盐是百味之王 盐是命根,盐是月亮,盐是我烹調的法宝 我早些日子,看到一位兄弟说过,一个人最惨就是吃什么都不知道好还是坏?细心一想,也不是没有道理。我入厨这么多年,从一开始什么都不懂,到以后逐步理解领悟,从无数的量到质的飞耀,从不理解用盐到做什么菜应该什么时候放盐,放多少,这真的要学习啦。人生离不开食盐,华人几乎餐餐要食盐。因为,无盐,食物就“味无味”(老子),胃口就无胃口。同时,人体是个汗腺系统,汗腺系统时刻在发汗,汗水即是盐水,不食盐就无汗可发,无汗水可流。尿是盐水,不食盐,就无尿水。不食盐,身体就会瘫痪。 我们知道“盐成于水又可溶于水”的现象?在炒餐的过程就完全体现出来,我在这里就单单谈如何用盐。 首先,人类饮食文化正是从品尝万物开始的,大自然赐与人类的万物中,哪些能食用,哪些不能食用,都是通过人的亲口品尝的积累,才获得食用经验的。中国古代神话就有神农尝百草的传说,想这不会是古人毫无根据的编造。对吃的研究,袁枚与苏轼、李渔齐名。他们三人不仅能吃、会吃,讲究吃,且对所吃的东西各有一番道理。“盐是百味之王”为什么这么说呢?起初,我以为炒餐放味精越多越好,但结果如何?一是人吃多了味精,会口干的感觉;二是对炒菜的物质起了变化。后来,才真正理解炒菜什么时候放盐最好,它分几个不同的下盐的过程: 1, 加热前的放盐:一些东西在炒和蒸的时候不能放盐,如滑炒和炸,烤等就要加热前加盐。 2, 加热中放盐:这在大众常用的烹調法,有的菜“二头加盐”如鱼香肉丝,宫保鸡丁等,肉丝鸡丁预先染过,在后炒制过程调味加盐。 3, 加热后加盐:总的来说,炸制的东西是在后来才加盐,如椒盐类和涼拌类及新鲜的蔬菜类,特别现在,人们讲究健康,少放油和盐,很多时候白灼。 4, 有的菜要煮熟后加盐:对于烧,燉,煨,焖等长时间加热成熟的菜,就要这样处理,如果你加盐太早,就会影响材料变老,没有起到发挥材料更好的作用。 这个就是当年的我了,为了学会拉面这一中国绝活,我一连几个星期不断练习,终于功夫不负有心人,我把拉面学会了。当时真的高兴得几个晚上睡不着啦。 前面左一是刘树民,左四是气功大师林振辉,那一年,他刚刚来到澳洲不久,我很早就预畄一个位给他做工了,所以他一下机,第二天就上班。很幸运。
[此帖子已被 刘树民 在 2009-10-10 9:08:14 编辑过] |