台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十个辘

水步中学79届

开心
    11 小时前

连续签到: 28 天

1万

-153372万

版主

人到无求!

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主论坛元老原创达人社区明星

、、、、、、、、、、、、

版主

社区居民

> 分享... > 世間的善與惡,有時錯綜複雜,難以分辨,所以不要,不可輕易論斷他人 > 一艘遊輪遭遇海難,船上有對夫妻好不容易來到救生艇前,艇上只剩一個位子,這時,男人把女人推向身後,自己跳上了救生艇。 > 女人站在漸沉的大船上,向男人喊出了一句話…… > 講到這裏,老師問學生:“你們猜,女人會喊出什麼話?” > > 學生們群情激憤,都說“我恨你”、“我瞎了眼”…… > 這時老師注意到有個學生一直沒發言,就向他提問,這個學生說: > “老師,我覺得女人會喊—— 照顧好我們的孩子!” > > 老師一驚,問:“你聽過這個故事?”學生搖頭:“沒有,但我母親生病去世前, > 就是對我父親 這樣說的!” > > 老師感慨道:“回答正確。下面,大家聽我把這個故事講完。” > > 輪船沉沒了,男人回到家鄉,獨自帶大女兒。多年後,男人病故, > 女兒整理遺物時,發現了父親的日記。 > 原來,父親和母親乘坐遊輪時,母親已患了絕症。關鍵時刻,父親衝向了那 唯一的生機,他在日記中寫道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能。 > 為了女兒,我只能讓你一個人長眠在深深的海底……” > > 故事講完,教室裏沉默了,老師知 道,學生們已經聽懂了這個故事:世間的善與惡,有時錯綜複雜,難以分辨,所以不要,不可輕易論斷他人。 >

版主

社区居民

> 功德箱裡的錢 > > 黃昏,寺廟裡靜悄悄的,香爐裡煙霧彌漫,僧人們正在吃晚飯。一個 > 男人悄悄地溜進寺廟,來到功德箱前面。 > > 白天,男人曾來過一次,他看到很多人往功德箱裡放錢。看看四周沒 > 有人,男人便將功德箱放下,從裡面往外倒錢。在一邊兒,小沙彌和 > 師父看了個一清二楚。 > > 小沙彌說:“師父,有人偷錢!” > 師父說:“我知道。” > 小沙彌說:“我們去把他抓住……” > 師父說:“不用。” > > 小沙彌急了:“師父,為什麼啊?他偷了我們的錢,他是小偷!” > 師父說:“他不是小偷,那不是我們的錢……” > “那怎麼不是我們的錢呢?……” 小沙彌盯著師父。 > 師父說:“那是人們放進去的錢,現在有人需要它,取出來,怎麼算是 > 偷呢?” > 小和尚聽了默默無語,他眼睜睜地看著男人將功德箱裡的錢取走。 > > 等男人一走,小沙彌就跑到功德箱前面,他往裡面看了看, > 說:“師父,裡面還有錢!” > 師父點點頭,說:“他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷, > 還會留錢在裡面嗎?” 小沙彌點了點頭。 > > 沒想到的是第二天黃昏,那個男人又趁著大家吃晚飯的時候溜進了寺 > 廟,他來到功德箱前面,看看四周沒有人,又將功德箱放下取錢。這 > 一次,小沙彌和師父依然看了個一清二楚。 > > 小沙彌見了,說:“師父,他是小偷,他又偷我們的錢了!” > 師父說: “人放錢,人取錢,人的錢人花,何為偷啊? 昨天他取走一 > 部分,因為不夠,再取走一部分,有何不可?” > > 小沙彌非常生氣,可不敢發作,只好眼睜睜看著男人取走功德箱裡的 > 錢。 > > 等男人一走,小沙彌就跑到功德箱前面,他往裡面看了看,發現裡面 > 還有錢,心想男人總算不太壞,便作罷。 > > 此後,男人再也沒有來寺廟。 > > 一年之後,男人再次踏進寺廟。男人來的時候不是黃昏,而是上午。 > 男人進了大殿,拜了佛,來到功德箱前面,他打開皮包,掏出厚厚一 > 沓錢塞進了功德箱。旁邊的人都張大了嘴巴--這男人也太慷慨了。 > > 小沙彌看到這一幕,忍不住走上前去,問男人為何這麼大方。男人提 > 到了一年前的事,他說自己那時候走投無路,非常需要錢,看到功德 > 箱裡的錢,就打起了歪主意,功德箱裡的錢讓他絕處逢生,現在他的 > 日子好了,他就來加倍奉還。  > > 小沙彌把這事告訴了師父, 師父說: “每個人都有困難的時候,只要 > 我們給別人一條出路,別人就能走出困境,最終,我們也能得到加倍 > 的回報。功德箱,那是人們的功德箱,也是我們的功德箱啊!” > > 後來,這事傳開了,寺廟的住持便特地放了一個功德箱在寺廟門口, > 小沙彌專門負責管理這個功德箱。每天,小沙彌都會往功德箱裡裝錢 > ,讓那些需要幫助的人去取錢。開始的時候,白天裝滿錢的功德箱, > 第二天一早就變少了,可是幾個月後,再也不用小和尚往功德箱裡裝 > 錢了,每天早上,功德箱裡都是滿滿的一箱錢,小和尚不得不取出很 > 多錢,否則,裡面就裝不下了。那裡面的錢,有人加倍奉還的,也有 > 人捐獻的。加倍奉還的人想感恩,捐獻的人想行善幫助他人。 > > 不必鄙夷任何一個被生活壓彎了脊背的人,不是每個人都有“清高" > 的資格!誰人不渴望一種尊貴? 何謂大悲? 同體即是大悲。
    image002 (1).jpg

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
    nytom: 欣赏了你各位同学在苹果树上的百鸟归巢。

版主

社区居民

吹水语录-天下七九(届)一家亲.
    photo (1).JPG
    photo (2).JPG
    photo (3).JPG

版主

社区居民

有朋自远方来.
    photo (4).JPG
    photo (5).JPG

版主

社区居民

真累! [blockquote]
    [/blockquote]
    ImageProxy (1).jpg
    ImageProxy (2).jpg
    ImageProxy (3).jpg

版主

社区居民

你可能已经读过. > 給有福氣的人看作者:張忠謀\ > 在一個講究包裝的社會裡,我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。 > 就我多年觀察,我發現沒有一個人的生命是完整無缺的,每個人多少少了一些東西。 > 有人夫妻恩愛、月入數十萬,卻是有嚴重的不孕症; > 有人看似好命、能幹多財,情字路上卻是坎坷難行; > > 有人家財萬貫,卻是子孫不孝;有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。 > 每個人的生命,都被上蒼劃上了一道缺口,你不想要它,它卻如影隨形。 > 以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受, > 因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。 > > 若沒有苦難,我們會驕傲,沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。 > > 我也相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事, > 你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,管別人吃什麼呢? > > 也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再與人作無謂的比較,反而更能珍惜自己所擁有的一切。 > > > 猶記得我那可稱為台灣阿信的企業家姑媽,在年近七旬遁入空門前告訴我: > > 「這輩子所結交的達官顯貴不知凡幾,他們的外表實在都令人羨慕,但深究其裡,每個人都有一本很難念的經,甚至苦不堪言。」 > > > 所以,不要再去羨慕別人如何如何,好好數算上天給你的恩典, > 你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多,而缺失的那一部分,雖不可愛, > 卻也是你生命的一部分,接受它且善待它,你的人生會快樂豁達許多。 > 如果你是一個蚌,你願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠,還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著? > > > 如果你是一隻老鼠,你突然發覺你已被關進捕鼠籠\,而你前面有一塊香噴噴的蛋糕,這時,你究竟是吃還是不吃呢? > > > 早期的撲滿都是陶器,一旦存滿了錢,就要被人敲碎; > 如果有這麼一隻撲滿,一直沒有錢投進來,一直瓦全到今天,它就成了貴重的骨董,你願意做哪一種撲滿? > > > 你每想到一次就記下你的答案,直到有一天你的答案不再變動,那就是你成熟了。 > > > @我們有的時候都會選擇裝傻,不論是面對生活、愛情、甚至自我。 > 簡簡單單的被關心的感覺 > > 一位退休教授,跟老妻過著優遊的生活,早上一起爬上小山崗舒展筋骨, > 下午他料理陽台的花草,又或看看雜誌,妻子則和朋友到咖啡室聊天。 > 他們唯一的女兒,在美國定居。 > > 月前一個晚上,朦朧間他感到床墊濕了,是老妻尿床。 > 他推推她,發覺她已沒有反應。 > 「節哀順變。」不少親戚朋友說。 > 「謝謝關心,我會的。」他極有禮貌地回答,沒失方寸,一派學者風範。 > 暗地裡,他部署一切。 > 花草贈給鄰居,向人借的書籍郵寄送還,然後,走上律師事務所全部準備好了。 > 在月圓的晚上,銀光薄薄的灑滿一室, > 他亮起微黃的檯燈,寫下最後的話。面前,是一瓶藥丸。 > > 就在他打開瓶蓋的時刻,電話響起。 > 他拿起電話筒,一把熟悉的聲音傳來: > 「爸爸,我在機場,我好想陪陪你。」他猛然醒覺。 > 老教授向我說完他的故事,喝一口香片,緩緩道: > 「最有效防止自殺的東西,不是學術修養,不是心理醫生,不是豐厚財富,原來是一種簡簡單單的關心的感覺。」 > > 因為值得,請多傳一次: > > 1.這個社會病態報導多,鼓勵人心的少。 > 2.我們其實是他人豐厚財富的一部分,值得多存一些。

版主

社区居民

> 你這個笨蛋! 作者:蔡淇華 人間福報 2013/3/31 > > 我有個雙胞胎哥哥,他早我八分鐘被產婆拉出來,排行老三,我老四,但四十五年來,我沒叫過他一聲「三哥」,我最常叫他──「笨蛋」。 > > 這個世界還沒掃完! > > 小學六年同班,每次打掃,同學隨意揮幾下就跑到操場打捧球,只剩下低著頭仍與每一片落葉奮戰的三哥,和左右為難的我: > > 「你這個笨蛋,都沒有人要掃,你為什麼不去一起打球?」 > > 「就,就……還沒掃完啊!你也可以去打球啊!」 > > 三哥不知道當初我有多恨他,因為他的蠢,我的捧球天分被埋沒了一輩子。 > > 三哥小時候常被玩伴嘲笑「歪嘴」,我聽到後總怒不可遏,馬上和對方打架,每次打輸後,我總是鼻血夾著淚水:「你這個笨蛋,長那麼胖,有什麼用,也不幫我……」 > > 國三那年,三哥體重六十八公斤,我三十八公斤,兩人走在路上,像勞來與哈台,沒想到我們未來人生道路的分歧,會比我們身材的差異還大。 > > 不良品? > > 高中聯考我考了六百多分,他的分數還不到我的一半,從此父親帶我們四兄弟外出時,總這麼介紹:「老大考上南一中,老二念建中,老四念中一中,老三是不良品,小時候燒壞了,你看他嘴歪歪的。」 > > 父親經商失敗後,想東山再起,用三哥的名字成立公司,我當進口部經理,他看倉庫。等到公司跳票後,三哥成了有前科的票據犯—他真是笨蛋!不像我一見苗頭不對,就跑到補習班去了。 > > 二十四歲時,三哥得了鼻咽癌第三期,體重從八十八公斤掉到五十五公斤。有天晚上他叫我到房裡:「這是我用剩下的錢為媽剛買的保單,如果…如果那個……以後麻煩你……」 > > 「你這個笨蛋!」我把保單接下:「誰說你會那個!」 > > 子時出生的三哥命重六兩,比丑時才羞於見世的我重一兩,他福大命大,真的命不該絕。 > > 以其不爭 故天下莫與之爭! > > 一年後,剛好補習班缺人,介紹體重已回到七十公斤的三哥到補習班工作。初任副導師,負責點名、泡茶、招生等瑣事,但怪事出現了。 > > 以禿鷹般兇狠聞名的補習班總裁,竟在短時間內一路將三哥擢升至工科主任、二技部主任到副總裁,服務第二年的年終獎金竟是一間四十五坪的大樓公寓。 > > 多年之後,補習班已成長為全國最大的補習班,我忍不住問志得意滿的總裁:「我哥學歷差,胖子一個,總裁為什麼在幾百個員工中,特別照顧他?」 > > 「沒看過一個員工像他一樣每天好好掃地、清廁所,又沒人逼他做,他像個笨蛋,每天做的比別人多,我觀察了他一年,覺得全世界如果只有一個人不會背叛我,那應該就是你哥了!你說,我不重用他,要重用誰?」 > > 三哥當工科主任時,補習班來了一位年輕貌美的新導師,每一位未婚的男職員都自信滿滿,展開攻勢,想不到後來跌破大家眼鏡,她後來成了我三嫂。大家都納悶:「一位正妹為何會選擇一個有癌症病史的胖子?」 > > 今年春節我忍不住問已是兩個孩子媽的三嫂。 > > 「真的是被騙了,」三嫂有點不好意思:「別的男孩子都約我看電影,但你三哥這個笨蛋,竟邀我去看你外公外婆,不僅不好玩,而且還要拖地洗碗,後來想想,嫁一個老實的人,應該比較保險,就這樣被騙囉!」 > > 補品格的補習班! > > 十年前,彰化某明星國中附近的一家補習班要脫手,詢問三哥有無意願要接,幾乎每個人的意見都是「萬萬不可!只有笨蛋才會在這裡燒錢。」 > > 因為該國中的在職老師,流行自己在校外開班,從不放學生出來,因此附近的補習班是開十家倒十家。 > > 但三哥卻另類思考:「這些家教班以考進彰中、彰女資優班為目標,後段的學生在裡面是鴨子聽雷,我只要收一些成績差,沒被照顧到的學生,讓他們在這個階段不要走錯路,不僅是替他們父母解決問題,而且補習班還可能有生存的空間。」 > > 三哥補習班的口碑,漸漸傳了出來,家長和老師遇到管教不了的學生時甚至會說:「把他送到泰X補習班去,如果連蔡主任都教不好,大概也沒救了。」 > > 沒聽過補習也有補「品格」的,但三哥的市場區隔真的奏效了,現在他已是四家補習班的老闆,月入近七位數,有閒錢就扶貧濟弱。 > > 巧人吃人,憨人吃天吃地! > > 媽常說三哥是「憨人有憨福」,因為「巧人吃人,愈吃愈窮;憨人吃天吃地,天地供養無窮」。這個世界的憨人還真不少。 > > 就像一個以前在精誠\高中教過的學生分享的經歷:「那陣子我在銀行的業績最差,因為我笨到不敢賣黑心商品,但等到雷曼兄弟連動債導致金融海嘯,只有我的客戶沒受傷,反而是那些以前嘗到甜頭的同事大都被迫離職,我卻成為少數升主管的人之一。」 > > 就像二○一二年一月,《商周》報導一位信義房屋的菜鳥業務員,在房屋簽約後,還笨笨地對客戶說:「對不起,報告顯示這間房子的氯含量太高,所以我要解約,不能把房子賣給你。」被嚇傻的客戶,從此只找這個笨到把白花花銀子往外推的業務員買房子,這個業務員,後來也成了信義房屋的明星業務員。 > > 就像觀眾在電影《那些年,我們一起追的女孩》聽到「我就是笨蛋啦!大笨蛋才能追妳這麼久!」而感動得一把鼻涕一把淚時,真正感動的是自己生命伊始,那個還學不會算計而寧願當笨蛋的初心。 > > 就像我寫了這麼多之後,若你還不願當個笨蛋,我只好說:「你這個笨蛋!」

1万

团长

社区居民

回 十个辘 的帖子

十个辘:有朋自远方来. (2013-11-08 21:01)
      靓仔业叔,有靓女一齐好开心呀哈哈哈。