台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(诗路花雨之四)隔墙红杏

2万

版主

社区居民

隔墙红杏

fficeffice" />

一宵春雨,把邻院紧贴我后墙的那株红杏催开了。欲滴的雨珠在早晨的阳光下闪闪发光。

数年前,我曾误以为那是一株迟开的梅花,太像了,一样的美,一样的不需绿叶扶持。

多么希望这株美艳的红杏快点伸延过来,我好摘一支插在花瓶里。

可知否,有一条法例,邻家的植物如果伸延到你这边来,就是属于你的。正因如此,我们就脸不红,心不跳地摘过不少邻居种的佛手瓜,邻居也毫不犹豫地摘过不少我们种的番茄。

所以,我的欲望绝不是非份之想。

可是几年过去了,尽管年年红杏枝头春意闹,可那红杏却每每是刚好长到墙边就点到即止,让我可望而不可即。

隔墙沉吟良久,得诗一首曰:

久望邻园颈已长,不知红杏已从良。守株犹有登徒子,空恼淫花不出墙。

2万

版主

社区居民

哇哈哈:

\"行家里手\"是当不起的,当\"下里巴人\"才好啊,和者众多啊!谢谢你的夸奖!

心下较些子:

你对花木的生态规律很有研究,下里巴人却喜欢想入非非...

黄帅和老童:

如果有别人的宠物跑到你家院子,而你又想占为已有的话,那是要花多很多心思的,比如笼络讨好,让它觉得你比它的原主人好,更不可禁锢它,要让它自己舍不得走,那你就成功了,若怕麻烦就趁早把它轰出去,不然它大概只把你家当厕所而已。但如果是\"两脚的\"则不一定是艳福了,\"鸡\"和\"鸭\"都是两脚的,管它美不美,小心\"禽流感\"哇,快赶它走,报警。

花心罗卜:

很高兴又见到你来捧场,谢谢了。“可望而不可及,便会情牵一线,”算不算花心呢?其实我写这诗,也是想为红杏说句公道话,她虽长得美艳,却不一定会出墙,况且别的花也会有出墙的呀。人们把红梅捧上了天,却把红杏贬得低贱如泥,很不公平呢,你说是不是?

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

有趣的题外话.楼主一则短语引发让人深思的话题.红杏出墙是自然而然,也非自然,红杏深闺的寂寞有谁知?惟有探出墙外盼惜花人。而真正的惜花人对花赏而敬之,而非摘取的恶行。

2万

旅长

社区居民

惜花人对花赏而敬之?

某一天,信步闲庭,一抬望眼:深闺红杏探出墙头!请问该如何赏而敬之?

工兵

下里巴人:

fficeffice\" />可知否,有一条法例,邻家的植物如果伸延到你这边来,就是属于你的。正因如此,我们就脸不红,心不跳地摘过不少邻居种的佛手瓜,邻居也毫不犹豫地摘过不少我们种的番茄。

所以,我的欲望绝不是非份之想。

照这看来,如果有猫咪什么的宠物擅自跑到我家院子里来,我也可以占为己有吗?哈哈。。。欣赏了!

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

好题目加上好文章,“下里巴人”倒不如称谓为“行家里手”,敬佩钦慕!

2万

旅长

社区居民

一种心态

一般杏树根深节短,肯生枝的少数;欲望者则不然,巴不得触手可及!花物本无情,是人多情了,比如下里巴人

营长

这条约定俗成的"潜规则"应该不适用于动物,不然就会乱套了。想象一下,一位两条腿的"红杏"误入你家的前yard后院,你要占为己有吗?哈哈...

2万

旅长

社区居民

呵呵,找县官升堂。。。。。。

工兵

老童:
这条约定俗成的"潜规则"应该不适用于动物,不然就会乱套了。想象一下,一位两条腿的"红杏"误入你家的前yard后院,你要占为己有吗?哈哈...
那要看红杏美不美了?