台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杂忆---为1973.10.31沙岗湖财贸知青场第一批知青入场打油

工兵

当年今日,68只财贸子弟,响应毛主席的号召,沐浴着党的阳光,下放到沙岗湖财贸知青农场,成为沙岗湖财贸知青农场的第一批居民。随后几年,陆陆续续下放了十几批知青,人数累计有430人(其中男177人,女253人。未计四九南区和斗山五星)。如今,三十六年过去了,我们大家还好吗?抚今忆昔,思绪缕缕。为表素怀,奉上杂忆打油诗五只,台城话协韵,未平仄。聊作叙旧把盏之佐菜。

杂忆一

三十六年今日正,六十八人上征途。

九公里行两千日,汗水倒满沙岗湖。

杂忆二

一日工分一毫子,寒天入骨暑天酷。

两砖腐乳三条菜,最是开心肥猪肉。

fficeffice" />

杂忆三

扎根农村一辈子,铁心务农志不移。

荒唐世界荒唐事,荒唐年代荒唐时。

杂忆四

车衣米面腐竹厂,果林药材奶牛忙。

依旧溪流涧水响,青山寂寥草迷茫。

杂忆五

酸苦甘辛咸十八,翩翩少年离家客。

韶华沙岗湖水去,一梦觉来身半百。

[此帖子已被 台北人 在 2009-11-25 23:46:03 编辑过]

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

台北人”——台山家乡人吧?曾经同甘共苦上山下乡的知青,您好呵,阔别数十年,如今在同学网上觅览到你的打油诗,感慨万端,知道你还健康,份外欣慰.来日方长,但愿多上网沟通聊天,谢谢!

工兵

社区居民

呆亦系财贸线一员、当年听从党号召、第二批进入沙岗寨、虽然过去几十年、想起当年日子几好过,酸苦辛咸过4年,天真年代亦不觉苦,苦尽甘来最后亦返好日子、回想过去、展望未来。

排长

1万

版主

社区居民

台北人文采不凡,实属好帖,沙岗寨,卧虎藏龙。台北人,欢迎你回村,料想你属首批居民吧,第二批应在12月忘记几号了,我是第三批移民沙岗湖山寨的,那个日子就算下世转世后我还会记得:公元1974.1.14

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-11-8 14:43:59 编辑过]

1万

版主

社区居民

人数累计有430人(其中男177人,女253人。未计四九南区和斗山五星)。

非常珍贵的历史资料,你从哪得来的。

工兵

昨夜星辰`多谢你的关注,这些资料是我从一个朋友那里得到的`据她说是从收藏档案朋友那来的。我想沙岗湖知青场的资料应该在台山的档案馆,知青办、财办、商业局会有的吧。若有可能,我们自己都可以成立一个沙岗湖知青场的历史档案馆啊,将大家保留下来的资料拍摄或扫描上传到网站上来`

[此帖子已被 台北人 在 2009-11-11 23:52:24 编辑过]

[此帖子已被 台北人 在 2009-11-11 23:53:36 编辑过]

[此帖子已被 台北人 在 2009-11-11 23:55:54 编辑过]

1万

版主

社区居民

台北人:
昨夜星辰`多谢你的关注,这些资料是我从一个朋友那里得到的`据她说是从收藏档案朋友那来的。我想沙岗湖知青场的资料应该在台山的档案馆,知青办、财办、商业局会有的吧。若有可能,我们自己都可以成立一个沙岗湖知青场的历史档案馆啊,将大家保留下来的资料拍摄或扫描上传到网站上来`

你的提议非常好,我也曾有类似想法,我就目前沙岗村己较冷清,就担心人们的反应热度。

工兵

VERY GOOD!!

[此帖子已被 QQ106 在 2009-11-26 0:25:21 编辑过]

[此帖子已被 QQ106 在 2009-11-26 0:32:57 编辑过]

[此帖子已被 QQ106 在 2009-11-26 0:34:20 编辑过]

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

台北人 发表于:2009-11-11 23:50:59

呵呵,俺上次去纽约参加竞选农场纽约分会会长的活动,因我投了陈健平一票,所以得到了这张当年下放到沙岗湖的历史委任状书.我们这批76年的应该是最后一批知青吧,原来当年俺还是团员呢.嘻嘻...

[此帖子已被 雨叶冰竹 在 2009-11-29 5:29:24 编辑过]