台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散落 记忆 流年

营长

QQ

《散落 记忆 流年 》

《虞美人.听雨》
蒋捷
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中。江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也!
悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

【听着这沥沥雨声,看到这爬满青苔的故旧农舍,还有那不断飘落的残叶,倍增乡愁!洛杉矶的雨季降临,最是惹我情思!想起97年开餐馆时,屋漏偏逢连夜雨。没有生意又淫雨绵绵,更令人闷烦。最近因为老街坊的引荐,到台山同学网开坛,在回响声中,除了重新唤起我陈年散落的记忆外,当得悉同班同学伍翠霞因病已离我们而去时,震撼之余,不胜感慨唏嘘。多么希望这讯息仅是误传,但这也许就是现实的残酷,尽管我们不愿置信!生命是美丽的,但也是脆弱的!而感受生命的过程也是美丽的。还记得《钢铁是怎样炼成的》书中的主人公保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。” 从我们哭着来到人世,生命的成长过程是复杂艰辛的,任何一个人都会遇到或多或少的各种问题,甚至是曲折坎坷,疾病的磨难。苦读寒窗却名落孙山,事业的失败等等。但无论是什么情况,只有经历过挫折的人才会懂得珍惜生命,才懂得人生的真正价值,才能认识到活着真好,才懂得生命的美丽。该来的该走的谁也无法掌握,我们不如好好热爱生活,热爱生命,珍惜生命,珍惜现在,珍惜身边的已得到的人或事物。过去的已经成为历史,不可再复回,而未来又是无法界定的,憧憬未来是人们的美好愿望,然而,关键还是要把握现在,充实有意义地过好每一天,让自己的生命能绽放出鲜丽的生命之花。】

远游客 台山 同学会会长:多谢9位数字学长的贡献。 半路杀出“9位数”,为台山同学网增辉。真挚感情写出的感怀文章,篇篇精彩。谢谢。
我的回复 :

失礼了!9位数字学长登陆注冊时用了我的QQ号,累诸位费神了,请谅!

我是64秋初(3)班的谭大任。

远游客 台山 同学会会长:对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
好一篇感世舒怀文章,不再是落叶归根,而是落地生根。

我的回复 :谢会长关注!老父离世后,总觉得落叶无根了,久别,是故乡作他乡;长居,是他乡作故乡。无奈和悲哀啊!感动着您的关注!

mandie:对我的日志《纽约掠影》发表了评论:
九位数兄台注册75one三天就频出作品,且篇篇感人.

40年光阴,青丝变成白发,不变的,是同学情和乡情。

老街坊 对我的日志《梦中,家乡的九月》发表了评论:
28哥哥:....同感.....大半生人流浪,真的疲惫了......

莣憂草对我的日志《惘 然 之 情》发表了评论:
海燕哥,聚不是开始,散不是结束!f父老乡亲在盼啊!回吧!

jf6988对我的日志《小城故事》发表了评论:
028学长非常感慨乐读你的文章,“老三届”是好样的。你文章中提到曾在天桥百货工作的伍翠霞同学她也曾是我的同事,早年因病已离我们而去,看来她曾给你印象深刻。

风舞娉婷:对我的日志《小城故事》发表了评论:
真是好文章啊!一篇小城故事让我流连数遍。在学长的笔下,每个人物都亲切栩栩如生。朱启明、江子康两学长我都认识,前者朱太是我的好朋友,后者是96年我在台山党校学习时的老师。江老师上课时很生动,对政治和经济颇有研究。欢迎谭学长常来78村作客!
我的回复:谢谢了!
因为初归母校,真的不认得路了。长住嘛....还是返回老三届的大本营好了!我是64秋初(3)班的谭大任。

涟漪 :对我的日志《小城故事》发表了评论:
欢迎你,谭大任同学,我也是你隔里班的,读你的文章感触良多.

昨夜星辰 :对我的日志《小城故事》发表了评论:
一连串数字,感谢你的小城故事,读后感人至深,那个峥嵘岁月,你们老三届红卫兵有着轰轰烈烈亲身经历,那时我尚小只是一名红小兵,台城“三大战役”-台山饭店-县府西院-台山一中,我当时也亲自去看过,触目惊心,令人心寒。

都市猎人对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
估吾到九位数竟是谭同学,失敬失敬.正所谓[天将降大任于斯人,必先--------以你之天聪实力,加上谭老师精心调教,果然不同凡响,实是六四秋初的骄傲.祝新春平安健康快乐.

墨家剑客 对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
这才是真正的从容与豁达。在异乡的日子,一番风雨必有晴

飘逸君子:对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
一口气读了你所有文章.篇篇感人肺腑.
好一个此心安处是吾乡.要心安,就要抛开以前的一切.重新去适应环境.这就是EQ里面讲的适应能力.

老明哥对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:

笑对人生世炎凉,

此心安处是吾乡。

闹市总见车流急,

闲来倚窗望夕阳。

Angel对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
生如浮萍,是我的写照,正如<<生如胡杨>>让哥哥感慨万千....
有一段日子没有上来看哥哥了,是因为公司工作有所变动,我真的累,晚上下班到家就只剩下睡觉的力气了。
心中甚是想念哥哥.也只有在梦中见到我亲爱的哥哥.

☆花花☆对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论

6楼 2009年1月30日 19时25分15秒
人生必定要经历过很多挫折才会成长,只要对自己有信心,学会坚强,坚持到底,相信一切都会好。
祝福亲爱的哥哥合家幸福美满,快乐!

**霏儿**对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
此心安处是我乡!心定了就不会潮起潮落起伏动荡,无论身处何方,随遇而安便是最好的选择。走哪里都有挚爱的人相随相伴就不会孤单寂寞不会孤苦伶仃。人生最大的幸福就是有一个挚爱的人陪伴终生白首到老,有了这份情到哪里都是幸福的。大哥在异乡有嫂子相伴是幸福的,嫂子有大哥这样一个至情至爱的爱人也是幸福的。祝福大哥和嫂子恩爱永久牵手永远。
情人节快到了,提前祝大哥和嫂子节日快乐!

秋风 12:43:35
近日看了你连篇的大作,佩服大任的才气,大任超凡记忆力和丰富的情感,更觉家乡那一方水土实是孕育文人雅士的宝地。如果不是那场“大革命”,大任怕早已是有名的大作家了,哈!

*霏儿**对我的日志《小城故事》发表了评论:
15楼 **霏儿** 2009年2月16日 15时56分54秒
老三届那一代人生命坎坷曲折多磨难,经历的事情经历的时代经历的变迁远远不止我们的想象。小时候经过六零年的饥饿,然后是文革,插队,恢复高考,改革开放,跨世纪,直到现在......很多的故事只是听说,而有些事情却穷尽思想都想象不到。也许,因为这已是历史了。但是,这历史对于老三届来说刻骨铭心,他们走的每一步跨过的每一条河翻过的每一座山经历的每一次情感都和大时代紧紧吻合丝丝镶嵌,这份财富是后来的人无法比拟的。真心希望现在的他们在历尽磨难坎坷后平安快乐幸福!

皎月清辉回复了我对日志《刚刚创建了《QQ飞车》新角色,来玩玩吧!》的评论
我的评论 02月01日 15:38
这不是 皎月清辉 的风格吧?既然来了,顺祝新年快乐!
皎月清辉的回复 02月02日 20:21
大任,这个日志到目前连我自己都不知道是谁发上去的,呵呵,有可能是我调皮的孩子吧。你的身体还好吧,最近我总是不太舒服,店里又忙,但同你对我的记挂一般,我也一直在惦念着您。

悠悠云儿对我的日志《苍天有眼》发表了评论
35楼 悠悠云儿 2009年2月6日 13时32分48秒
饱含沧桑的泪,衷心地希望海燕身体早日康复!

紫嫣对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论

7楼 2009年1月30日 23时24分6秒
随遇而安.历练得豁达,从容,淡然.海燕,辛苦了!

世外桃源对我的日志《今生遇见你真好》发表了评论:
最近很少上网,一气拜了您的几篇日志,得知您的眼疾,很是为您担心,不知您好了没有?愿您早日康安。
喜欢您的真,更愿拜读你情真意切的佳作。

真实对我的日志《沧海桑田》发表了评论:
这样的变迁,是要付出代价滴!! 在南方,现在很少见到清的天,清的水,小河里流的多数是黑的水!!! 不过,这些代价是必然滴!

·.莣憂草对我的日志《子规啼》发表了评论
9楼 2009年1月31日 23时18分28秒
听到这首音乐,更勾起陈年往事!看完泪在眼眶里打转!

风的女儿对我的日志《庆新年》发表了评论:
又一次,
细细地看了海燕用心编辑的<<鸟儿答问之>>,
虽然,
忙于俗事与工作,好长时间没来,
未能在其中看到风儿的名字,
但风儿还是细细读...

风的女儿对我的日志《庆新年》发表了评论:
值此新春佳节,
海燕,
风儿在四川绵竹祝福你及家人:
新春愉快!
牛年吉祥!
身体安康!
阖家幸福!

雨对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
空间虽小,人间之大。 踩你空间,祝福祝愿。 网线虽细,连着你我。 屏前留言,美好祝愿。 给你浇花,花更灿烂。 但愿人间,真情永远,祝海燕幸福!
我的回复:谢谢雨!好想握你的手!

金子对我的日志《此心安处是吾乡》发表了评论:
虽然没有你的如此波澜壮阔的经历,但也有背井离乡的感受,从在“楚国”生活三十多年到移居“蜀国”定居,有多少的感慨,只是不能像海燕你这样有水平表达,看了你的文章,我由衷的佩服你的坚韧不拔。

笑容可掬回复了我对日志《养心之道》的评论
我的评论 02月03日 04:59
至理名言!虽然短短几行字,却是养心做人的根本!
笑容可掬的回复 02月03日 10:48
我也是摘自别处。愿与您共勉!做心怡、心静、心善、心安、心宽、心诚之人!

天使的忧伤对我的日志《心有千千结》发表了评论:
问世间,情为何物?直教生死相许。
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语。
渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去

淡如水回复了我对日志《此心安处是吾乡》的评论
我的评论 02月03日 15:24
我无悔我的抉择!因而“此心安处是吾乡”。
淡如水的回复 02月03日 15:40
集明智和理智于一身的朋友!

淡如水回复了我对日志《此心安处是吾乡》的评论
我的评论 02月03日 15:23
物竞天择,适者生存!我也做了他国的子民了。我顺应天命罢了!
淡如水的回复 02月03日 15:39
我知道,你的心永远属于中国,或者说没有忘记中国是自己的国家。

柔萍回复了我对日志《雁南飞》的评论
我的评论 02月05日 14:54
碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?
柔萍的回复 02月05日 14:58

恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。

我的回复:
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

[此帖子已被 406439028 在 2009-2-24 16:57:57 编辑过]

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

很花心思的编辑。对了,你的初中班主任谭永坤老师应该也住洛杉机。

营长

QQ
    哦!是吗?但通讯录上载,他在纽约。【谭永坤 教师 718-760-8382】,或者后来搬家了。

[此帖子已被 406439028 在 2009-2-25 3:07:05 编辑过]

工兵

社区居民

28哥哥又来饮杯茶。 保重身体、把握现在,充实有意义地过好每一天,让自己的生命能绽放出鲜丽的生命之花。

营长

QQ

约定您!

<div>约定您!下星期二来中国城『海城』饮茶。Ok?</div>

连长

社区居民

QQ

人生总是很神奇的,人的一生就在循坏当中。我们哭着来到这个世界,又在别人的哭声中离开世界;我们小时候坐BB车,年

纪大了坐轮椅;小的时候没有牙齿,老的时候同样也掉光了牙齿。

1万

4万

版主

社区居民

沧桑感慨成晞噓,人生无奈彷如梦

_桂林山水_

营长

QQ

你说得对

昨天谭永坤老师从纽约打电话来给我,三月份他将来洛杉矶!到时会师生见面!

营长

QQ
    乡愁,揉碎一抹....
    文/玉树临风*
    screen.width-333)this.width=screen.width-333\">
    往事如昨
    千年不舍
    琴瑟共潮升
    沧海银辉遍泻

screen.width-333)this.width=screen.width-333\"> 

今夕何夕
    凭栏秦时明月
    把盏阑珊处
    皓洁塞外
    长虹落坡
    遗逝断桥缱绻
    入梦铁马冰河

丹桂飘香时节
    仲秋如约
    人隔天涯
    泣下感花悲落
    与君万里婵娟
    情洒星河
    寄千缕思绪
    乡愁揉碎一抹

营长

QQ
    这是我此生最精美的食粮。虽然这些散落于心头的记忆就如我们熟知的风一样被天地复杂的束缚在中间,但是我还是信心百倍的期待如风的温柔如风的刚毅可以改变天地的束缚,虚拟一个世外桃源,快乐自己快乐朋友,从而体会一种与世无争的感觉。fficeffice\" />

事实上,与其在逃不出束缚中的心绪不平,莫不如让所有的记忆归零,去追随那些美好的享受,让美发扬光大,做一抹拂拂微风,把快乐传递把美妙的心绪传递。就如杨绛笔下的微风很微妙也是最平静的,“没有东西去阻挠它:树叶儿由它撩拨,杨柳顺着它弯腰,花儿草儿都随它俯仰,门里窗里任它出进,轻云附着它浮动,水面被它偎着,也柔和地让它搓揉。随着早晚的温凉、四季的寒暖,一阵微风,像那悠远轻淡的情感,使天地浮现出忧喜不同的颜色。有时候一阵风是这般轻快,这般高兴,顽皮似的一路拍打拨弄。有时候淡淡的带些清愁,有时候润润的带些温柔;有时候亢爽,有时候凄凉。” 多么美好的感受,所以我想静如月淡如风的情怀,可以奉献给朋友们春的温馨,夏的清凉,秋的思索,冬的宁静。素月清风,宁静致远。