台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百年修得同船渡

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

(已是尺寸光阴,囊中日月,且将镜中花水中月,当一世风光,好好相遇一场。洁净而如天籁,唱起时,清风相伴共醉。再回首一刹,愿这颗心凉如水,再如冰,且把我与你的情谊,“吟成白雪心如素”。一如山水映天,忽然记起旧人旧事旧念契阔。已是,一山晴日,一水晴澜。------引自白音格力 【囊中日月】以作题记) psb (3).jpg psb (2).jpg psb (1).jpg 《百年修得同船渡》 第一次梦见了你,和小弟弟睡在我身旁。同是天涯沦落人 ,相逢何必曾相识?谢谢你对我的信任,让我感到了荣幸与承担。在广州港至开平三埠的(曙光号)客轮上,我们一起渡过了一个风光绮娓的晚上。梦中,我们热烈的拥抱亲吻,我感受到你的激动与颤抖,但你含笑带羞的欣然接受……绮梦让我完满了我对你的回忆和思念。此情此景,亦如当日,历历在目。但是,现实中我们并没有过多的交集,甚至没有肢体上的接触,只是闲聊了几句家常,知道你我同是台山乡亲,当时,你二八豆蔻年华,我二十,风华正茂,未婚。在广州大沙头码头,你抱着三四岁的小弟弟蹭到我跟前,怯怯的低声对我说:大哥,我想我们都是台山人,只愿与你结伴同行,旅途上有个照应,可否?萍水相逢,竟有人对我如此信任,让我欣喜不已,自是毫不犹豫的答允了。客轮在江门市泊岸,作短暂停留,旅客纷纷到街上溜达,购物。你背着弟弟跟在我身边,亦步亦趋,须臾不离……记不起曾经吃过什么特产小吃,也理不清我们聊过哪些家常闲话,但我永远记得你对我的那份感情,信任和依赖。入夜,皎月繁星一起跌入河面上,波光闪烁,满目璀灿。微浪拍岸,和着船舷哗哗水响,伴着舱内甜睡的鼾声,此起彼落。世人皆醉我独醒,我忽然想起这不相干的句子,望着已在梦中展眉含笑的你,素颜如玉,别有一番妩媚。原来是真有体香之说?此刻飘过来你的气息芳香如兰,中人欲醉。白落梅说过:世上所有的相遇都是久别重逢。久别,是前世的孽缘宿命?重逢,是今生的偿还邂逅?今日,无意中翻看了旧时的新闻,【开平曙光号401客船沉没事件】,想起了你!如今,小妹妹,你在何方?是否吉祥安康?当年,我常常在农闲时请假到广州,为的只是探望陪伴爸爸,因为他每年只有在春节期间才返回乡下过年,住个十天半月。我来往广州乘搭过的客轮(曙光号)、(红星号)如今也许已不复存在,成了历史的陈迹。然而我对你的思念未曾消减分毫。可叹的是当时为什么告别之际也没留个联系的信息?深以为憾。而虽是未曾有过多的交集,但居然也这般的刻骨铭心,“留得残荷听雨声”,此情可待成追忆,邂逅奇缘与绮梦原是这样美好……若真个是【百年修得同船渡,千年修得共枕眠】,我往来于故乡与广州之间同船渡的人何止千百万?茫茫人海中擦肩而过的也多如恒河繁星,每一个有缘相遇的人都值得珍惜。而你,是我心中珍藏着的瑰宝,此生永志不忘……

评分

月海的鱼 + 7 好帖,值得顶!
斜阳外 + 8 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

被人信任也是一种幸福!感觉是这样的甜。回忆,想你,不管记忆如何交错更迭,总有你在我心间酝酿成一道割舍不去的印痕!我怯怯拖起那似明似暗清晰深刻的影,痴缠着不肯离去,云散了,风倦了,心动了。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

我们的记忆太多,太美好,我会把这一切的记忆都存在我的脑海里,我相信你也会。因为这些记忆抹不去。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

、有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,纯真年代如流水划过金色年代。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”, 佛说前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,那么茫茫人海,两个人的相遇相识相知到最终相守,又得需要多少千年的期待和祈祷?需要饱经多少的风吹雨打,积多少的善和德,受多少的苦和难,上苍才会把这人世间最美丽的东西恩赐于你? 任何美好的东西,都是历经千辛万苦才能得来,你要有充分的心理准备,敢于承担在追寻过程中所遭受的种种。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

最美丽的感动需要用一生来守候。 我们都曾失去过记忆里最初的爱,都曾明白有些东西一旦错过就永不可重来。遇到了就应好好珍惜,不要害怕去坦白,给自己留下那么多难以弥补的遗憾。不经历风雨,怎么见彩虹?若非一番寒砌骨,哪得梅花扑鼻香。红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂……
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

我们这一生,注定有很多偶遇,偶遇一件事,偶遇某个人,让我们的生活多了许多曲折。不管怎样,总有那么几件事,让你念念不忘,总有那么一个人,让你陡生叹惜。 守住宁静,让一切归于心境,不因喜欢而执著,不因虚幻而烦忧;守住宁静,让一切融于慈悲,不因伤害而远离。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

1980年2月27日凌晨2时15分,“曙光401号”客船在广州开往三埠的途中,遭遇强烈的龙卷风袭击,60多吨的大客船被瞬间刮倒,河水大量涌入船舱内,不到两分钟的时间,客船沉没。301个生命随船体瞬间沉没,成为上世纪80年代以来,广东的航运史上最严重的一次船难。   根据事后的新闻报道,曙光401号和雷雨大风相遇,驾驶台上数百斤重的顶盖被揭起举到半空,又抛至水中。船上照明电灯顿时全部熄灭,船体急剧向左倾斜,江水凶猛地涌进舱内。2分钟之内,客船整体沉没,只剩下后座盖一角和桅杆。   在曙光401号沉没三十多年后,有媒体采访了当时亲历沉船事件的当事人,回忆当年导致301人死亡的沉船事件。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

1980年2 月26日中午12时,“曙光401”船由“先行408”轮拖带,从广州开往三埠,载客453人,在船船员39人,压舱货40.2吨。入夜后陆续抵达多个中途站,先后有152名旅客离船上岸,再没有旅客登船。上半夜天气正常。 27日凌晨2时07分,行至台山县潭江水道冲口附近河面时,天气骤变:值班驾长在闪电间发现西北方有一片如倒梨状的乌云密布,云体向下突出像囊袋挂在空中,鸡爪状闪电频密
似曾相识燕归来

郁闷
    1 小时前

连续签到: 5 天

4万

旅长

社区居民忠实会员

读来如临昨夜、让人徒生叹惜,过去以宁静?返又何况伤悲……!