台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邡东旋

花絮集

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

(接前贴) 宋·梅尧臣《残菊》 零落黄金蕊,虽枯不改香。 深丛隐孤芳,犹得车清觞。 《调零的红菊花》 《调零的黄菊花》

8万

师长

在这里打算也加点音乐,想了一下,把我最近喜欢唱的一首《其实你不懂我的心》,翻錄下来。发到这里来让老朋友老同学听听。 歌词如下: 《其实你不懂我的心》 --邝东旋翻唱 你说我像云捉摸不定, 其实你不懂我的心。 你说我像梦忽远又忽近, 其实你不懂我的心。 你说我像谜总是看不清, 其实我用不在乎掩藏真心。 怕自己不能负担对你的深情,所以不敢靠你太近。 你说要远行暗地里伤心,不让你看到哭泣的眼睛。 怕自已不能负担对你的深情,所以不敢靠你太近。 你说要远行暗地里伤心,不让你看到哭泣的眼睛。 http://sugihara47.podomatic.com/enclosure/2010-12-27T18_45_11-08_00.mp3 《瘦小的黄菊花》 菊花有框.jpg

8万

师长

【豆知识】台山话的音调 据现有的资料归纳一下如下: 台山話共含9個音調,分別記為: 陰平/陰去 陰上 陽平 陽上 陽去 陰入 中入 低陽入 高陽入。 衣/意 倚 移 以 易 北 百 伯 白。 五度標音法: 33 55 11 21 32 55 33 21 32 編 號: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 按編號的话: 拼音(標調類) yi1/yi1 yi2 yi3 yi4 yi5 bag6 bak7 bag8 bag9

8万

师长

对 崔颢的《黄鹤楼》的格律分析 在百度上搜索一下,对 崔颢的《黄鹤楼》 是不是“七律”诗的争论文章有很多。在一些有力度的诗坛上也有人反反复复提到这个问题。主要有下面代表议论: “唐宋元明清以来一直判为七律,而且是七律第一的《黄鹤楼》一诗,已经开始要被改革派王力的继承者驱逐出七律队伍而后快了。《黄鹤楼》七律第一的地位岌岌可危了,甚至连七律的身份也风雨飘摇中了,簧论第一。 " “ 崔颢的黄鹤楼,艺术水平非常高,据说是到了“李白有景道不得”的地步,在各种集子里,人们都将其归入七律。 其实黄鹤楼是一首不合格的律诗之作。前四句的声韵,完全是古风的文体。” 其他的先不说,这里仅对这首诗是不是“七律”而进行讨论,现代所谓“七律”的定义,主要是由 王力 所总结而形成的 (请参看有关诗词格律的资料)。须然这个规律有待补充和修正的地方,但基本上是可行的。 这首诗的后四句的格律没有问题,所以仅对此诗的前四句分析结果如下: 原诗: 《黄鹤楼》 ----崔颢   昔人已乘黄鹤去, 此地空余黄鹤楼。   黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠。   晴川历历汉阳树, 芳草萋萋鹦鹉洲。   日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。 分析: 入韵部:026下平十一尤 (平水韵) :01 :昔人已乘黄鹤去, : ▲○●○○▲● <----------按平水韵诗句的字实际的 平○ 和仄●▲。 : 平平仄仄平平仄 <----------按标准格律应有的平仄 : 4,6,拗句 失对 本句拗救 <----------出律情况4,6 字是拗字,和用了 “本句拗救” 的处理方法。 :02 :此地空余黄鹤楼。 : ●●▲○○▲○ : 仄仄平平仄仄平 (韵) : :03 :黄鹤一去不复返, “不-- 平声” : ○▲▲●○●● :仄仄平平平仄仄 :失粘 4,拗句 失对 <--------只此一句第四字是拗字。 :04 :白云千载空悠悠。 “空---仄声” : ▲○○●▲○○ : 平平仄仄仄平平 (韵) :05 :晴川历历汉阳树, : ○○▲▲●○● : 平平仄仄平平仄 : :06 :芳草萋萋鹦鹉洲。 : ○●○○○●○ : 仄仄平平仄仄平 (韵) :07 :日暮乡关何处是? : ▲ ●◎○○●● : 仄仄平平平仄仄 : :08 :烟波江上使人愁。 : ○○○●●○○ : 平平仄仄仄平平 (韵) 这样,从上面的分析,我们就可以看到,这首诗只有一处是拗字,并没有像在网上讨论这么严重。而在现在留下来的近五万首唐诗里约20%是有一处以上是出现拗字的。即使是在运用格律很认真的杜甫,他的诗也有12% 是出现拗字的。 结论是:七律诗并非是连一个字都不出错才算是严格,严格七律诗是包含少数量的杂音,即有一两个拗字在内的这个范围。这样,崔颢的《黄鹤楼》当然是一首严格的七律诗。 付录一:个别有争议的字的平仄归属。 乘: [ 广 韵 ]:去47證,下平16蒸。 [ 平水韵 ]:下平十蒸,乘[驾乘,动词]。去声二十五径,[名词]。 [ 国 语 ]:chéng ㄔㄥˊ1). 骑,坐:~马。2)shèng ㄕㄥˋ. 古代称兵车,四马一车为一乘:~舆。千~之国。 鹤: [ 广 韵 ]:羌舉切,上8語,qǔ,遇 開三上魚溪 [ 平水韵 ]:上声六语· 去声六御 [ 唐 音 ]:*kiu? [ 国 语 ]:qù [ 粤 语 ]:heoi2heoi3 空: [ 广 韵 ] : 去一送,上平一東。 [ 平水韵 ]:上平一东,去声一送[ 空缺 ], [ 国 语 ]: 1) kòng ㄎㄨㄥˋ~地。~额。~房。 2) kōng ㄎㄨㄥˉ◎ 不包含什么,没有内容:~洞 不:(平仄具可,但当时应该是平声,台山话也是平声) [ 广 韵 ] :下平十八,上四十四有。 [ 平水韵 ]:下平十一尤,[与有韵"否"通], 入声五物。 [ 国 语 ]: bù ㄅㄨˋ,不去。 付录二:颔联(第二三句),颈联(第四五句)不对仗的一些例子在唐诗里约占 6 %。 卷8_12 【感怀】 --李煜 又见桐花发旧枝,一楼烟雨暮凄凄。 凭阑惆怅人谁会,不觉潸然泪眼低。 层城无复见娇姿,佳节缠哀不自持。 空有当年旧烟月,芙蓉城上哭蛾眉。 卷8_23 【赠别唐太师道袭】 --李建 丱岁便将为肘腋,二纪何曾离一日。 更深犹尚立案前,敷奏柔和不伤物。 今朝荣贵慰我心,双旌引向重城出。 褒斜旧地委勋贤,从此生灵永泰息。 卷216_15 【秋雨叹三首】之一 --杜甫 雨中百草秋烂死,阶下决明颜色鲜。 著叶满枝翠羽盖,开花无数黄金钱。 凉风萧萧吹汝急,恐汝后时难独立。 堂上书生空白头,临风三嗅馨香泣。 卷216_15 【秋雨叹三首】之二 --杜甫 阑风长雨秋纷纷,四海八荒同一云。 去马来牛不复辨,浊泾清渭何当分。 禾头生耳黍穗黑,农夫田妇无消息。 城中斗米换衾裯,相许宁论两相直。 卷216_32 【悲陈陶】 --杜甫 孟冬十郡良家子,血作陈陶泽中水。 野旷天清无战声,四万义军同日死。 群胡归来血洗箭,仍唱胡歌饮都市。 都人回面向北啼,日夜更望官军至。 卷216_33 【悲青坂】 --杜甫 我军青坂在东门,天寒饮马太白窟。 黄头奚儿日向西,数骑弯弓敢驰突。 山雪河冰野萧瑟,青是烽烟白人骨。 焉得附书与我军,忍待明年莫仓卒。 卷766_57 【再看光福寺牡丹】 --刘兼 去年曾看牡丹花,蛱蝶迎人傍彩霞。 今日再游光福寺,春风吹我入仙家。 当筵芬馥歌唇动,倚槛娇羞醉眼斜。 来岁未朝金阙去,依前和露载归衙。 付录三: 跟《黄鹤楼》神似的诗 《鹦鹉洲》--李白 鹦鹉来过吴江水,江上洲传鹦鹉名。 鹦鹉西飞陇山去,芳洲之树何青青。 烟开兰叶香风暖,夹岸桃花锦浪生。 迁客此时徒极目,长洲孤月向谁明?

营长

社区居民

引用第32楼邡东旋于2010-12-29 08:44发表的 : 【豆知识】台山话的音调 据现有的资料归纳一下如下: 台山話共含9個音調,分別記為: 陰平/陰去 陰上 陽平 陽上 陽去 陰入 中入 低陽入 高陽入。 衣/意 倚 移 以 易 北 百 伯 白。 .......
学兄你好;赏花咏菊.谈古论今.热心于越华版.积极搜集整理各种资料.注入新的元素.丰富大家的视野.活跃大家的话题.你的学识和对同学网的热情真是我们后辈的榜样.

8万

师长

谢谢 地球美容师 的关心,我也有很多东西在学习中,共同提高吧。 不知道是谁说过的话:当你离开学校时,才感觉到学校时代的一切原来是这样令人怀念。 同样,当我离开台山以后,才感觉到台山话原来是这样的富有表达性和旋律性。长期一直在日语的环境里听日语,日语是一种单一声调的非常缺乏音乐性的语言。 所以,就特别感到台山话的亲切和可贵了。台山话也许是比其他的地区更为完整地保留着中华民族的最古老的发音的一种语言呢。

8万

师长

《开平 梁金山》 儿时的记忆中有一首老祖母教的儿歌: 豆角仔,曲弯弯。 弯到梁金山,梁金山有间庙。 阿哥拜,我亦拜。 阿哥瞄,我亦瞄。 鸡肝鸡金阿哥吃没细。 我没吃过一乃。 ---。 长大了,在初中读书时,知道真的有一座山叫梁金山。到读高中时的文化大革命里也知道了梁金山真的有一间庙。而且,梁金山就在我读书的越华中学的对岸不远的地方。 记得,有一个傍晚在红楼的顶上看书的时候,问一个家在那个地方附近的同学。 “梁金山在在哪里?” “在那边,看到没有?那大江的对面远远的那个大山就是。” 我顺着他指向的地方遥望过去,只是看到河对岸的一片茫茫的隐在白云雾海的青山。 “啊----!?” 我含含糊糊的回答,梁金山在我的脑海里又增添了一层神秘的色彩。 ----- 离开了越华中学后,不久就出国到东洋,忙忙碌碌一转眼就几十年的岁月过去了。 因前年岳母去世,我又回到家乡,住在新昌的一家很近潭江的旅馆,窗外风景非常理想,潭江就在窗子前面流过,又悠悠流向远方,太阳慢慢落到江面上,衍射出一片晚霞的红光。人们忙忙碌碌地在潭江桥上来来往往,一天的傍晚也就这样不知不觉地慢慢地来临了。 潭江 是一定也流经我的母校越华中学的,我年轻时代的多少往事,多少风云也像这江水一样,慢慢地流向远方,慢慢地消失了。不禁想起 杨慎 的一首《临江仙》 《临江仙》-- 杨慎 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。 是非成败转头空, 青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢, 古今多少事,都付笑谈中。 第二天,总算是有机会到梁金山去游了整天,回来的第二天。就写下这首词,也算是一个淡淡的纪念吧。这也许是我最后的一次机会了。 《蝶恋花 游开平梁金山》------邡东旋 2008/5/12 回国游梁金山 是晚 做梦回越华中学 故作 古寺钟声长未了,烟绕红梁,神意谁知晓? 求保平安烧纸宝,来生有否心飘渺。 日落几回知多少?岁月溶消,依旧青山草。 昨夜梦中回学校,醒来镜映朱颜老。 下面的图,再在这里发一次: 良锦山.jpg

8万

师长

鸣谢!! 谢谢,lilylee 提供林老师的线索,我现在正在寻找林老师. 同时,在这里想向大家介绍一下,lilylee 是越华中学游泳队里的女少年的队员,曾多次参加县的比赛,立下不可磨灭的汗马功劳。 lilylee 是越华中学游泳队女少年队员里的最强者,是一条有名的小美人鱼。 我想,在越华中学,两百米混合泳,或任何单项的成绩,至今依然未有任何女同学能超越 lilylee 。 希望能将四九的电话告诉我,最好能有你当年的照片。 我的电子邮箱: sugihara47@hotmail.com == == == == == == == == == == == 谢谢 潭江之恋 提供的 余家成,伍昆民 的电话号码给我,据此,已经和其中四人队员取得联络。 祝各位新年快乐。

连长

破除迷信建立神科学

社区居民

Great poems, great pictures and great music. I enjoy them very much. Thanks a lot.. I will come back for more.
所谓神科学,就是使用暗语与守护神私通,并一起进行各种实验。甚至一起做坏事。为何要用暗语? 因为守护神不允许暴露身份,也不允许跟我们直接沟通。

版主

蓝天白云任我翱翔,闯荡天涯四海

社区居民

QQ
这也许是我最后的一次机会了 邡东旋兄,有点悲观吧?来日方长,我们还有很多的机会,下次回家我领您故地重游吧,梁金山您到过的地方仅是皮毛,此山我最熟悉,我每月最少上两次,下次回国请给我电话,小弟当你向导。
天涯浪子