台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无根的浮萍

家园

1万

团长

社区居民

《我想》 人生不如意事 十常八九。我们因这样那样的原因,年纪大了仍然身不由己。 早年我见女儿一人在异国他乡,一日做两份工作,且在机场上班到午夜二时才回到家。心里牵挂,兼之想见见外国的月亮是不是比中国的圆。携妻赴美。亦已好几个年头了。但到了这里,心中更多的牵挂。 我在年轻时即离乡到外谋生。漂泊数十载。见过了大城市的灯红酒绿,见过了商圈的尔虞我诈,饱受了人情冷暖。一生碌碌无为,艰难而过。也想到美国看看是否能舒心点。听说美国的月亮比中国的圆,唔!好!去看看!在这几年里,我体会了什么叫自我“流放”,或者“自我软禁”!我也并没有享受到高福利的“月亮更圆”之说。因为是新移民---边缘人。 午夜。不能寐。象梦游一样独立后院,遥望长天,久久佇立------!我想前尘往事,我想故交亲人。我想我那并不尽如人意但却是生我养我的故土。人言:子不嫌母丑,现在我才真正体会个中深意。 不知何时我倒在沙发上,然后是长长的梦------夜晚我与小伙伴坐在晒谷的禾塘上望着银河星闪闪,用心数着划过天际的流星。不远处小河傍边飘荡着点点流瑩,荷塘传来阵阵蛙声……。龙眼熟了一串串硕果脆甜,迟熟的番石榴飘出特别的馨香……。与一班小伙伴翻江倒海在小溪上打水仗,一不小心喝了一口泥浆……。 忽然被妻叫醒:“你怎么睡在沙发上?”醒了久久不能入睡,在“想”。我想我现在最想回故乡。

1万

团长

社区居民

我想。我想回去看看我的母校,想坐在以前的课桌上堂课;我想见见我久违的同学;我该回去与亲朋好友同学去饮早茶,吃肠粉、虾饺烧卖和芋头包;我想我要吃宝兴爽爽的黄蟮饭;我想吃冈宁夜市的蚬肉蒸咸虾、水瓜芋仔煮蚬汤;我想吃勒新的烧鹅烧排骨;想吃生炒空心菜;我想吃井岗山尾的猪仔莳煲猪肚,还有走地鸡;我想吃四九合水的乞儿鸡牛骨汤和山坑鱼仔;想吃都伏乡下土制的炸烧五味鹅,都伏东滘新上船的海鲜和米仔花(椰菜花);我想去上川岛海滩游水,吃上川特产;我想回台山浸遍几个温泉;我想------我最想回到老家!闻闻泥土的芬芳,听听乡音言讲;看看我儿时的伙伴和亲人!我想我一定会对他们讲:“我爱你们!” 我想------

1万

团长

社区居民

我想。我游遍大半个中国,游过美国加拿大。但我心中仍十分迷茫。我一到独自枯坐,我心即像是无所依靠。 我想我回到故土,回到我那个并不十分满意的故乡,我心就不傍徨!

1万

团长

社区居民

《安睡无梦》 游子浪跡到天涯,历尽坎坷看世界。 别我故土奔异地,为寻美梦归无期。 灯红酒绿繁华外,满心无奈又何如? 沉浮半世思乡梦,时常惊觉一场空。 哪日萍踪回故里,安睡无梦到天明?

1万

团长

社区居民

我乡下南方向是丫䯻山,西边是牛山,东边北边也是小山坡。四面环山的田洞中间是我们的村子。村里种满了龙眼树和芒果树,一年四季常绿,空气质量很好。最近回到乡下,站在我家楼顶四周眺望,绿野碧山,楼房掩映在绿树丛中,薄薄的雾霭飘飘渺渺仿如仙境。游子之心到此刻落下实处。———远眺南山碧,近有绿树环。篱下花簇簇,林间鸟声鸣。高架路桥起,老圩群楼新。穷乡变化大,祝福故乡人。

1万

团长

社区居民

连长

社区居民

QQ

回 无根的浮萍 的帖子

无根的浮萍: 我乡下南方向是丫䯻山,西边是牛山,东边北边也是小山坡。四面环山的田洞中间是我们的村子。村里种满了龙眼树和芒果树,一年四季常绿,空气质量很好。最近回到乡下,站在我家楼顶四周眺望,绿野碧山,楼房掩映在绿树丛中,薄薄的雾霭飘飘渺渺仿如仙境。游子之心到此刻落下实处。———远眺南山碧,近有绿树环。篱下花簇簇,林间鸟声鸣。高架路桥起,老圩群楼新。穷乡变化大,祝福故乡人。
但見春燕銜泥草,重振新猷共筑窩——寛廣美麗的土地,是我們親愛的家鄉......

1万

团长

社区居民

谢谢明兄!

1万

团长

社区居民

寒冬将尽,春节已临。游子归乡,相聚故土。那一番盛况,,与我无缘。佇立中宵,感触良多。 凝眸河汉远, 故土归路长。 相思难偿日, 两地望断肠。

1万

团长

社区居民

小年夜的汤团 团霜只为圆, 滾汤沉浮看。 佐料各特色, 寄意尽皆同。