台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清明三题

排长

fficeffice" />

四月是个大雾天,老天爷往空中撒一把粉,世界纷纷扬扬,湿意如伤感,粘滞,沉郁。汽车在高速公路行驶,仿佛裹在一团白雾里,让人疑心,车子之外,是个静穆的世界。早八点,要回到三百里外的乡下拜山。

伸出手来,能抓到两把水,两旁青山空难辨。心思若浓雾,虽不是第一次回去拜祭,可对身世一无所知,父辈似不愿说,我也从来不问,有些过往,选择尘封也许比较好。只记得那两张脸,清癯,陌生,有一声乡音的细语,此刻又在唤我。初涉小河时,只想着如何趟到对岸,如今才记起,河的这边,先祖把所有殷切热望,都挂在红的杜鹃花绿的苦楝树上。

三百里不远,然而远的不是空间。如今,我还能一手往嘴里塞着冰棍,一手扯着您把爷爷唤作阿公吗?

隔着雾天,循着雨水打印出来的大路小路,还有乡间的崎岖,想给那朵嫣红的花捎一句话,我,还是来了。

吸饱春天的汁液,她正在路旁摇曳。

青绿

是这半山腰了,回头望,漫山枝叶都是绿的,一枝柔柔的细叶伸到眼前,叶子米粒大小,在风中逍遥。把它拉到胸前,接住那口闷气,好好伪装一下,我的心伤。

青葱覆盖的茔头,烂漫着春的色彩,可是,一载的相伴,也不得不从此离别,裸露泥土的原色,才能拜祭。青青叶子飘落,草梗的折断发出清香,两枝断开青枝的树根,倔强举着无韵的歌行,在锄头下直立。我悄悄撒把山土,掩盖它们,期求躲过一劫。然后,注视坟前那块小小砖碑,埋头敛神。

荣枯自在心里。

自我们之后,这山、这茔地,仍和山雾水岚一起,水绿、碧绿、艳绿,各以 不同的性情,继续不同的演绎。自此以后,我将收藏枝枝蔓蔓的琐屑,在祖先呼吸过的空气里,剪一段新绿,陪伴我,续前梦。

祭祀

合十,将手收在胸前,深深埋下曾经苦仰远方的头,这一刻,心里只有宁静。阿公、阿婆,我只有两袖清风,一腔愁绪,你们,用春水洗涤过的眼睛,能看到这一副萧索模样吗?

略一沉吟,已有水雾攻心,且酸,且涩。欲语心情梦已阑,镜中依约见春山。此刻没有镜子,即便有,也不敢看,那眉宇之间,总是如雾如雨,无限凄迷。有多少秘密,在这青山新野间,想藉着鞭炮喧闹,一吐而快;有多少赧颜之言,亦欲与香烛同燃,烧他个烟消云散,一了百了。然而,一切只在心里天翻地覆,合掌胸前,就惟有轻轻一颂。

四月的细雨是一首长律,音浊韵清,淅淅沥沥,不绝如缕,缠绵悱恻。一阕吟成,已是三更时分,将女儿心事记一页彩笺吧,连坟前那一颂,命魂梦捎带,示以先祖过目。

愿懂我微薄,佑我芳心。

如此,把这个雨季渡了,旋宜月,更宜晴。

或可抚慰。

1万

版主

社区居民

好一幅清明时节雨纷纷,每逢佳节倍思亲的祭祀景象。

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

寥寥数笔,竟然觉得如此细腻,就仿佛身在其中。也也不会也在写“快餐”文章吧?

连长

社区居民

也也:你是在写心事\"日记\"吗?这是我的感觉.欣赏了.

排长

乐叔、远游客、cd ,谢谢关注。清明节那天回乡下“行山”,触景生情,匆匆几个片断,权作纪录,见笑。

远游客大哥,我也写快餐式文字,不过写多了则江郎才尽,这类东西宜少写。

营长

社区居民

幽幽的哀思,绵绵的细雨,情境交融.也也,先祖一定知你芳心.