台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说喝茶

6万

师长

社区居民

说喝茶
(本文于2020710刊登在北美《世界日报》家园版)
袁剑毅
我这辈子滴酒不沾,提起喝酒,发根都会冒汗。还在中国工作时,为了避免赴酒局,曾多次推掉了出差的机会,在酒的面前,我永远是逃兵。咖啡我是爱喝的,但有局限性,每天只能喝一杯,多了,如喝苦水,胃受不了,好处顿失。在世界三大名饮中,唯独是茶,百饮不厌。 年纪轻轻时,已开始喝茶。不过,那阵子对茶的认识很肤浅,既不懂得茶叶的分类,也不懂得如何沏茶,只会粗喝。最常用的做法,就是撮一小把茶叶,不问品种,往杯子里一放,端起热水壶,冲入刚烧开的水,把杯盖盖上,焗一会儿便喝起来了。杯子里的茶喝干了,继续往里面加热水,一边喝一边加。刚开始那几口,香味四溢,令人精神振奋,到后来越喝越苦,最后,索然无味。那年代,没有多少介绍茶文化的书本,这方面的知识贫乏,以为喝茶就是那么一回事了。 后来到广州上学和工作,见识了从潮汕地区来的朋友那一套十分讲究的沏茶技巧,并多次品尝了他们沏出来的“功夫茶”,才恍然大悟原来喝茶是一门深奥的学问。懂茶的人喝茶是在品茗,而我这个不懂茶的人,先前的喝茶其实只是解渴,与品茗相去十万八千里。 不过,无论是解渴也好,品茗也罢,这一喝竟然喝了几十年。 我最喜欢喝红茶,它香味醇厚,入口淡甜而不涩,容易满足我对喝茶的追求。人们常说,品茶犹如品人生,我虽然喝茶喝了几十年,由于领悟不高,始终未能达到这个境界。不过,有一点我是深信不疑的,那就是喝茶有益于健康。 我时常觉得,休闲时喝一杯茶,能令人怡然自得,放松心情,享受时光。工作时喝一杯茶,能令人沉心静气,全神贯注,冷静思考。所以,喝茶成了我日常生活的一部分。 一直以来,我对茶文化的了解其实不多。前年秋天在广州,有机会在琶洲会展中心参观了一次茶博会,几千家茶企参展,场面壮观得令人惊叹。每一家参展的茶企,充分利用了光影结合的广告技术,将其产品从产地、环境、种植、采摘、加工、包装、饮用价值、茶具以及沏茶方法作出全面的介绍,甚至当场表演沏茶让客人品尝。整个茶博会人头涌涌,到处茶香四溢,我花了几个小时走了一圈,等如粗略地翻了一次中国茶的百科全书,初步领略了茶文化的博大与精深。 喝茶既是一种文化,也是一种享受。喝一杯好茶,既可以为生活增添乐趣,又可以为身心带来健康,何乐而不为?

评分

勤能补拙 + 10 好帖,值得顶!

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

剑毅兄,a perfect gentlemen! 喝茶曾经是门外汉,但从前也喜欢红茶,喜欢红茶发酵后的醇香。后来遇到一位广东汕尾朋友,经他介绍,也能喝出各种茶的味道。铁观音的清香,绿茶的新鲜香味,当然还有红茶。至于是否上瘾,也不至于,但每天几乎在喝茶中渡过。 谢谢引进喝茶的话题,当然还有文字。

开心

连续签到: 2 天

1万

42万

军长

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

饮茶是一种享受,优秀文章!谢谢老师分享!

6万

师长

社区居民

版主,不敢当,谢谢你的鼓励!我和你一样,也是一个喜欢喝茶的人,尤其喜欢喝红茶,不过,对喝茶的研究仍肤浅。前年有机会在广州参观了一场茶博会,印象极为深刻,回来后一直念念不忘,所以写了这篇文章。有机会还是要多多向你请教!

6万

师长

社区居民

草帽女,谢谢你的鼓励!喝茶既可以为生活增添乐趣,又可以为身心带来健康,的确是一种享受!

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

好帖,值得顶!

6万

师长

社区居民

感谢勤能补拙的鼓励和支持!