台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转贴]一首点击量超过12万次的小诗<<我爱上了王小丫 &g

1万

版主

社区居民

诗人周瑟瑟近日在博客中转载了诗人伊湖水写给中央电视台主持人王小丫的二首情诗,短短一天时间,文章点击量超过12万,评论过千。现转贴其中一首<<我爱上了王小丫>>与大家共赏。

<<我爱上了王小丫>>

王小丫是个可爱的女孩子

要不是去主持电视节目多好

最好和我一起在山坡上放牛

我放牛的时候,她打猪草

没人的时候就亲一亲

当然不用避开牛

有一次,在山涧边放牛

我边想着小丫边朝前走

忘了前面有山涧

被牛咬住我的衣襟不放

我回头训斥牛说

快走开

你这笨牛

这辈子是不会懂人的事了!

我想我没有说错

不想我的牛却说话了

它瓮声地回答我

就你这辈子巴

不会得到小丫一样

------嗨

它也没说错!

营长

社区居民

這樣的打油詩有人看,全因它的題目點出了一個著名的主持人,名人效應嘛.相信很多人看后會大呼上當,大家信不信?

1万

版主

社区居民

这个好像不叫打油诗,叫“现代诗”。以韩寒为代表的愤派正与现代诗人网上大战呢。

1万

版主

社区居民

louie:那伊湖水可算是我国超级著名的现代派诗人,其自诩为超过李白呢?现时还在博客网上正在与反对者们论战呢?话说其小诗一出评论过千,九成网友都对这两首诗歌进行批判,甚至有网友指出,根据上海刚刚对相关法律作出的修改,诗歌巳经涉嫌对王小丫实施了语言(性骚扰)。而诗歌作著伊湖水则直斥网友[不懂欣赏,素质太差]。

1万

版主

社区居民

还有一首:<<给王小丫的情诗:一起燃烧>>

小丫你知道吗

今天有一位法师

他说要来度湖水

要湖水和他一起去

恒河沙里的世界

他说湖水是有缘人

湖水的心真颤粟了

那一瞬间

有五千万尊恒河沙

在湖水面前放出光芒

奏出神圣的音乐

湖水的身体摇晃了几晃才稳住

就要抓起背包----不

连背包也不要

就跟他走了

那是湖水心底

最高和终极的呼唤了

也是湖水之心

挣不脱的铁锁链

、、、、、、

小丫你知道吗?

湖水要看到他红色的小丫

丫头的头上出现

第一缕白羽毛

湖水要看到他红色的小丫

满头飞雪

洗尽铅华

到那时候,湖水将默默地

向他的小丫说声珍重

然后拧熄电视机屏幕

背上他的背包----不

连背包也不背

去找那位要度他的法师

湖水知道他说过

湖水是有缘人

恒河沙世界的胸怀

应该可以容纳一个

没有背包的

流浪诗人

营长

社区居民

樂叔,多謝你的轉載和用意. 我已多年沒有了解到大陸的文壇狀況,現從你的轉載中可窺出一斑.如果說,這就是中國的現代詩,這就是出自當代超級著名詩人之筆,那就是中國詩壇的悲哀,是中國數千年文明史的倒退. Old 5 說得對那不叫打油詩,或者說,連打油詩都不如(我見過的打油詩都有韻腳,而它20句中只有可憐的兩三個). 我的理解是:凡是詩詞歌賦,首先要有詩意,有內容,借景抒情;有一定的格式或是不拘一格的自由體;要有一定的押韻間隔,能做到合平仄更是上乘. 這樣的詩詞吟誦起來才能朗朗上口,富有節奏和韻律感,讓人有美的享愛,令人過目難忘. 而以上的一首所謂現代詩,那一方面它算合格,難聽一點說,不算是詩的形體.而他們還大言不慚,擺出一副引領時代,超越詩仙李白的樣子,著實令人反感.

我很欣賞古詩,也鐘情于自由詩,它很能抒發感情.徐志摩是值得我崇拜的自由詩詩人之一,他的作品堪稱自由詩的典范. 兩種詩人相比,你就會知道各自所處在何種境界.

如果那些人,他們不是欺世盜名,自詡超越李自;不愚弄讀者,說那是引領時代的現代詩,只當自己是在胡亂編幾句白話文,或者把自已當作一名普通的詩作者,那倒也作罷,而偏偏是在妄自尊大,自我標謗,認為讀者沒水准,沒素質,真是狂妄之极. 這些人的心態,不知是否出于玩世不恭,還是為了出名,其作品不能好到出名的逞度,就只有向反方向發展,以致于:以拙為榮,以丑為美,故意引起爭議,有點象某些香港影星故意制造緋聞,或臺灣某些議員故意當庭大打出手,以搏宣傳,增加暴光率一樣. 他們這個目的似乎達到,但代价是在貶低中國詩詞的地位.

現在中國法律逐步完善,令人可喜.上邊的作品,指名道姓,說不了幾句,便要硬嘴強吻,也不管別人接不接受,如此輕薄且輕佻,、唐突兼兀突,人家不告你文字性騷擾才怪呢!老兄要知道,沒有一點風趣帶含蓄,幽默加藝術,就想要超越我們的詩仙李白,成為風流詩人,真是痴心妄想.

樂叔,我喜歡75one 文學藝術的板面,發現當中我們的臺山學子很有才學,相信我們會為中國數千年的燦爛文化和歷代的,包括現代的無數為詩壇默默耕耘的優秀詩人而自豪.中華文明萬歲!

[此帖子已被 louie 在 2007-6-2 16:05:40 编辑过]

[此帖子已被 louie 在 2007-6-8 16:56:15 编辑过]

排长

[此帖子已被 ill9394 在 2007-8-18 15:51:02 编辑过]

连长