台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中医班趣事

排长

社区居民

台山中医院中医班是台山卫生局为了振兴中医,于七十年代末委托中医院办的中医班。弹指一挥间,三十年就过去了,现在,中医班的学员有的在中医院,有的在镇医院,有的出国了,有的调到其他单位去了,但无论怎样,往事仍历历在目。在中医班学习的日子,有学习的艰辛、有青春的燥动、有快乐的嘻戏……那就说说我们往大隆洞寻草药的趣事吧!fficeffice" />

(一) 都是狗肉惹的祸

三十年前的大隆洞是多么的贫寒,我们在那里安营扎寨每天上山取草药。大隆洞的山高且陡,寻草药的强度难度都很大,当累得东歪西倒的我们把取到的草药挑回来后,只有白饭青菜和少得可怜的那么一点点猪肉填肚子,真的是饿得口水直流。某天,趁着领队叶副院长回了台城,一班“馋猫”就商量如何改善伙食,大家一致通过到乡村购狗回来让肚子过饱瘾。哈!有得食当然开心啦,说干就干!阿龚、冠宇、志明、思衡、务宁等人立马行动,到村里购狗。狗购回来啦,我们就在大隆洞学校借用他们的饭堂七手八脚的把狗杀了,然后把狗煮熟,哗!那香啊,是我们永远难忘的!开饭啦!大家争先恐后的抢着打饭,如饿狼般大口吃着狗肉。吃着吃着,就发现阿龚、思衡、务宁等人在挤眉弄眼的阴阴笑。我们审问他们笑什么,他们说吃完就告诉你们。当大家吃完后,在我们的逼问下,终于知道了原来这几个“坏家伙”把狗PP连毛煮熟,放到美娴的饭菜里,美娴在不知的情况下吃光了饭里的狗肉,当然也包括那个狗PP啦。我们笑到碌地,不知道是谁告诉了美娴,美娴惊得马上把吃下的狗肉吐个花啦的。也不知道是否凑巧还是惊吓,当晚美娴就发高烧,被送到大隆洞医院留医。哈!这回呀,阿龚做了护花使者与兵姐一起在医院护理美娴。这事被医院领导知道了,连累兵姐(兵姐是医院派来管我们生活的)被院长点名批评。后来我们再三追问究竟是谁出这坏主意的,他们都不说。这事已过去三十年啦,究竟主谋是谁?还是由燕儿同志回家扭阿龚的耳朵叫他说出当年是谁出的坏主意吧。不过,还是希望自行坦白为好!哈哈哈

(二)、买鸡险成“空降特务”

尝到了吃狗肉的甜头,忍不住肚子多次的抗议,我们又密谋购鸡回来打牙交。这次大家更积极!但由于当时正开展打击资本主义和投机倒把的运动,在大隆洞的乡村很难买鸡,刚好第二天就是深井圩,于是,由阿龚、冠宇、思衡、务宁等人组成购鸡特别行动小组。这几位好汉天蒙蒙亮就肩负重托,拿着麻袋(装鸡用)翻山越岭到深井圩抢购鸡去了。由于要购的数目多,为了不引起市场监管的注意,他们分工由冠宇拿着麻袋在圩口等,阿龚他们分别到圩内购鸡,买到鸡再拿到圩口放在冠宇的麻袋内。哈!谁知那时适蓬美蒋叫嚣反攻大陆,并且在沿海一带曾出现过空投特务和反动传单。大家都知道,我们的冠宇生得高高瘦瘦、白白净净、斯斯文文再加上他高高的鹰鼻深深的眼睛越看越象个鬼佬,再加上他们是天蒙蒙亮就爬山所以鞋上沾满了泥、裤脚上沾满了碎草,而他手上麻袋装的鸡更是在不停挣扎,这怪象引起了深井革命人民的警惕,(人们怀疑他是空投特务)于是有革命群众到派出所报警,很快警察就来把冠宇带到派出所审问。可怜阿龚等人买到鸡后到处找冠宇。(那时根本没有手机,大家无从联系)冠宇被押到派出所后赶快坦白是中医院中医班的学员,到大隆洞取草药,为了改善生活所以来购鸡的。警察打电话到中医院核实,证明确有此人,就把冠宇放了。而阿龚等人在群众的指点下终于也找到冠宇。医院领导得知实情大发雷霆再次在电话里把兵姐骂个眼湿湿。我们在大隆洞等到太阳下山都不见他们回来,大家好担心,在路边等,一直等到天都黑齐了,才见几个身疲力尽的家伙出现在黑暗中。当听了他们的诉说后,我们真的是百感交集,不知是想笑还是想哭,但当香喷喷的鸡肉上锅后,我们一抢而上,管他是不是“特务”!哈!

在大隆洞辛辛苦苦爬了一个月山,手和脚都被剌穿了,衣服也烂了,我们终于取了满满一车的鸭脚木、夜绞藤、雷公藤等什么的所谓草药凯旋而归,回到医院好希望得到领导的表扬,谁知医院的老药工一看,竟有7成以上是假药,只能当柴烧,我晕!

版主

社区居民

原来中医班有这么多精采故事. 可惜我迟入中医院, 无法和中医班人共同学习和生活.fficeffice\" />

1万

版主

社区居民

nnny:能這樣清楚記得中醫班的趣事,又有這般好文采將它還原,舍你其誰還有這般能耐.往文章中我已猜到你是誰了.fficeffice\" />

三十年前的中醫班在當時的環境下也許屬一種創舉,學員組成集不同地區而且年齡差距之大(十七到四十多歲),在中國尚不多見,二年多的朝夕相處,朝气蓬勃和成熟穩重配合得天衣無縫,趣事特別多,今天中醫班學員在國外比國內多,nnny能繼續寫下去嗎?讓我給你一點提示,與台山衛校護士班一起到佛山衛校上人體解剖課,你上文最后那二字“我暈”相信不少人有體驗。而且在周未很多未曾到過省城的同學由阿龔帶隊上路……不要停下你的筆.

排长

社区居民

原文由 usa168 发表于 2007-8-5 22:30:45 :

原来中医班有这么多精采故事. 可惜我迟入中医院, 无法和中医班人共同学习和生活.fficeffice\" />

是呀!中医班有很多趣事!就如你在中山医学习一样同样趣事多多呢!

排长

社区居民

原文由 阿龔 发表于 2007-8-6 9:02:39 :

nnny:能這樣清楚記得中醫班的趣事,又有這般好文采將它還原,舍你其誰還有這般能耐.往文章中我已猜到你是誰了.fficeffice\" />

三十年前的中醫班在當時的環境下也許屬一種創舉,學員組成集不同地區而且年齡差距之大(十七到四十多歲),在中國尚不多見,二年多的朝夕相處,朝气蓬勃和成熟穩重配合得天衣無縫,趣事特別多,今天中醫班學員在國外比國內多,nnny能繼續寫下去嗎?讓我給你一點提示,與台山衛校護士班一起到佛山衛校上人體解剖課,你上文最后那二字“我暈”相信不少人有體驗。而且在周未很多未曾到過省城的同學由阿龔帶隊上路……不要停下你的筆.

哈!阿龚啊,你猜不倒我是谁呢。君不见这年头假的太多啦,别把李鬼当李逵啊 你上次回来为什么不请我饮茶呀? 对了,中医班的趣事真的好多,还是由你来写吧。帮我问候燕儿好,等我有机会去美国玩一定会找你的,到时请我饮茶啦,如果你们回来,我一定请你们饮茶的

1万

版主

社区居民

参加7.21 聚會的中醫班同學, nnny, 能把国內中醫班成員告知嗎?

\\\">

中醫班結業照,看你能認出多少人.fficeffice\" />

[此帖子已被 阿龔 在 2007-8-9 7:18:38 编辑过]

排长

社区居民

我晕!亚龚:你在考我呀?不过,还是非常的高兴看到你的回复。第一张照片你们7.21聚会时照的相片女的只认得仍是那么青春美丽的燕儿、宁馨?琼珍。(还有两位靓女认不出啊)两位男士是英俊潇洒的阿龚和思民。fficeffice\" />

第二张照片我也有,可惜现在暂时找不到,想不到你能保存得这么好,回复你的问题后再作收藏,谢谢!但有些学友的名字忘记了,晕!

前排——是医院的部份领导ffice:smarttags\" />ersonName w:st=\"on\" ProductID=\"和授课\">和授课ersonName>老师:叶子宽、余冠雄、

朱兆和、吴汉英、李可来、黄礼新、李皓平、李枝任、余道卿、曾国滋

第二排:伍雅玲、邝健华、李琼珍、吴美娴、伍丽媛、吴婉瑜、许燕儿、赵莉、黎少平、伍雅秀、陈小英、杨美恩(按顺序数第712位的姓名忘记啦)

第三排:小罗、胡宁馨、叶向荣、谭思民、黎牛群、伍思衡、李健良、梅务宁、李志明、罗坚、李昭雅(按顺序数311位是台城地区的赤脚医生,姓名忘记啦)

后排:李立平、甄剑桥、伍健富、曾仰贤、柯颂东、黄光培、陈龙驱、谭玩强(按顺序数第3、5、71011位的姓名也忘记了,但好象觉得第5位也是台城的赤脚医生,第7位是褐医生的儿子?)

亚龚:这些学友的姓名我说得对吗?对忘记姓名的学友说声对不起啊!亚龚你能告诉我,他们的名字吗?谢谢!

(小插曲:看到以前的照片又想起我们整古小罗的事,小罗的父亲是在部队的,她可能是中医班年龄最小的学员吧,有一次台城镇开大会全部人员都要参加,我们听得甚觉无聊,于是,就用一张麻糖纸包了一块小石头给了小罗,小罗以为是麻糖就撕开糖纸把石仔放进嘴里,我们想拦都拦不及。结果可想而知,小罗当场大哭啦,我们吓晕!哈!

版主

社区居民

中医班的同学谁还在中医院工作?

工兵

nnny: 谢谢你的<中医班趣事>。 虽然三十年过去了,但正如你所说的“往事仍历历在目”请继续。

龚,你上次回来不但没有请nnny饮茶, 也没有请我饮茶呀。请代我向你太太问好。也在此向国内国外的全体中医班的同学问好,祝大家身体键康,家庭幸福!

工兵

usa168: 现在中医班还有雅玲,罗坚和牛群在中医院工作。