台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xujinhua

中华文化博大精深,源远流长,古代兵法三十六计

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第十九计;釜底抽薪-----不敌其力,而消其势,兑下乾上之象. 原意----当力量对比弱于敌人时,应避开正面冲突而设法瓦解它的气势,用以柔克刚的办法战胜它.即所谓"'抽薪止沸,斩草除根.'"

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十计;混水摸鱼----乘其阴乱,利其弱而无主. 原意----乘敌人內部发生混乱,利用它力量虚弱而没有主见,使它顺从我.象人随天时而作息一样习惯自然.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十一计;金蝉脱壳----存其形,完其势,友不疑,敌不动,巽而止,蛊. 原意----保存阵地原形,造成还在原阵地防守的态势,使友军不怀疑,敌人也不敢冒然进犯,在敌人迷惑不解时,隐蔽地转移主力."金蝉脱壳"并不是一走了事,它是一个摆脱敌人的分身之法.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十二计关门捉贼----小敌困之,剥,不利有攸往. 原意----对待弱小的敌人,必须加以包围歼灭,零散小股敌人,虽然势单力薄,但行动自由,诡计难防,因而不利于急追远赶.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 余宋一招 的帖子

余宋一招:优秀文章,支持! (2016-10-16 13:46) 
谢谢支持

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十三计;远交近攻----形势禁格,利从近取,客以远隔,上火下泽. 原意----当军事目标受到地利条件限制时,利于先攻取就近的敌人,不利于越过近敌去攻取远隔的敌囯,可以同政治主张相对立的远方之敌取得暂时的联合,以利于各个击破.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十四计;假道伐虢---两大之间,敌胁以从,我假以势,困.有言不信. 原意----对处于敌我两个大国中的小国,当敌人胁迫它屈服时.我方要立即出兵援救.借机把军事力量扩展进去.对处在窘迫状况下的国家,光空谈支援而不付诸行动,是不会被它胜任的.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十五计;偷梁换柱----频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之,曳其轮也. 原意------多次变动它的阵容,暗中调换它的主力,等待它自行失败,然后趁机控制或呑并它.就象拖住了大车的轮子,也就控制子大车的运行一样.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十六计;指桑骂槐----大凌小者,警以诱之,刚中而立,行险而顺. 原意-----强大的慑服弱小的,要用警示的办法来诱导他,适当的强硬,可以得到拥护,使用果敢的手段,可以使人顺从.

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
第二十七计;假痴不癫------宁伪作不知不为,不伪作假知妄为,静不露机,云雷也. 原意-----宁可假装不知道而不行动,不可自作聪明而轻举妄动,冷静沉着而不露声色,就象雷电在冬季蓄而未发一样.