台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四叔

刘荒田小品文精选

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

.呵呵......老荒田真幸运,在萨特街驶过都有"艳遇". 心怀一颗美丽的心 世界到处有美景

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

剪枝记 总归是无聊的缘故,昨天给门前的茶树“理发”,剪掉侵入邻居领土的一部分,那是通往楼梯的石板路的上方。邻居并没投诉,我是防患于未然。我对这棵永远长不大的树,怀着爷爷对孙子般的感情,它不长高,一似年年上幼儿园大班,以提供快乐为唯一责任。两个多月前,我从故土回来,茶树满布小小蓓蕾。我被感动地手足无措,看啊!树犹如此,树竟如此,以满树繁华迎接久违的归人!可惜,我耗尽了耐心,骨朵儿并没绽开,至多露出胭脂一般红艳的尖尖。看来还得等。 今天,我向门口另一侧的树,动了剪刀。它和茶树,分立两旁,是常绿的秦叔宝和尉迟恭。这一棵可是能长的,眼看顶部要触及二楼的阳台,右侧也行将扩张到车道来。搬了一张可折叠的木桌,站在上面,马上感到“利其器”之必要,这把大剪用了25年,从来没磨过。剃头刀“磨砺以须”,枝叶却不能代替磨刀石。太钝,剪得一点也不利落,但来不及了。反正,多费臂力,权充锻炼吧! 剪下去,绿叶纷纷撒下,一阵清香扑来。啊!是扁柏!我一直以为它是枞树——严格地说,因为太熟悉的缘故,从来没细究它属于何种乔木。清纯的芬芳,带些儿草的腥气,把我拉回童年。乡村的老屋的大阳台上,铁皮天井盖子旁边,有两个大瓦缸,缸上栽着葱笼的柏树。打从我记事的年龄起,柏树就长在这里,直到去国。此后悠悠30年,以长寿著称的树,还守护我日逐残破的老屋吗?想及此,竟有点凄楚。往叶间伸下剪刀时,带上点儿怜惜。 这房子,原来的业主是法国来的老太太,曾在联合国当翻译,自称精通5国语言,她不会把柏树和孔夫子的“岁寒知松柏之后凋”联系起来,即使是她栽的,也是巧合而已。早年在乡村,我家的柏树可是热门,全村乡亲碰上婚嫁和孩子摆满月酒,要来我家剪去几茎柏叶,和铜钱一起,由红绳子系着,摆在礼盒上,戴在婴孩的虎头帽旁边。一个星期前,我们的孙儿满月,妻子也这么办,但柏叶是从后院采的。 我仔细地把柏树修成一个半圆,捎带把树旁边的波斯菊也修剪了。这丛金黄的菊花,是邻居的,并不曾越界,但为了它是柏树的伴侣,我善待它。“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”,这是老杜的感喟。贴邻是没读多少书的洋鬼子,遛狗有一套,但不可能文雅。而且,他们上星期搬到隔街去了,胖小子这样告诉我,但没说原因,八成是因为新居租金便宜些。于是,丛菊没了主人。菊花旁边有过一个笨重的消防水喉,是胖小子捡来的。这玩艺,本来是立在街口,下方接着水管的,仅是“上半身”而已,我曾遇到好奇的路人,趋近水喉查看,以为它是能喷水的。这样的无根之物,和贴邻一起离开了。 我带着一身柏树的香气回家,一边掸去碎成米粒大的叶片,一边想:不同的家居,竟有相同的吉祥植物,不能不偷着乐一会儿。 2011.12.

3万

39万

军长

.剪下树枝都成篇 艺术来自生活,读起来好亲切.

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

回 joyli 的帖子

joyli:.剪下树枝都成篇 艺术来自生活,读起来好亲切. (2016-09-05 08:54)
    那是文学修养

擦汗

59872万

副司令

社区居民

抄袭人生 星期六下午448分,我站在离家最近的华人超市的鱼档前,面对着一排玻璃缸。小气泵的突突声,翻腾的透明的泡沫,天晓得是快乐还是不快乐的鱼,种类永远不超过四种:鲫鱼,鲈鱼,塘虱,石斑鱼。我悚然一惊,不是一模一样吗?一个星期前,也是这个时间,这个天气,从来不给面前的鱼缸做过特殊贡献的太平洋,在一公里外,懒洋洋地翻着,浪的颜色和越南鲫鱼的鳍及鳞的颜色一模一样。同一位师傅,矮个子,神情谦卑,每次看到他,他暗中揣着的笑马上往嘴角堆。“一尾塘虱,两磅以下的。”他拿起网兜,“都不只两磅呢!”网兜在鱼池里搅起小小的波浪,我在旁指手划脚,终于取得共识,他捞出一尾生猛的鱼。“要不要切成一段段?”“把头切下就好。”师傅生怕听错,又问一遍。我重复一遍,随即冒出罪恶感——想起伊拉克的恐怖分子斩掉英国人质头颅的镜头。在对话的空隙,去另一个货架拿了一盒豆腐。上一次和这一次,对话、动作、我的心理活动、师傅的剖鱼过程、豆腐的牌子,出自同一个模子。 要每天每日去开拓生活和自由,/然后才能做自由和生活的享受。”师傅把湿漉漉的塑料袋递给我,夹带一个谄媚的微笑,就在这一刻,想起歌德《浮士德》里的诗句。是啊,开拓意味着向前,向前意味着众多的未知,不可测,疑问,困难,求索,搏斗,坚持,突破。毫无疑问,这对既成秩序是不加犹豫的破坏。改天换地,痛快淋漓。 年轻时至为畏惧的,就是“老样子”。偏偏世道多艰,压迫和禁锢极少松动,站在秋天的田野中,被稻浪包围着,何等向往蓝天一般的自由。40多年过去,从前制造窒息的因素早已远远离开。如果我拥有双翼,背上的蓝天,不存在准不准飞的问题,而是能飞多高多远。然而,依然心存忧惧,为了日复一日的生活,在物质层面的重复之外,精神能否“向上”。 且回顾两次买鱼之间的日子,作了什么属于“开拓”的事。早餐必备的麦片,电视新闻里的南加州山火,圣荷西市市民放在门外的包裹被顺走一类信息,手拿球拍,站在门外和邻居的闲聊,傍晚走路,这些组装出晚年面貌的“零件”,自属必要,但未必可以变为灵性生命的养分。使得人生境界提升的,主要是:新的思想,新的生命体验,新的作品。即以可划入“创造”的文字论,浮滥之篇也不能算数,必须是:要么有所进步,要么成为对抗遗忘的人生实录。我做到了吗?没有交白卷,但也骄傲不起来。于是乎,一尾头部作汤其余拿来清蒸的鱼,不敢全部作为“自由和生活的享受”。为了延续生命而作的,未必都有让生命高级一点点的功用。而这,恰是我须时加警醒的,尤其是作为缺乏宗教情怀的中国俗人。 把鱼吃掉之后,对着窗外黑得神速的天空,脑际冒出痖弦先生的名句:“今天的云抄袭昨天的云”,它无疑是抄袭人生的诗性写照。为了显示对“抄袭”的抗拒,我把它改成“今天的湖水抄袭昨天的云影”。云直接抄袭云,只有二者,加上湖水,多了李白“对影成三人”式的趣味,似乎。 2014.9.

3万

39万

军长

哈哈......今天我也要学习抗拒"抄袭人生",塘虱要加一碗蒜头红烧..

3万

39万

军长

回 GUANYU 的帖子

GUANYU: 那是文学修养
    .也是生活的艺术.看似你是荒田迷哦.

擦汗

59872万

副司令

社区居民

今天“庄严”过没有 那天,独行时异想天开:一路上,见多了若有所思的人,微笑的人,木然的人,低头看手机撞上电线杆的人,戴上耳机和别人通电话,形如自言自语的人,边走边舞的人,并肩而沉默的人,并肩而絮谈的人,三五成群嘻嘻哈哈的人。不错,强调活在当下的时代,不但有把麦克风伸到行人的鼻子下,拦路问“你幸福吗”的电视台记者,你自己也生怕错过任何快乐,在大街上一有热闹就凑,为小丑和机器人的表演大笑。那么,且回答一并不复杂的问卷:可看到“庄严”的人?或者反求诸己,问:今天“庄严”过没有? 回答是:不容易,很不容易。在著名寺庙里,那些做工精良的菩萨像,脸相是庄严的。道行高深的牧师,神父,师父,和台下虔诚的信徒,常常是(但并非总是)庄严的。在教堂的弥撒会,告解室,神像前的蒲团,正在祈祷的群体,找庄严的脸孔肯定比在街上容易。此外,在灵堂,在墓碑前,在飘动的招魂幡下,在哀乐和布谷鸟悲啼环绕的环境,悲哀的人如果有较为高尚的情感作承托,也能表现出庄严。至于哲人,如果他眺望远山时,聚焦于某个玄想,那么,不经意间也露出庄严来。而“哀愁”和“沉思”二者,界限颇为模糊,所以木心说:“‘明哲’仅仅是亮度较高的忧郁。”这么一边想,一边寻找,“庄严”的脸孔阙如,未必绝对没有,我来不及发现,或者,深层的、隐藏的庄严,由于我的鲁钝而交臂失之。 下一个问题,幸福据说是不可缺少的,然则庄严呢?从满街的人找不到庄严之相,不等于不需要庄严。出于同样道理,餐期以外看不到据案大嚼者,岂可武断地说吃饭没有必要?庄严之必要,第一位的原因恰在于:人一天到晚难得庄严。 庄严来自深刻的自省,唯对个人修养怀有严格要求的人,才坚持一天内必抽出时间检讨自己的思想与行为,下改错的决心。庄严来自对崇高事业的承诺与投入,为全人类造福的工作,偏偏容易受到误解,非难,在逆淘汰成为主流的社会,当好人肯定比当坏人吃苦头多,你临睡前要爱抚心上的伤口,默默地为自己加油。庄严来自纯洁的思念,对远方的爱人,对天涯的知己,对在海外求学的孩子,你遥对星空,想他们的好处,祝他们平安。庄严来自创造性劳动。雕塑家面对一尊即将完成的雕像,作曲家在钢琴上试奏新成的交响乐,诗人把一首呕心沥血之作寄给报章,总有某一个时刻,他们满足,欣慰,进而,为“对得起人生”而凝神,如果碰巧从侧面经过,你将惊讶地发现,对方有如神灵附体一般。 回到家,读沈从文传记。1952年,沈从文在土改工作队刚过50岁生日,参加了一场批斗恶霸地主的5千人大会。回来后给儿子写信,说轰轰烈烈过去后,“山道上敲锣打鼓”“反而给人一种异常沉寂感。”原来,发生在土地上的一切残忍,流血,喧嚣,总归“被土地的平静所吸收”。这是“离奇得很,也庄严得很”的亘古真实。沈从文进而指出:“一切英雄豪杰,王侯将相,美人名士,都成尘成土,失去存在意义。另外一些生死两寂寞的人,从文字保留下来的东东西西,却成了唯一连接历史沟通人我的工具。”这么说来,表情的、姿态的“庄严”未必具有实质意义,尽管那么罕见;我们需要的,仅仅是内在的庄严,哪怕只是片刻。 2014.10.

3万

39万

军长

"庄严"地读完了.

擦汗

59872万

副司令

社区居民

车里人生 午后,乘车到下城去。日影阴阴的,却蛮有内劲。车厢里乘客渐渐多起来。我独占的双人座上,陆续坐过几个人:拿滑板上车的白人小伙子,专心以耳机听音乐的女学生,还有身板粗阔的墨西哥男子。我没理会,埋头读王鼎钧先生的《关山夺路》。 我一次次地为命运的偶然而慨叹。书里说,1949年5月在上海,国军溃兵以海路逃亡,王鼎钧侧身其间,和众兵士拼死命挤上一只船。都是亡命之徒,先上船的朝船外推后上船的人,船外就是江水。王鼎钧从甲板跌下去,幸好一只臂膀勾住栏杆,慢慢把身体举上来。这时如果有人推他一把,他就完了。“甲板上有只手拉了我一把,我转危为安,那天晚上这一推一拉,我历尽生死祸福。”他上了船以后,小声探问谁拉了他一把,居然无人回应。读到这里,电车停站,一阵喧哗,各色衣服在眼梢掠过。人生之海溅起声与色的浪花。我在书和现实二者之间游走,惝恍间不知何者是虚何者是实。 电车开行,阳光把雾气剥去一层,热力明显起来。车里广播:在乘客拥挤时请小心照顾贵重物品。我瞥了新落座的乘客一眼,高个子黑人,上唇留了整齐的小髭,从侧面看,相当地潇洒。我想,男子若要在面孔上整出“公子”的丰仪,速成之法就是留上髭,胡子越浓黑越好。 不过,即便对“公子”般的黑人不乏景仰,我仍旧按了按夹克的左上方,那里的内层,放着钱包。钱包里有驾照、信用卡、各种登记卡和现款,硬硬的方形物件还在,放心了。同时我为此举惭愧,自问:是不是提防黑人上下其手?不敢替自己点穿。 车入隧道。仍旧纠缠在“偶然性”上头。想起前年到山东去,坐旅游车往蓬莱游览。路上邂逅一位退休以后一味寄情山水的天津人,他缕述文革中的遭遇:因“为刘少奇鸣冤叫屈”的罪名,被关进单人牢房。专案组往死里整这顽固分子,不给吃喝多天,他在酷暑天倒在水泥地上,奄奄一息。某天早上,牢房的门下,滚进一只西红柿。他的手脚被绑,便滚到西红柿旁边去,用嘴把西红柿叼起来,吃下去。这么一来,他还了阳。第二天,“收尸”的劳改干部打开牢门,看到他还活着,惊异莫名。他被平反以后,一直在寻找施舍西红柿的救命恩人。结果也和甲板上的王鼎钧一样,无人承认。偶然性不乏共性――人性之善。 车进入阔街站,下车的多了。邻座的黑人移到对面的空椅子去。过道旁,学生模样的白人指了指我身边的空位,对黑人说:“你的钱包。”一语惊动了我,我把书合上,把钱包拿起,打算递给“公子”模样的黑人,黑人却摆摆手,说:“不是我的,是你的。” 我再次按按夹克的左上方,里面空空。原来袋子脱了线,刚才多事的一按,把钱包挤下去了。我弄清原委后,把钱包收好,抬头欲向好心的白人和公子般的黑人道谢,他们早已下车。 2006.10.