台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回忆知青生活中的一天

连长

社区居民

回忆知青生活中的一天

回顾我在那2000多个插队务农的日子里,平淡无奇的一天.它虽然没有Conch描述中,海岛知青生活中的艰险,和惊心动魄的,对生命威胁那么可怕.而且我也抛开“知青运动影响一代人的命运”这样沉重的话题.只是想传递这样一个信息:知青生活绝不只是煮饭、洗衣、干农活这么筒单.当你的理想破灭,当你回城的目标茫茫无期,当你的灿烂的青春年华,日复一日地葬送在日晒雨淋、腰酸骨痛、肩头红肿、昼夜辛劳的生存状况中.就足与折磨和考验着我们这些刚刚跨出校门,从城市长大的十七、八岁的知青们的心理应对了.

这一天烈日当空,火一样烘烤着大地.像每个台风来临前夕一样,静静的没有一丝风吹过.在收割稻谷的大田忙碌了一天的我,顾不得腿上被蚂蟥叮过的血迹,也顾不上浑身的汗臭和湿脏.忙着在灶台上用稻草煮晚饭.中午在稻田里巳吃过饭,是生产队派人煮好了送到田里来的,每个农忙时节都是这样,目的是节约时间抢收,但这天的工分值巳花在饭票里啦!

我晚饭的菜是一盘炒芋头,几个蒜子用油炸一炸加豉油.基本上是生产队发给的农产品,也是要扣工分的.在水稻田里劳动了一天,又饿又渴,刚刚狼吞虎咽地把饭菜倒进肚子里,村里哨子声响起了.队长大声呼叫着:”每人五担稻谷任务,开工啦!”于是我和几个知青赶忙与社员一起,拿起禾促(一支俩头尖的担干)向刚收割好的田里跑去.

太阳巳经落山,稻田田埂上摆满了白天收割好,且挷成一把把的稻穗.人们怀着收成的喜悦,也为了完成任务,拼命地扎好一担就跑.而不到+八岁的我,长得矮小又瘦,望着那些每把50多斤的稻把,不知如何下手.因为在途中是不准休息的,若放下来,稻谷就会落到地下造成损失.我无法担起每担有100斤的稻穗.只好像将军检阅士兵那样检阅一遍,向摆着小把些的田埂跑去.站在陷到大腿的泥田里,先將后一把举到背上,再扎另一把.用劲地把腿从泥里拔出来,跨上田埂.一担又一担担回去禾场.一担、俩担、四担,到最后一担时,天色巳经暗下来了.这时候我巳筋疲力尽,担着那一担稻穗,怎么也跨不上田埂了.怎么办呢?四周望去,田里巳不见一个人,远处村里传来阵阵狗吠声,田里那些青蛙们巳开始了大合唱,吸血蚂蟥在腿上爬着,吸吮着美食大攴(我的鲜血).一阵恐惧感向我袭来.我试图拔腿往田埂跨上去,但太累了怎么也跨不上.肩上沉重的稻担越发重了.这时我真是进退俩难.怎么办呢?

这时候,我才感到多么孤独无助,我不敢奢望平日要好的伙伴前来拉我一把.人们实在太累了,谁也不会想到遗漏在大田里的我.沉重的稻担,使我的腿越陷越深.这时,我用尽平生之力,狠狠地把右脚从过膝的泥泞中拔出来,跪到滿是草梗和泥粒的田埂上,左脚也随之跪上去.双手扶住担子,慢慢地,摇摇晃晃地站了起来.沿着滿是泥泞的、在夜色中模糊不清的田埂小道,跌跌踵踵地往回走.我扒到床上放声大哭, 疲惫、委屈、空虚、徬惶以及对前途的无望,一齐涌上心头,随着泪水流淌…….

刚刚进入梦乡,一阵熟悉的、尖历的哨子声又响了起来.,生产队里瓦窑厂值班的社员在大声呼唤,“收瓦筒啦!”这巳是零时1点多钟了.黑夜中传开渐沥的雨声和风声.社员们纷纷从家里涌向晒场,忙着用竹箩把晒场上的瓦坯小心地搬回仓库.我也朦朦胧胧地挤进了收瓦坯的人群中.

我插队的村头建了个小小的瓦窑,是生产队的一项副业.平时有几个坯工在做瓦坯.在晒场上晒和风干了,再叠到瓦窑去烘烧.遇到天气变化必须搬回仓库.若被雨水淋了就成一堆废泥.所以半夜收瓦坯就成了常事.

完成了工作往家(知青宿舍)走,脱去满是汗水和雨水的湿漉漉外衣,躺到床上的我睡意全无.拖着疲倦的身躯,麻木了的神经,眼瞪瞪地等待着明天的到来…….

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

终于写出来了。知青生活和经历是一笔不小的精神财富。

[此帖子已被 远游客 在 2008-10-7 20:51:26 编辑过]

2万

版主

社区居民

LIYU:写得好!欣赏!

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

與Liyu的知青生涯比起來,我們這两届(71、72)真是幸運\了.

1万

版主

社区居民

我早在学姐的帖子看过了,今日重温更加深刻,我希望你在网上得奖。

连长

社区居民

远游客会长、下里巴人学弟和MAY-MAY、俏之连学妹:

感谢你们的鼓励,有大家的支持,我才有发帖发表拙作的勇气!

2万

1万

版主

社区居民

QQ
    liyu姐:写的太好了!继续写你的回忆录。

连长

社区居民

西子妹:

谢谢你的赞赏.

连长

社区居民

Re: 回忆知青生活中的一天

liyu

排长

社区居民

Re: 回忆知青生活中的一天

"知青"这名词,在中华民族的历史上永不会泯滅,因为,它代表了几乎整整一代人十多年的履历与磨难。