的英嫂。女人最爱的是容貌,却被敌伪损毁了。英嫂恨,恨这帮天杀的豺狼,更狠阿世。英嫂被敌伪五花大绑押解到一处山坡上。小三四郎假惺惺,企图寻找最后的一个机会。英嫂轻轻地说:“只要你答应我一个条件,其他好说。”小三四郎以为英嫂回心转意,赶紧答应下来。英嫂说:“我要阿世抱我的女儿见我,让我亲亲女儿。”亲情似乎占了上风,小三四郎得意地笑了。很快,阿世抱着女儿走向英嫂。女儿大哭大闹,说要妈妈。英嫂的泪水,大滴大滴。英嫂不能搂抱女儿,她说:“阿世,走近些走近些,让我好好亲近女儿呵。”阿世的目光游离着苦涩,根本不往细处思量一下。英嫂深深地吻了吻女儿,动情地说:“好女儿别哭,妈妈要走了,你长大以后还要记住妈妈,可这个混蛋父亲你要彻底彻底遗忘哪!”她话音一落,右腿膝盖一抬,猛的踹向阿世裤裆。阿世惨叫一声,女儿已被摔倒一边。“奸细,可耻,我做鬼也不放过你!”英嫂又重重踢了阿世一脚。阿世满目星星,天旋地转,他痛得在地上连连打着滚翻。围观的百姓,情不自禁替英嫂拍掌叫好。小三四郎的手枪响了,打中英嫂的肩膊。就在这时,百姓很快惊讶地发现,忍住剧痛掏出手枪的阿世,并不是对着英嫂,而是对准小三四郎的脑袋扣动扳机,接着又极快的对着身边的敌伪放枪。“阿英,阿世只会爱你,怎能干出伤天害理的事呵?出卖我家情报站的是其他奸细,我正想办法追查……”阿世边狂呼边叫唤老百姓卧倒,避免被乱飞的枪弹击伤。敌伪的枪声炒豆般脆响,无数子弹射穿阿世的肉体。阿世挣扎着,在枪林弹雨中对英嫂喊出一声:“**妈受不起毒打,她出卖了你……”

英嫂的眼睛张得大大的,她恍然大悟阿世所干的一切。“阿世……”英嫂朝着阿世倒下的地方飞扑过去。英嫂无法挣脱捆绑的绳子,她只能用自己的热唇吻上了阿世的脸庞。

敌伪的枪弹又响了。英嫂身上飞溅而起的鲜血,在半空散发成为灿烂的花……

(本文发表于《羊城晚报》文艺版,并获2005年江门市征文大赛一等奖

317万

军长

你是我心目中炫丽的彩虹。

社区居民忠实会员

原文由 玫瑰花 发表于 2006-8-8 0:06:41 :

落叶松,成就了一对痴情男女,

战乱间,拆散了一对有情鸳鸯.

愿我祖母心中的落叶松常青,

祝天下有情人永远相偎相依!

谢谢玫瑰的散文诗,好看,我会继续努力看下去,把她看完.

工兵

玫瑰花靓女,几解吾转载几篇新古仔阿。。都是老毛西牙个古仔。。。毛瘾。。。

1万

23万

版主

社区居民

QQ
YKC625,你以前是台山文学社的四大才子之一,也写几篇放上来嘛,你的朋友陈灿富就提供这些。