台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四叔

刘荒田小品文精选

5万

师长

社区居民

."顽皮的风等待一件忘记系好的帽子。"

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

回 远游客 的帖子

远游客:又有机会读荒田先生的散文,那其中的深意还得慢慢细品。谢谢四叔分享。 (2016-07-17 11:56)
    谢谢总司令!您的“给你上司一个泡汤(Dunk a Manager)”也令大家乐在其中!

擦汗

59872万

副司令

社区居民

回 jy7818 的帖子

jy7818:.四叔,小99<<有待>>6条腿一起遛达哦. (2016-07-17 22:09)
    小99斤人人袖系6条腿一起遛达拉

擦汗

59872万

副司令

社区居民

梦里的“山” 步入老境以来,常常抱怨,梦作得很不如意,美梦想也别想,频繁的是这样的梦:上班或赶车迟到也好,被劫匪追也好,到最后都由“醒”来解救。也就是说,醒来的世界比梦境好。昨晚终于捞到一个好梦:人行道上,我右手牵着孙子,左手牵着外孙女,笑嘻嘻地走路。夕阳在背后,三人面对着的影子,是“山”的异体字——三个人各为一竖,手牵成山体的连绵,底下的一横,便是脚下的土地。这土地,被我这自命为“一世祖”的移民视为“异国”,然而铁定属于孙辈的母国。我怀抱着“山”的象形字(管它是篆体还是隶书),久久不愿醒来。 牵着孙儿女的手走路,于许多人来说稀松平常,我却很晚才实现。比我的父亲,迟了14年。在自己的家或儿女的家,我不止一次被感动得老泪纵横,仅仅为了客厅里有蹦蹦跳跳的孩子,有他们的吆喝,歌唱,哭闹。以及他们的爸爸妈妈。三代人,无论话题,眼神还是行动,无不以孩子为圆心。孙儿和孙女都是两岁多,牙牙学语,会搅蛋,会发脾气,会撒娇,会讨好人,会帮倒忙,会甜甜地叫“爷爷”和“公公”。早晨,我拉她去院子溜滑梯,她指着滑板上的露水,指挥我“抹抹”。车行在高速公路,他会通报对面行驶的交通工具,从救火车、救伤车、邮政车到拖卡的“大车车”。无论是教你笑的,哭笑不得的还是生气的,都是美不胜收的“萌”。我怀着伤感,想起去世的父亲。38年前,中国贫困的乡村,黄昏,父亲在村南摇响单车铃,两岁的儿子飞奔到村口迎接。一屋子的笑语,是家族极难得的喜庆。 “夜深儿女灯前”,也许最教疲劳的归人欣慰。至于爷孙隔代亲,比之父母与子女,少了义务,多了欣赏;少了物质的纠缠,多了灵性的交流。而况,身为奶奶和外祖母的老妻,要给孙儿女当保姆,洗澡,洗衣服,喂奶,我却因为“不懂”和“粗心”,被派为“甩手掌柜”。于是,成了超脱的观察者、欣赏者,偶尔,被临时派上差事,带孩子去邻近的游乐场,和孩子一起看IPAD上的米奇老鼠卡通片,孩子撒泼时我扮演躲在墙角的唐老鸭。身为人父,至为热切的期盼是早日完成养育的义务;升一级以后,却怕孙儿女长大。 平常不过的场景,有如怀抱一个正在充气的气球,迅速膨胀的快乐逼入心田。它过分强大,教我惊慌失措。我必须肯定这不是梦,进而,我要说服自己,这不稀罕,不昂贵,可以随时获得。和“天伦之乐”相比,世间其他快乐,要么不那么稳实,要么不那么持久。每个星期五晚间,我和老妻心照不宣,在家里忙碌,她清理玩具室,我给带锐利直角的家具套上保护胶,把咖啡桌上的手提电脑拆走,把滑鼠藏起来。为了迎接一个星期一次的快乐盛宴。次日早上9时,门外,小天使的笑脸。“上幼儿园不再找妈妈了。”女儿一进门就报告喜讯。宝贝自己上楼。我跟着后面,问她:“同学都叫什么名字?”她一步登一级台阶,一边说出一连串名字。 人生待我何厚!我牵着孙儿女的小手,唱一支儿歌。地上,是我们所投影的“山”。为了这个“山”的意象,我抗拒世上一切反常、非常、意外、特殊,哪怕是中六合彩或者白宫来电。我只要平淡的正常生活。连带地,我排斥以表现异常、极端为宗旨的文学。只愿后代都这般平静地,合理地,正常地长大,同时,我们老去。 2014.9.[sub][/sub][sup][/sup][strike][/strike]

6万

师长

社区居民

优秀文章,支持!

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 四叔 的帖子

四叔: 梦里的“山” 步入老境以来,常常抱怨,梦作得很不如意,美梦想也别想,频繁的是这样的梦:上班或赶车迟到也好,被劫匪追也好,到最后都由“醒”来解救。也就是说,醒来的世界比梦境好。昨晚终于捞到一个好梦:人行道上,我右手牵着孙子,左手牵着外孙女,笑嘻嘻地走路。夕阳在背后,三人面对着的影子,是“山”的异体字——三个人各为一竖,手牵成山体的连绵,底下的一横,便是脚下的土地。这土地,被我这自命为“一世祖”的移民视为“异国”,然而铁定属于孙辈的母国。我怀抱着“山”的象形字(管它是篆体还是隶书),久久不愿醒来。 牵着孙儿女的手走路,于许多人来说稀松平常,我却很晚才实现。比我的父亲,迟了14年。在自己的家或儿女的家,我不止一次被感动得老泪纵横,仅仅为了客厅里有蹦蹦跳跳的孩子,有他们的吆喝,歌唱,哭闹。以及他们的爸爸妈妈。三代人,无论话题,眼神还是行动,无不以孩子为圆心。孙儿和孙女都是两岁多,牙牙学语,会搅蛋,会发脾气,会撒娇,会讨好人,会帮倒忙,会甜甜地叫“爷爷”和“公公”。早晨,我拉她去院子溜滑梯,她指着滑板上的露水,指挥我“抹抹”。车行在高速公路,他会通报对面行驶的交通工具,从救火车、救伤车、邮政车到拖卡的“大车车”。无论是教你笑的,哭笑不得的还是生气的,都是美不胜收的“萌”。我怀着伤感,想起去世的父亲。38年前,中国贫困的乡村,黄昏,父亲在村南摇响单车铃,两岁的儿子飞奔到村口迎接。一屋子的笑语,是家族极难得的喜庆。 .......
    .he he.......阿仁牵着9个,有点辛苦,就希望快快醒来啦. 生活中不如自己意的事常有,我们和我们的后代必须学会选择和接受,文学也一样.

2万

1万

版主

社区居民

QQ
    谢谢分享!

擦汗

59872万

副司令

社区居民

斜立的海 每一天,休想逃脱,被太平洋缠着。早晨撩开窗帘,它从花旗松的针叶间挤出,堆满餐桌。出门,二话没说,跟着走,连手里的手机,屏幕上也总是它的反光。黄昏,海是无远弗届的舞台背景,以落日为主角。按说,普普通通的星期天午后,人气不旺,大海的表演欲不算强烈。我一天内至少走两三次的诺里爱格大道,是东西走向的宽阔街道,贯通日落区,由位于山坡的第一街,以平缓的斜度延伸到海边,长度约4公里。我此刻的位置,离大海1公里,手里提着白菜、叉烧和大头菜。即使我是最容易被激动的狂想家,此刻也不指望熟得不能再熟的海洋,翻什么花样。可是,我惊呆了。 因为平平地躺了无数世代的大海,突然“坐”起来。我打个踉跄,站定,凝神,不是出现幻觉,不是被什么对照物误导,不是色彩的忽悠;而且,除了我,并无人注意,尽管今天凌晨3时一百英里外的纳帕谷发生6.1级地震,但没有海啸警报。候车站,一位妙龄女子靠着教堂的墙壁,对着小圆镜专心修理几根不听使唤的假睫毛。 我在街上走了几个来回,变换角度,确定大海有如沙发的靠背,斜角约为45度。怎样宏大的背景啊!色彩与午间9点的天空无异,白天教人舒心的蔚蓝,被夜挹注恰到好处的墨汁,变为具古典意蕴的乌青。且把海面想象为唐代长安的水边,捣衣女子棒杵下一块蓝绸缎,泡在清凌凌的河里,被巧手揉啊揉,把忽闪忽闪的星斗搓掉,把一团团多事的云掸掉,再用尽气力抻平,挂起。然而,不要误会,此刻天空是淡蓝的,和大海划得清界线。 我把连片屋宇,横过大街的电线,急吼吼地冲出林荫道的小狗,悠悠然爬坡的71号巴士,骑滑板轰隆隆滑向大海方向的黑人小伙子,往斜立的大海上“贴”,总粘不住,不是因为距离太远,而是因为都太小。幸亏右下角适时地出现一艘小艇,雪白的,桅杆犹如图钉,铆定在波纹中间。那也好,任大海干干净净地打皱、翻动好了。不是没有看头,在右上角,一艘10万吨级以上的红褐色集装箱巨轮,底部贴着海平线,移动极慢。左上角,又是一艘,浅灰色,小一些,两轮被海平线连在一起。据说热衷于美食的诗僧苏曼殊,经不起某俗人的央求,铺开大宣纸作画,只在顶端左右两方各画一只小不点的船,以下尽是空白。围观者哗然,这算画吗?最后,他以一根线把两船连起来,旋即掷笔,吃饭喝酒去。眼前一幅巨无霸,把苏式空白置换下来,用什么呢?王鼎钧乡愁散文名篇有一句:“我从水成岩的皱褶里想见千百年惊涛拍岸”,且调过来,用的是:从千百年惊涛拍岸想见的“水成岩的皱褶”。 把卧改为“斜靠”,并不算极端。记得8年前,中风以后的父亲,在疗养院进入生命的倒数,不能言语,无法进食。我载着母亲去探望,归来时也是午后。母子为至亲者的病情担忧,都眉头紧锁,一路无语。在101公路的一段,母亲忽然冒出一句:“那是天空吗?”我定睛看,不,是海。颜色如乌鳗的背脊,海的上方,广阔的蓝才是天空。顿时,我惊骇无比——大海是直立的!一面墙竖在前方!我不敢把这感觉告诉母亲,只轻轻说一句:“快到家了。” 海可以直立,斜立。然而它不会为此而倾倒出咸咸的水。人间并没有受到惊扰。即使是最可怕的海啸,也是从平铺直叙的海面发生的。那么说来,大海这类稀罕的姿势,纯然是为了人增加新鲜感而已,善哉!美哉! 2014.8.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

人也可平卧,也可以成石地安静.

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

美的奇袭 大年初一的旧金山,清早,一切都是平淡的,按部就班的,没有戏剧性,除非车祸和抢劫。但此刻车祸的机率较低,刚刚喝了咖啡的驾车人都清醒,对突发事件能作出敏锐的反应,而况能见度这么优越。至于刑事案件,在这个最讲“兆头”的日子,中国产的小偷不会出动,他们要图个流年吉利;美国产的呢,还在睡懒觉——我总觉得但凡干坏事的,都是黑暗里的动物,和金绦丝般的晨曦把整个人间整治得辉煌如皇宫的时段,缘分较浅。而况,早晨是青年才俊的象征,希望的象征。当然,我们要接受平安的副产品——刻板。我无所谓,只要安宁的思绪不被败坏,就欣然于庸常的一切。 不过,奇迹还是给我遇上了。送女儿上班去,归途沿萨特路开行,交通灯一路阻拦,但我心平气和。退休以后,没有任何理由“赶”了。一辆大卡车停在马路上,占了一条线道,驾驶员正在卸货,好往餐馆送。我停在卡车后面,等候时机越线。就在这当儿,几点白色在车窗前晃动。我没在意,行道树上的布条或纸片罢了,昨天半夜大雨,早晨的萧疏,就是这些被风雨造就的小玩艺衬托出来的。可是,不对呢!白点明晰了,是花,梅花!贴在铁青色枝干,散兵游勇一般,并不成阵势,只有主干长得较多,不算繁密。就这样,在春天的第一清晨,梅花以洁白的花瓣和幽微的芬芳,向这个总嫌太冷的城市发动美的奇袭。 我惊呆了,把车停下来,打开紧急停车灯,反正前面有卸货的大卡车挡着,我的车子有不动的理由。何其干净,爽利!单薄得无限丰厚,零散得何其浓密,这春之信使!没有一星半点预警,想开就开。我该怎样来形容?36岁的诗人余光中,描摹巴尔的摩的郁金香,用了“孤注一掷”;旧金山的诗人程宝林,在散文中以“得理不饶人”来修饰后院恣肆开花的李树,我却词穷,只好向经典黑白片《罗马假日》求援,它里面有一个不朽的镜头,被出访的繁文缛节整得烦闷之极的英国公主,在罗马,逃出领事馆,随意闲逛,走进理发店,把由宫廷理发师侍候的长发剪去,然后,对着镜子,狠狠一甩利落的短发,请定格,23岁的绝色美人奥戴尔赫本就此留下至为销魂的一瞬:叛逆,得意,婉约,满不在乎。我曾经对着银幕晕眩。此刻亦然,赫本一样绝美的花魂,将化入我记忆的“松脂”,成为至美的“琥珀”。 花中的赫本啊,在龙年的第一个早晨,以维多利亚式屋宇正面那粉蓝色油漆爆裂的墙壁为背景,花枝下面,从大卡车卸下袋装面粉和箱装啤酒,用手推车往西餐馆送的墨西哥人,神情麻木地走过,和他差点撞上的,是穿大衣的白领丽人。这些陪衬都是可以忽略的,一如我凝眸于迎风缓缓摇动的花瓣,不必调来“疏影横斜”,“已是黄昏独自愁”之类的古意。 然后,我的老眼噙着一点也不老的泪,快快逃离。怕大风无端吹起,把花瓣击落,摧毁我心中的奇迹。对花的最后一瞥,成就了永恒。 2012.2.