台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南院记事:周景熙老师

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

周老师是我们高一的语文老师。他给我的第一个印象是文质彬彬。从1973年秋到1974年夏天虽然已经过去了三十一年,但是有几件事还是记忆犹新。周老师是广州毕业的大学生,文革前据说在银行工作,后来调到台山一中。周老师的语文水平颇高。1973年的高一课本据说是文革后期的中学课本编得最好的一套。其中有几篇课文现在还记得。第一课是毛泽东的词“沁园春、雪”。还有两篇是古文“石中山记”和“木兰词”。这两篇课文可以说是最有意思的。周老师解释起来头头是道,我也听得津津有味。

“庆元旦齐齐跃进,贺新年家家欢欣”

周老师的语文水平还表现在他的对联功夫上。记得1974年元旦前,我和邝东波等人在课室外出黑板报。周老师刚好没事,站着看我们出板报。我突发奇想,向周老师索一对联助兴。他稍加思索,便很爽快地答应了。只见在两手放在背后,不到一分钟时间便想出一对非常贴切的对子:“庆元旦齐齐跃进,贺新年家家欢欣”。我对周老师的才学真是佩服得五体投地,其印象之深,可谓终生难忘。

[此帖子已被 远游客 在 2005-4-12 21:10:40 编辑过]
    开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

“嘈乱把闭”与“嘈LIN把秘”

平时很多时候他都是笑容可掬,然而上课时却从来是一本正经,严肃非常。记得有一次上课时有些同学在作小议论,课堂上有点嘈杂声。周老师在训导我们时突然说出“嘈乱把闭”。话之突然,我听起来好象粗言里的“嘈LIN把闭”。正当我还在没反应过来此话是正是邪时,又再次听到一句“嘈乱把闭”。我们不少同学都在面面相观,百思不解。此后,我反复推敲此话,觉得广州话里很少说“嘈LIN把闭”,只有台山话里有“嘈LIN把秘”。广州人的周老师不会将台山话转换成广州话。所以,我确定周老师不是在说粗言。此后不久,我又有一次听到这样的话,这次我是确实听到“嘈乱把闭”。

农机一厂学工

1974春季,高一的同学轮流到当时的台山农机一厂学工。我们班跟当时的二班(庄跃进班)一起参加学工。我们有两次下午由工人师傅上工业知识课。其中一节课介绍如何把直的圆筒折成90度而不损坏圆筒。我们当学生的都是席地而坐。也不知什么时候周老师就在课堂边的椅子坐下。其实,在工厂里站了一天老师坐下休息一会也是无可厚非。不过,这一切给当时的工人阶级代表李XX看见。就在当天的总结里不点名的说有位老师“小资产阶级”行为,怕辛苦。这一来害得周老师脸都红了,当场作了自我检讨。事后,我心里替老师不平。不过这是那个时代的政治。

[此帖子已被 远游客 在 2005-4-13 3:04:39 编辑过]

开心

14万

管理员

最后一面

上了高二后,他已经不是班主任了。我有一次因事到过周老师家。我和他闲聊了我高一后期的一些蠢事。以后就一直没有见过面了。直到1978-1979年间的一个夏天,有一次我在台山汽车站买车票出广州回北京。刚好在车站里见到周老师。他还象从前那样面带微笑。他告诉我他已经调回银行工作了。他还告诉我他得了癌症,正准备到广州复诊。我当时感到很震惊和遗憾。他问我能否在北京买到高丽糁。据说高丽糁可以减缓癌症的蔓延和痛苦。我说回去找找看。当时高丽糁这东西就是在北京也不是那么好找。后来托人找到一块价值很高的高丽糁。由台山驻北京的供销人员带回台山并答应分三分之一给周老师。我也不知那高丽糁能否帮上忙。不过很遗憾,第二年的夏天我在回台山时就听到噩耗。事后我见过周师母及家人一面。台山的同学不知是否有他们的消息。

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

远游兄:萝卜虽然无缘受周老师教诲,但从你的南园纪事可以想见周老师风采,为周老师有此重情意的好学生庆幸,羡慕你们有此好老师,为老师的早逝扼腕痛惜。

请继续~~~

1万

12万

师长

社区居民

周老师走路阔步挺胸、精神奕奕。在那个年代,由于他过于文质彬彬,常被一些同学的过激语言和行为气得脸红耳热。

10万

师长

周老师是一位很好的语文老师,他上课很认真、细致,我很喜欢听他讲课,易懂,印象比较深,现在回忆起来他好象还在给我们讲课。确切地说他适合当一名学者。

营长

周老师的家人在三藩市,女儿周泳芝在邮局工作,Joyce跟她有联系.

版主

社区居民

远游客:你能在这位好老师去世前为他做了件好事真是难得。如果泳芝他们姐弟知道这件事一定感到很欣慰。我也相信高丽参可以减缓癌症的蔓延和痛苦,而且高丽参里面的锗还能抑制癌细胞生长。不过要大量服用(白参不是红参,红参会影响血压)才会有效。

[此帖子已被 瓶子 在 2005-4-13 14:34:47 编辑过]

10万

版主

社区居民

当年的我有一次在上课时看小说,被周景熙老师发现,没收后还告状我老妈,老妈省了我一顿。后来周景熙老师把小说还给我,“小说是课外书籍,多看对自己有益,但上课要留心,请记住!”他语重心长的对我说。

1万

12万

师长

社区居民

雨露,是什么小说令你那么着迷要在上课时看?借来看一下行吗?