台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转]还孩子一个快乐的童年

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

那是一个星期天的下午,我去美术班接儿子回家,因为当时在路上碰到个朋友,就说了会儿话,等到美术班的时候,班级只剩下两个学生了。除我儿子之外,还有个年龄不大的小女孩,看见她正和我儿子坐在一张书桌上画画呢。

女孩穿着一套很洋气裙装,梳着个马尾辫,粉白的小脸上一双大眼睛特别的有神。她看到我领着儿子要走,就急忙抓住我儿子的胳膊“哥哥,不要走”儿子忙着要回家,连忙挣脱她。我看见女孩咬着嘴唇,眼泪在眼圈里打转。老师赶紧对她说“李佳琪,让阿姨领哥哥走,老师和你一起画画好不好?”女孩倔强的摇着头,"哇"的一声就哭了起来。我赶紧安抚她说“阿姨先不带哥哥走了,留下来陪你好不好?”女孩马上就抹着眼泪笑了.可真佩服小孩子的情绪,说哭就哭,说笑就笑。

我问她“你今年几岁了?”她先伸出五个手指,又缩回去一个。“五岁?”女孩摇了摇头“四岁?”她又摇了摇头,弄得我一头雾水,这回该我摇头了。女孩看我猜不对,露出一排整齐的小牙,天真的笑着对我说“四岁半”.我和老师都被她的可爱劲逗笑了。

我拿过她的画板,看上面画了一大堆方的、圆的图形,就是看不明白画的是什么。老师说是留给他们今天的作业,画自己最喜欢吃的食品。我指着一个圆形问女孩“你画的这是什么?”“苹果啊”“苹果怎么会没柄,我看象橘子”女孩一听我说,赶紧在圆形上加了长长的一条竖线,然后歪头看着我。我猜她心里一定想“这回象了吧”我指着一串圆对她说“这是葡萄吧?”她奇怪的看了看我,然后咧了咧嘴“阿姨好笨,这是荔枝,大大的,葡萄是小小的。”我被她逗得忍不住笑了起来。

她实在是画的一塌糊涂,本来想猜中两个哄她开心,现在看来是没希望了。我称赞的说“你这么小就会画画,真棒!”女孩一脸骄傲的神态,伸出手指开始数了起来“我还会唱歌,弹琴,会说英语,还会跳拉丁舞呢”说着就走到讲台上,开始跳起了舞.别看她画的不太好,舞蹈跳的可是很棒。我们不停的给她鼓掌,女孩也跳的很起劲,累了一头的汗水。我帮她边擦汗边怜爱的问“学这么多,不累吗?”女孩点了点头。“最喜欢学哪个”“跳舞,我不喜欢画画也不喜欢英语”女孩撅着嘴说。“那为什么还要学?”“不学妈妈不让”听着这话我沉默了。现在的父母望子成龙心切,这么小的孩子就学这么多,就要承受在她这个年龄不该承受的压力,都说现在的孩子生活的很幸福,有时又感觉他们生活的也真的很“可怜”。

放眼社会,再来看看我们的学生,书包越来越重,没有休息假日,整天周旋于各种辅导班之间。草枯了有再绿的时候,花谢了有再开的时候,可孩子的童年是一去不复返的.为了不给孩子未来的人生留下任何遗憾,请不要扼杀他们的天赋灵性,不要扼杀他们的童真童趣,还孩子们一个快乐的童年吧!只有这样,我们才会给孩子撑起一片“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的蓝天,让我们的孩子自由翱翔!

2万

版主

活在當下,享受每一刻!

社区居民忠实会员社区明星

愿孩子们健康成长

愿娃儿们更加坚强

祝福 祝福 永远的祝福

1万

版主

社区居民

是咯!如今很多家长是有着望子成龙的想法,但是,这样会给孩子造成了一种压力和负担。所以我们最好的是让孩子自己去做自己想做的事,去学自己喜欢的第二课堂。

3万

旅长

社区居民

说到幸福的童年, 那解释又是甚么呢? 我觉得我们的童年是最幸福的! 而我们那时有是那样的穷, 要甚么没甚么! 要怎么穷就怎么穷! 可是我还是说我们的同年是那样的幸福! 为甚么呢? 我们的童年是多么自由! 真的好象天上的小鸟! 自由自在, 在家里, 兄弟姐妹多的, 家长又是为了家里的生计而劳碌奔波, 还有那开不完的会, 那有时间顾管家里的小孩, 都是那样的放任自流! 那时在学校老师都是自顾不暇, 只顾教学, 那顾得这么多, 在学校里好象还规规矩矩的! 一放学那还不就是我们的天下!
三角海. 南门郎, 打街仗, 玩菱角, 到夹水游水, 高举红旗票票回家, 还有就石花山捡树叶, 沙岗湖取柴, 还有不少的穷家孩子要到四九. 五十大山砍柴......,
我们那时都是那样的自觉, 没人叫你去做甚么, 没人管着你去读书, 没人强迫你要吃多少饭, 要学多少的东西, 还要学弹琴, 学跳舞, 学画画, 学书法, 每天还有家长在学校门口等着放学(郁不得其正), (我们那时一放学早就五子散飞鲁!)
还记得我一到晚上那饭碗还没放下就跑出街了, 那时的小街坊有玩不完的节目, 都是自己找的, 没人管的那种自游自在的活法, 真的使我很留恋, 你们有没那样的感觉呢?
而现在的孩子, 生活在外国的还好一点, 我觉得生活在大陆的小孩真的都是在大人的扯线下生活, 等长大了的时候, 当他们回想起他们的童年是怎样过来的呢? 读书. 弹琴. 考试. 作业. 书本......, 那样, 他们快活吗?

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

现在大陆的家长也是面对现实“管教”自己的孩子的,这同整个社会环境及利益驱动的因素相互联动的。我们小时候的年代是毛泽东执政,提倡走共同富裕道路;而当今的开放改革开政策是让一部分人先富起来,有钱的同冇钱的贫富不均日趋恶化。因此,这也难怪每一位家长有谁不亦步亦趋紧跟时代的步伐“多面手管教培养”自己的下一代呢!?

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

大陆家长“望子成龙”的确把孩子们压得喘不过气来了,加上应试教育给孩子们的压力更是无法承受之重。

想起十年前我和当时上幼儿园大班的儿子见同学,从美国马里兰州回来的同学被我那小子逗得笑个不停。几年后和同学在交流中提到我儿子,她问我:“你儿子还那么逗吗?”我说:“大陆的教育早就把孩子的灵性一点点磨灭了,现在像个小大人,不好玩了。”

我儿子去年对我说:“中国的孩子既是全世界最最幸福的,又是最最可怜的。”

我问:“何出此言?”

他解释:“在物质生活、享有关爱上是全世界儿童之冠,然而在学业压力方面是其他国家小孩难与之相比的。”

无言以对,感叹:虽然成长的痛苦在所难免,但是大陆的孩子实在太累了。

连长

社区居民

我与哇哈哈有同感.其实这样孩子累,家长也累.孩子无奈,家长也无奈.试问那个当家长的不想给自己有一点时间和空间?可以在孩子智力能够接受的前提下.引导和鼓励他点学点东西是好的.