台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸟儿答问之《天堂鸟》

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

鸟儿答问之《天堂鸟》
《那人走时只有星光送他》------简媜
【 月光,抚慰乡城的人。明日的太阳仍会上升,在水声戳乃之中,他们将醒来。
明日的太阳不是我的,我是乡城的异客。
难舍须舍。就连跋涉多年的我也眷念水乡的风情,几个叫得出名姓的,暗示我已不知不觉成为他们惦记的人,当肥 鱼新蔬上桌时,派遣孩童前去邀请的人之一。 他们宽容地与我分享着,不拿我当作外人。水泽的温柔 洗去人的棱角,结实得像鹅卵石,就算碰撞,也不会刺伤。 常常,我坐在路边的亭子内,观赏男女老少打我眼前走 过。他们比别处的人多一股水香,从衣袂飘动、行瞩错落中、 显露一颗从容的心。这也是水的恩赐吧!飘荡是天生的,可是在摇荡中懂得 相互体贴,以爱作为锚,像同船的人。月光,我不禁祈求月光,更柔和地怀抱他们;“不祈求无 风无灾,但愿多大的灾厄来袭,便有多大的气力撑过来。
明日,他们不会发现我已远离,商家依然开着店门招呼 来客,、江衅小馆内依然高朋满座。
若有人间起摆渡的,船夫会这样告诉他:
那人走了,沿着鸥鸟的旅路走了
那人是只水鸟,眷恋水又听倦涛声的
那人是个迷路的,想要停驻又向往远方的
那人是个善感的,断不了悲欢离合,又企求无忧梦土的那人是个造谜的,猜中谜底又想把自己变成谜题的那人是个找伴儿的,又害怕守不住约
那人走时只有星光送他。】
菲儿给我的日记《鸟儿答问之不死鸟》留言:
每每读哥哥美文,都在凌晨夜深人静时,只有这时候这文字一个个如实的漂浮在夜空中珠玑闪耀深入眼帘。只有在这空间才能遭遇真实真情,于我,这qq这空间在她开启之时就没有结束,这是我的后花园,收录着我的喜怒哀乐收藏着我不足为外人道的悲欢离合,更有一路走来经过时光过滤不离不弃的至情至性之挚友,留下的,总是最好的!
我的回复:人生若只如初见,多好。可是,初见的,有的渐行渐远了,但你,没有!不离不弃,总在我左右。人生如戏,我在舞台上演,我的悲欢离合,希望有些观众,陪着笑,伴着哭。可是,有些冷场,有些孤清。还好,总有几个朋友,或来点个赞,捧个场,并真心实意的留墨。于是,我便满怀感恩,如数家珍的把这足迹以及芳香留住,《鸟儿答问》曾经的终结了,可幸又重生了
我:竹叶青太甜,后劲大,不能喝太多。你这杯酒就够了,还第三杯!不要借酒消愁!那只能是愁更愁。但是,霏儿,想哭就哭出来吧,别憋着。
菲儿:哥哥,没事儿,醉了跌倒就睡,什么都忘记了。霏儿只是偶尔为之,也许,偶尔的放纵偶尔的宿醉可以调节一下时常紧绷的神经,霏儿不是铁打的,也有孤独无助悲伤郁闷的时候,醒来了,还是那个嬉笑人生无忧无虑傻瓜一样的霏儿…
霏儿:再读《缠绵往事(画中人)》,才品味到哥哥字里行间用情真诚用心良苦。人世间,只一个“爱”字,便让多少男男女女恩爱情仇。爱情和婚姻是两回事,选择婚姻便意味着责任与道德,随心也好违心也罢,生活不停的在继续……继续……
花自飘零对我的日记《渔歌晚唱》的评论:写不尽,海的肃穆与苍凉,诉不完,岁月的艰辛与凄惶。你,有着海的性格,沉深内敛又澎湃激昂。。。
我的回复:人们常说:“恩重如山,情深似海!”而我对故乡的海却是爱恨交迸!大海于我有养育之恩,我无论身在何处,总怀着崇敬之意,而我无论如何报答她亦不能够表达我赤诚之心于万一。但是,它亦淹埋过我的兄弟姐妹,湮没过我的梦想。这就是我,海的儿子,对母亲的感情。
菲儿对我的日记《渔歌晚唱》的评论:哥哥的经历如同这大海,看似风平浪静其实却波涛汹涌波澜壮阔。霏儿是内陆北方人,想望看到辽阔的大海,想望在海边安静的呆着…但这仅仅是一个旅人的意愿,无法真正体会如哥哥这般真正渔民的海边海上生活,无法体会那种于大风浪中出生入死的悲情。愿哥哥此生无忧无惧无痛无碍,安宁平和!
我的回复:谢过菲儿这样用心的留墨和祝愿,记得你给我发的微信红包:我们做一生一世的朋友,认识你,是幸,也无悔。
平安是福对我的日记《岁月你且去》的评论:哥哥,因水平有限,语言表达能力不强,对哥哥文字很忠爱,只能用心去品味拜读这些实体的东西,努力赞个
我的回复:我知道,你的平安就是福,你若安好,便是晴天。你只要来了,我就满心的欢喜。谢谢你的降临陋室寒舍!让我温暖。
仪仪给我的日记《岁月你且去》的留言:我也这样认为。本人水平有限,语言表达能力不强。不能像哥哥的朋友那样。个个都是出口成章。所以我只能细细品赏哥哥的作品。然后点个赞。
我的回复:仪仪,我会理解,不是每个人的文字修为一样好,对我来说,你们的陪伴支持,点个赞已经足够。
菲儿对我的日记《岁月你且去》的评论:哥哥,在大洋彼岸,时时关怀着霏儿,时空遥远却心在咫尺。当霏儿在夜半清醒时分有哥哥也在,不寂寞不孤独不清冷。人生得一知己足已。岁月,你且去,吾将上下而求索……我的回复:菲儿,谢谢你的留言,一语惊醒梦中人。初稿结尾句我原本也是这样的:(岁月你且去,吾将上下而求索。。。)后来想,既然岁月你无情的飞逝,我才不管,偏要慢慢的去上下求索。此刻转念一想:时不予我矣,还是拼将竭诚而求索吧!
嫣然轻舞对我的日记《岁月你且去》的评论:看山是山看水是水!看山不是山,看水不是水!这种境界不是一般人能做到的!岁月如梭,人生蹉跎,过好当下即好!我的回复:说的正是!我就是想过好当下。但是,我又想虚度光阴,又想上下求索。虚度光阴者,是不必太认真执着;上下求索者,是未知的我要去求索,提升自己。矛盾吧?总之,活得不累。
语燕对我的日记《相忘于江湖》的评论:时间可以令许多人走散,唯有文字停留原地。他时他情,过后读来宛若当时,亦是有趣的。
我的回复:有了微信后,人们大多都是贪新忘旧的把QQ空间荒蕪了。我是念旧之人,唯独没有舍弃那个属于我的伊甸园。总觉得那才是真正属于自己的天地。微信比较像是现实,若非朋友,见不到你的分享,看不到你的文字,听不到你的心声。
叶子对我的日记鸟儿答问之《不死鸟》留墨:叶子/蝶恋花/感恩 昨赠香笺灵手巧,吟绿诗红,展尽群芳俏。本欲献歌图一报,不愁韵律知多少。寻思拟篇词令小,寄去关怀,略把恩情表。人静月黄春爱早,福添知友余生好。
我的回复:谢谢美丽的女诗人叶子,这诗,于我而言,是高不可攀的山脉,深不见底的深渊,跨越不过去的鸿沟。但是,我还是喜欢,爱。因为,诗的文字,是千锤百炼,精简纯粹。于你,是信手拈来,却是浸满情谊的心血!我会珍而重之!
叶子/蝶恋花/感恩网海数年春夏度,喜上眉梢,有缘频频聚。应谢吟朋才华处,诗涯韵律乾坤赋。晓月迎来香墨句,点帖银屏,驰骋心灵语。回首来时坡陡路,素笺侯我倾情叙。
我的回复:我说过,我不会和应诗词歌赋,但是,对古典文学有着崇拜敬仰之心。对李清照,李后主,纳兰容若的诗词,爱不释手,而对你,这留墨,这友爱,一样的感恩。
我对花自飘零的日记《快乐圣诞节》的评论: 活着活着就老了,我们这一代,看着下一代。现在的小孩比起曾经的我们幸福多了。我们哪有什么圣诞礼物?十三岁的我就远离家乡到县城去念初中了,独立生活,自己照顾自己了。我想,巴尔扎克说的没错:苦难是人生的老师。经历了那么多,才知道人生的真谛,不容易。
花自飘零的回复:往梦依稀,时光不再。渐老的岁月中仿佛从孩子的身上还可以看到我们当初的影,也许现在的孩子比我们富足,但并不比我们有更多的快乐,他们是孤单的一代。苦难可以激发人的斗志,而孤单却可以销蚀人的灵魂,所以,现在的孩子,更需要陪伴。
海燕: 天堂鸟,它的花语有好多的版本。有人说它是代表苦恋的花,两个相爱的恋人无法永远的在一起,于是死后一个变成了鸟儿,在天上啼哭飞翔,一个变成了地上的天堂鸟,只能遥远的相守相望,这也许是人们最认可的天堂鸟最确切的花语吧。
海燕: “与相爱的人比翼双飞”是另一种花语,从心里真的希望这是它唯一的花语。并不只是因为喜欢,所以希望它有好的花语,只是觉得很多时候,美丽总是伴着凄美,圆满总是有其代价,美好与美好的相遇总是难得的奢侈。
海燕: 我初识台湾姑娘Nancy(南希)时,她家开的川菜馆订了一批用天堂鸟花做图案装饰的漂亮的陶瓷餐具,是她第一次让我知道这世上有一种花叫做天堂鸟。我与她交往的时间非常短暂,大概是一年多的时间。可是,对她,于我,是一辈子的影响。“少说话多做事”是她留给我的座右铭。为她,我写下了《辣妹子二三事》。
海燕: 可惜,情深缘浅,天意弄人,让我太息!天堂鸟花语的解读无论有多少种,我且把它当作珍惜缘分,一生一世的去铭记,正如我这《鸟儿答问》之不死鸟,且行且珍惜的天堂鸟!
33437(菲儿): 哥哥,霏儿一天都在半梦半醒中。先前看了哥哥的这篇鸟儿答问之天堂鸟,神情恍惚不能言评。又迷糊了一阵,醒来再看哥哥把凌晨霏儿与哥哥的留言回复补充进来了,可见哥哥良苦用心。哥哥,霏儿是不死鸟,无缘天堂鸟。没看哥哥注解,以为天堂鸟是一种鸟儿,却不知其实是一种花儿。美好的名字寓意亦美好。图片上艳丽如火的那是天堂鸟吗?
海燕 回复33437(菲儿) : 是的,那正是天堂鸟!我所以赋名这一辑《鸟儿答问》为天堂鸟,正是因为寓意于:天涯海角,情深缘浅……谁说你无缘天堂鸟?整个篇幅大部分都是霏儿与我的互动,其实可以说,这也是我专为你编织的特辑。

评分

May-May + 5 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

天堂鸟,它的花语有好多的版本。有人说它是代表苦恋的花,两个相爱的恋人无法永远的在一起,于是死后一个变成了鸟儿,在天上啼哭飞翔,一个变成了地上的天堂鸟,只能遥远的相守相望,这也许是人们最认可的天堂鸟最确切的花语吧。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

“与相爱的人比翼双飞”是另一种花语,从心里真的希望这是它唯一的花语。并不只是因为喜欢,所以希望它有好的花语,只是觉得很多时候,美丽总是伴着凄美,圆满总是有其代价,美好与美好的相遇总是难得的奢侈。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

我初识台湾姑娘Nancy(南希)时,她家开的川菜馆订了一批用天堂鸟花做图案装饰的漂亮的陶瓷餐具,是她第一次让我知道这世上有一种花叫做天堂鸟。我与她交往的时间非常短暂,大概是一年多的时间。可是,对她,于我,是一辈子的影响。“少说话多做事”是她留给我的座右铭。为她,我写下了《辣妹子二三事》。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

可惜,情深缘浅,天意弄人,让我太息!天堂鸟花语的解读无论有多少种,我且把它当作珍惜缘分,一生一世的去铭记,正如我这《鸟儿答问》之不死鸟,且行且珍惜的天堂鸟!
似曾相识燕归来

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

IMG_4783.2015-01-04_183545_2.jpg 无法忘怀这些骄傲的灵魂!!!
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

统一回复各位,谢谢大家的关注和支持。不再一一回复了,刚做了眼睛白内障手术,请各位谅解。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 hw79 的帖子

hw79: 无法忘怀这些骄傲的灵魂!!! (2016-04-23 04:08) 
谢谢你的支持,我的腾讯空间原是有图片的。这里我不懂怎么上传,见笑了。
似曾相识燕归来

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

优秀文章,支持!

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

回 燕归来 的帖子

燕归来: 谢谢你的支持,我的腾讯空间原是有图片的。这里我不懂怎么上传,见笑了。
    燕歸來朋友: 點擊【圖片(插入圖片)】,然後點擊【選擇文件上傳】在您的相冊中選上您要傳上來的照片就可以了。