台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读者文摘~~一个军人拨错电话后(感人故事 )

407万

军长

社区居民

11月3日,星期天,我揣着刚发的津贴费,兴冲冲地跑到了驻地邮局,迫不及待地抓起电话,想赶在喜报到家之前,把自己被评为“优秀士兵”的喜讯告诉妈妈。
  于是,我以最快的速度拨完了电话号码。“喂!”那边传来一位中年妇女的声音。
  “妈妈,您好!”我冲着电话欢呼。
  “平儿,平儿……是你……”电话拨错了?“平儿”是谁?她又是谁?我故意拖长了声音:“你是———”
  “我是妈妈呀!怎么才半年时间,就连妈妈的声音都听不出了。一直没收到你的信,可把妈妈想死了……”
  电话里传来轻轻的抽泣,但她丝毫不容我插话,继续哽咽道:“平儿,这半年你们部队很忙吗?上次我病了,整天胡思乱想,想见你。我让你爸爸拍电报唤你回来。可他说,你看见我躺在医院里会伤心,会影响工作的,等我病好了再让你回来。平儿,我现在出院了,病也全好了,你赶快抽个机会回来吧!”
  我的嘴张了几次,却什么也没说出来。我明白了这位母亲的儿子同我一样,是一名军人,她半年没能与儿子取得联系了。我心里揣度着这位思儿心切的母亲,情不自禁地以一个儿子的口吻对着电话说:“妈妈,现在我们部队训练任务紧,等这阵忙过了,我一定回去看你。”
  她高兴了,又滔滔不绝地讲了起来。
  我实在不知应该怎样结束这场通话,只记得在谈到最后时我说了句:“再见,妈妈。以后每个月我都会给你打电话的。”
  结账时,我才从电话单上发现刚拨打的号码错了一个号。

此后,我没忘每个月给那位“妈妈”打电话。逐渐地我从谈话中了解到一些关于她儿子的情况。他叫余平,在家时喜欢抱着吉他唱歌,入伍刚满一年,是连队的文艺骨干。但余平到底在哪个部队?他为什么半年没与家里联系?那个“家 ”又在哪里?
  前不久,我再次如期拨通了电话。“喂!”是一个男子的声音,我尴尬地支吾着:“喂……请问……”
  “你找谁?”他极不耐烦地吼了起来。
  “对不起……可能是拨错了号码。”我心里有点发憷,准备放下电话。
  “喂!你是不是……”显然,他可能记起了什么,但又不知该怎样说,是怕我挂了电话,声音缓和了下来,“对不起……我是余平的爸爸,是你每月给他妈妈打电话吗?”

“嗯!告诉我,你们家究竟是怎么回事?余平在哪里?为什么……为什么他从不跟家里联系?”我感情的闸门仿佛一下子被打开了,胸中一个个横七竖八的问号都往外涌。
  原来余平是他们的独生子,入伍刚两个月时,他母亲就被医院确诊为白血病晚期。也许是祸不单行,入伍仅半年的余平在一次抗洪抢险中献出了年仅19岁的生命。电话中,余平的爸爸接着说:“余平的妈妈一直把儿子作为她的精神支柱,为了能再亲眼看一次儿子,她与病魔展开了顽强的抗争。在这时,我怎么能告诉她,我们的儿子已……”说到这儿,那位坚强的父亲也禁不住呜咽起来。
  “别说了,让‘妈妈’接电话吧!”我的眼泪不可抑制地流了下来。
  “她……她昨天又犯病了,现在正躺在医院……她做完手术醒来后的第一句话就是让我回家等‘儿子’的电话……”
  我的喉咙哽住了。半晌,我才结结巴巴地说:“等妈妈出院了,我再给她打电话。”

[此帖子已被 风铃草 在 2010-5-10 10:11:33 编辑过]

258万

军长

社区居民

侠骨柔情:

铁血军魂:
侠骨营长,军人的另一面:柔情、蜜意都写在了您的脸上。

铁连长,精忠报国几字不是也刻在你的虎背上?

侠骨营长,我可看见你那熊腰上写着“视死如归”。

407万

军长

社区居民

军人的风采

407万

军长

社区居民

侠营长,在你柔情的眼神里,我们读懂了军人细腻的情感.

1万

团长

社区居民

太感人的故事,向我们的人民子弟兵致敬,向您们的父母致敬。在我们的生活中能给别人带來温暖、安慰、快乐时,自己也一样快乐的。

排长

谢谢风营长上传了这么感人的故事!但愿花心萝卜做这个{平儿}做得好人一生平安!

[此帖子已被 战神之神 在 2010-5-11 0:49:14 编辑过]

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

故事读罢,深受感动!但愿“我”一直做好这个平儿,愿平儿妈妈平安。

谢谢风铃草上传!

排长

我看了这个故事真的很感人,但同时也感到犯闷,我在“战神之神”帖里见到“河山”的回帖真的无语。我们军人为了保家卫国为人民,有的付出了宝贵生命,他在冷言冷语,他是否吃了大蒜?

向人民解放军致敬,多谢风铃草发帖

连长

社区居民忠实会员

人间有情.多么欣慰有如此令人潸然泪落,又可得到抚恤.让母亲这个名词闪耀着.也令人得以认同,母亲光辉人间!

版主

蓝天白云任我翱翔,闯荡天涯四海

社区居民

QQ
    这位“平儿”,你太伟大了!向你学习!致敬! 真正的平儿在天国会万分感激你!因为有了你,他会安息了。谢谢你!

[此帖子已被 白云剑客 在 2010-5-10 22:29:02 编辑过]