台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三清山游记(续)

1万

版主

社区居民

考虑到体力和时间因素,在三清山“东险、西奇、北秀、南绝”景区中,我们选择了南绝南清圆;西奇西海岸。南清圆区景点密、造型奇堪称一绝。“神女司春”、“巨蟒出山”、“飞来洞”、“一线天”、“葛洪布道”都在此区内。
这些景点,天造地设,三分形似,七分想象,通过导游之口,将无中生有的爱情故事说的天花乱坠,令游客们击节唏嘘。正如经历了中生代侏罗纪,等多次地壳运动之后,逐渐形成的三清山地貌。你硬把它说成是盘古和共工两个酒鬼一个乱挥板斧、一个怒触不周山天柱,令天地分开,大地倾侧而形成如此的地貌一样,也未尝不可。闲话休提,看景。

女神峰
属三清山三大绝景之一,位于三清山之南,面玉京峰而立,高86余米,远眺近观,从各个角度审视,此峰皆形如少女,丰满秀丽。她高鼻梁,樱桃口,圆下巴,秀发齐肩,正襟端坐,凝神沉思;双手托着两棵古松,意若要使春色永驻人间。其峰浑然似鬼斧神工,成就了这尊艺术珍品。相传姑娘本是山下一采药老人的独生女儿,为救护众乡亲,泄露了玉帝要把三清山沦为中海、把百姓变为人鱼的天机,才遭玉帝惩罚而化为石峰的。

巨蟒出山
位于三清山之南,与女神峰相峙。此峰紧傍峭壁,从深谷中兀突勃起,直冲云天,高120余米,峰端形如蛇首,峰腰略有粗细,似蛇身挺立,酷似巨蟒朝天猛窜,气势逼人,可谓稀巨奇景。相传它就是玉帝派来移山造海的黑蟒将军,它从东海借来水,正欲出洞兴风作浪,被女神灵芝用长藤兜地一勒,顿时行动不得,死后便化为石峰。曾经有外国攀崖爱好者异想天开,要征服巨蟒,观察了大半个月,最后只留下一声叹息,离去。

南清圆下来已经中午,这时腿若灌铅,腹部空空,只好觅地稍息。一旁小贩经营的小食档不断地飘过来阵阵的卤汤香味 。经不住食神的诱惑(真怀疑加了罂粟壳),罔顾路边野食不要采的戒条,以10元3片价买来6片卤笋片(这些都是碗口粗的本地巨型竹笋秘制而成的)。啊!此物只当天上有,味道好极了。只是 6960 谨循夫人教诲不敢越戒,只好一心一意啃他从台城“美心”带来的手撕餐包。
稍事休息后,想想还有西海岸要去,而且此去困难重重,任重而道远。考虑到两位女士的体力,我们决定兵分两路:女士先慢慢下山,在山下等候;虽然我也经已心力交瘁,小腿抽筋,但既然来到三清福地,哪有不到三清宫之理?于是,和6960鼓起余勇,继续向西海谋取真经。
上过88级平台,数千级阶梯,终于踏上了著名的西海栈道。这是一条平均海拔1600米、长4600米的旅游栈道,耗资2000万。由于这条旅游栈道位于三清山西部,故称西海岸栈道。14亿年前的地质变动使三清山三次沉入大海,现在的栈道就与古地质时代的海岸线基本一致。
身处上古的海岸线,脚下松涛滚滚,耳边山风阵阵。极目远眺,群山莽莽,气势磅礴,若千军掠城池,万马战犹酣,好气势!如果上午所见是绝色小品;那么,如今我们面对则是千古奇观,是三清山的精粹所在。在这里,我们放慢了脚步,全情投入镜头取景,尽量谋杀闪存(只可惜6960的相机不争气,关键时刻挂了!节哀吧朋友,下次带两个来,一个用来拍照,一个拿来砸着解恨)。

西海岸栈道(局部)

栈道尽头,是个小湖,这里静谧秀丽,恍若世外桃源,“清静”而“无为”(赫赫~~这可是道教思想啊)。一抹碧水荡漾去心头的浮躁,一湾清泉洗去红尘的烦恼。小湖的后面就是三清宫。这三清宫可有来历,相传东晋年间,道教学者、炼丹家、医药学家葛洪,为避朝廷黑暗,辞去散骑常侍、关内侯等官职,追随其堂祖父葛玄的足迹,来到江西三清山炼丹修道。当时与葛洪同来修道的还有尚书令李褒山,今在三清玉化峰上刻有“尚书悟仙台”字迹,以记其事。葛洪在三清山修道炼丹,也留有“丹水井”遗迹,今尚存,供登山游人饮用。

现时的三清宫到底是不是当年葛洪炼丹、布道的地方呢?年代远久,这已经不是我等旅游人士执着考证的了,大概是真真假假,假假真真吧。而葛洪到底卒于何年何月,究竟有没有得道成仙大概也无人知道。但道教文化“修道”、“积德”、“清静”、“无为”却一直左右着当代人的思想。

三清宫山门上刻有对联:登殿步虚升太虚上之无上 入门求道悟真道玄之又玄 。本人愚钝,悟不出道理,但登殿时脚步虚虚倒确有其事,而且想想还有十来公里的回程山路要走,这时连心都虚了。真的无奈,日轮偏西,时近五点,不得不走了,于是原路返回。

计划要走一个多小时到下山索道口,然后坐索道下山的。但谋事在人,成事在天,如果天一定要降重任于斯人,那也没办法。

想讲一个所谓笑话:有几好友住38楼,停电了,大家步行上楼,为分散注意力,每人轮流讲笑话,眼看到家了,最后一人说,家门的钥匙漏在楼下汽车里了。这对于别人可能是笑话,但对于当事人谁还笑得出来。我是想说当我们竭尽全力,连汗水都流光了,才到索道口,满怀希望准备坐索道下山时,忽然被告知3小时后才能坐上缆车时的心情。同时我也想说,人到绝境时,肾上腺素的超常分泌,也可以激发出无穷斗志的。明明知道没有救世主,只能靠自己了。不就是要劳其筋骨吗?何况两女同胞都已经步行下山了。走!步行下山。真是好兄弟,心灵相通,6960二话不说,往下山步行道就走。
我们用电话通知了老表房东,请再收留我们一宿。下山途中我们也不感寂寞,因为豪迈志士大有人在。当然还有一些人是坐着滑竿下山的。那所谓的滑竿就是两根竹竿上拴上一张沙滩椅,人躺在沙滩椅上让人抬着下山那种。如果这样的下法,别说是两百块,就是倒贴两百块我是也不敢坐的。试想,附近的乡民,没有经过专业训练,黄金周出来找外快,在崎岖陡峭的羊肠小道上抬着人一路小跑,一如滑浪的帆板,你敢把命交给他们吗?不过有的人的确是走不动了,求老祖保佑他们吧。
有时候我认为只顾耕耘不问收获是美德,但人的本能所致,总想知道自己的付出和所得到成果之比例的。我跟6960就是后一种人,当我们憋足了劲,一鼓作气地行走了大半个小时后,心想说什么也该走了有一半路程了吧?为了检验这理想和现实的距离,6960去问人,得到的结果却是只走了三分之一。“三分之一”?这也太残酷了吧。6960狠狠地瞪住那人,想吃了她的心思都有,而那人却仍不知好歹:“我们三清山的清洁工最最老实,从来不骗人”。唉,看来我们的道行还不够啊!这不,浮躁了吧?
出山过程还有很多花絮,比如游客闹事,堵路,害我们白白多呆了几十分钟,最后还动用了大批警力,我们才得以顺利出山。这时已将近晚九点了,当我们才看到我们那可爱的房东在翘首待望,期盼我们归来的焦急样子,我不禁又热泪盈眶了。真是好兄弟啊!家的感觉真好!

[此帖子已被 old5 在 2007-5-12 15:27:49 编辑过]

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
多谢old5哥的解说!图文并茂,深刻!

工兵

QQ
old5哥:我一直向往去那个地方游山玩水,有幸见到你带来的美图彩精解说,更加坚定了我想去的决心!谢谢啦

1万

版主

社区居民

原文由 万贵妃 发表于 2007-5-11 22:31:46 :
old5哥:我一直向往去那个地方游山玩水,有幸见到你带来的美图彩精解说,更加坚定了我想去的决心!谢谢啦
回万贵妃:那一带很多地方可以玩,很值得一去。

版主

社区居民

老伍哥你好:

三清山奇峰峥嵘,岩壑幽深.景色真是不逊于黄山,欣赏你的游记和靓相,只可惜未有机会和你们同游!

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ

你们真幸运,遇到好光线。

我们就

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ
下次记得背多几部相机,不用拿去出租都好。我每次最少3部机。

1万

版主

社区居民

侦察兵:但就景观而言,三清山并不逊于黄山,黄山的法宝:奇石、怪松、云海三清山都有,而且开发得迟,景观更自然。

光之谷:这次黄金周你的收获已经不少了,不知拍了反转片没有。

1万

7万

师长

精彩图文并茂解释,辛苦你们了,多谢old5.

连长

心远地自偏

社区居民

QQ
当我们憋足了劲,一鼓作气地行走了大半个小时后,心想说什么也该走了有一半路程了吧?为了检验这理想和现实的距离,6960去问人,得到的结果却是只走了三分之一。“三分之一”?这也太残酷了吧。6960狠狠地瞪住那人,想吃了她的心思都有,而那人却仍不知好歹:“我们三清山的清洁工最最老实,从来不骗人”。唉,看来我们的道行还不够啊!这不,浮躁了吧?
old5 G, 6960,每想到这我心里还是愧疚的很呢,要是那天我俩先在下山的索道站预先排队,等你们回来刚好就可以轮上坐索道下山,大家就不用变成如假包换的\"拐豪\"了