台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仁兄

咏梅

连长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

从来古老当时兴 亦步亦趋趁鼎盛 油郎入乡也随俗 留言“好帖值得顶”

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

好帖,值得顶!

1万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

紫徴姑娘你好!首先,感谢你对我的帖子的关注!周六和周日我很少有上网时间,对你的答复迟了,请原谅。
从你以上的几个帖子看得出,你对律诗的认识仍有一定距离。现简略回应你的两个疑问:
【1】
有一则语法笑话,说的是张三的外墙角常遭尿淋,他在外墙角
写上“此处不通行不得在此小便” 。意思是说:此处不通行,不得在此小便。李四见了,当着张三的面在他的墙角小便。当张三怒吼李四时,李四反博张三说,是你自己写上“此处不通,行不得,在此小便”的!
《出师表》是我依韵和冬子的一首绝句诗题,意为“出 • 师表” ,与孔明的“出师 • 表”是两种不同的含义。我知道冬子是读懂了(娇不见以后我和冬子对答的帖子吗?),但他有意作李四,也因此吃了梅先生给他的两个“棱角” 。
诗人在互动中,有时出于反面,看似互相攻击,实则是为了搞搞气氛,也是
常见的现象。
【2】
我的《癯仙叹》孤雁入群,与律诗格式是两码事。“孤雁入群”是格律的一种押韵宽松度,也是今韵律诗的启蒙。
由于《癯仙叹》收句“谁懂娘亲孕我悲”,我是采用第一人称的手法写的,加上转联(颈联)“祖脉遗传酸血统,家门倚杖辣荆扉”表面是写梅的“质”与“象” ,其实是写人生甜、酸、苦、辣的艰辛历程。鲁非先生对《癯仙叹》的剖析,可谓淋漓尽致,也是诗人的知心之处。
至于紫徴姑娘提出起和承,《癯仙叹》的首句“入树东风舞彩衣” ,交待了冬至后北风尽而东风起的腊月时间,也描写了东风树动红、黄叶随同雪花飘舞与松竹之翠形成七彩,是台山百年一遇的壮观场面,首联的对句“癯仙寿酒十多围”的幻象是紧跟出句。颌联的“缓将竹叶随觞举,细看梅花伴雪飞“是对首联的“承” 接,也是和鲁非先生的剖析形成了默契。
赞赏紫徴姑娘对律诗的钟爱!特向你推介王力的《诗词格律》、《诗词格律概要》和《诗词格律十讲》三本书,相信不久的将来紫徴姑娘成为一位杰出的诗人。
仁兄

1万

1万

版主

紫徵: . 您说的"孤雁入群"是律诗的<<孤雁入群格>>吗? 如果是, 那您的<<癯仙叹>>就仍在律诗的一种格式内, 那就 "正好体验了"它的意象还是要在它的格式内. 也就是说,还是要在意它的格律的,对吗?
如果我的《
癯仙叹》前四句 “
入树东风舞彩衣,癯仙寿酒十多围。
缓将竹叶随觞举,细看梅花伴雪飞”写成“
树动风吹脱白衣,梅园幻酒十多围。将同竹叶徐杯举,
夹带花飘混雪飞”带浅白而口号式的句子,同是在一种格式内,也同样有
承托
,但它失去了“
比兴”,使人难以有第2种以上的联想,是不会得到鲁非先生的赏析的。
仁兄

5万

师长

社区居民

回 仁兄 的帖子

仁兄:
如果我的《
癯仙叹》前四句 “
入树东风舞彩衣,癯仙寿酒十多围。
缓将竹叶随觞举,细看梅花伴雪飞”写成“
树动风吹脱白衣,梅园幻酒十多围。将同竹叶徐杯举,
夹带花飘混雪飞”带浅白而口号式的句子,同是在一种格式内,也同样有
承托
,但它失去了“
比兴”,使人难以有第2种以上的联想,是不会得到鲁非先生的赏析的。
. 但我觉得"比兴"得过于深澳,让鲁非先生如此的高人都读到完全离题,也似乎不是很好的事,除非您的诗不是让普通人读的.

1万

1万

版主

回 紫徵 的帖子

紫徵: . 但我觉得"比兴"得过于深澳,让鲁非先生如此的高人都读到完全离题,也似乎不是很好的事,除非您的诗不是让普通人读的.
鲁非先生没有读到离题,
鲁非先生的剖析正恰到好处!
仁兄

5万

师长

社区居民

.回仁兄:
仁兄: 紫徴姑娘你好!首先,感谢你对我的帖子的关注!周六和周日我很少有上网时间,对你的答复迟了,请原谅。
从你以上的几个帖子看得出,你对律诗的认识仍有一定距离。现简略回应你的两个疑问:
【1】
有一则语法笑话,说的是张三的外墙角常遭尿淋,他在外墙角
写上“此处不通行不得在此小便” 。意思是说:此处不通行,不得在此小便。李四见了,当着张三的面在他的墙角小便。当张三怒吼李四时,李四反博张三说,是你自己写上“此处不通,行不得,在此小便”的!
《出师表》是我依韵和冬子的一首绝句诗题,意为“出 • 师表” ,与孔明的“出师 • 表”是两种不同的含义。我知道冬子是读懂了(娇不见以后我和冬子对答的帖子吗?),但他有意作李四,也因此吃了梅先生给他的两个“棱角” 。
诗人在互动中,有时出于反面,看似互相攻击,实则是为了搞搞气氛,也是
常见的现象。
【2】
我的《癯仙叹》孤雁入群,与律诗格式是两码事。“孤雁入群”是格律的一种押韵宽松度,也是今韵律诗的启蒙。
由于《癯仙叹》收句“谁懂娘亲孕我悲”,我是采用第一人称的手法写的,加上转联(颈联)“祖脉遗传酸血统,家门倚杖辣荆扉”表面是写梅的“质”与“象”,其实是写人生甜、酸、苦、辣的艰辛历程。鲁非先生对《癯仙叹》的剖析,可谓淋漓尽致,也是诗人的知心之处。
至于紫徴姑娘提出起和承,《癯仙叹》的首句“入树东风舞彩衣”,交待了冬至后北风尽而东风起的腊月时间,也描写了东风树动红、黄叶随同雪花飘舞与松竹之翠形成七彩,是台山百年一遇的壮观场面,首联的对句“癯仙寿酒十多围”的幻象是紧跟出句。颌联的“缓将竹叶随觞举,细看梅花伴雪飞“是对首联的“承” 接,也是和鲁非先生的剖析形成了默契。
赞赏紫徴姑娘对律诗的钟爱!特向你推介王力的《诗词格律》、《诗词格律概要》和《诗词格律十讲》三本书,相信不久的将来紫徴姑娘成为一位杰出的诗人。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
谢谢楼主大人的回复! 在这之前我还没想过要学律诗呢,看了您的回复后,突然觉得律诗很有趣,就试着写几句读后感啦.
您说的笑话超级好笑哦,有点象读您的<<癯仙叹>>,您写的是梅,他读成是写您,您也说两者都读得通,这跟在那小便有什么分别呢.
打油郎在唱"为争面子脸红红 举起拳头话要冲", 所以我以为您们在"打打杀杀"哦,下次不要演得那么投入啦,小朋友真的会误以为真哦.
上百度看了看,"孤雁入群"是格律的一种押韵宽松度,也是律诗的一种格式. 又象您的笑话,变一变又两者都通.自由平台,各说各的.
您的诗的"起承转合"我没有疑问,我只是想知道有没有大家认同的严谨标准,因为您们争得脸红红,现在您说是有意作李四,那么就明白了.
谢谢您的好书推介,我还是喜欢游览75one看您们的好贴,希望您的新贴不断,让紫徵有更多的学习机会.

1万

1万

版主

回 紫徵 的帖子

紫徵: 上百度看了看,"孤雁入群"是格律的一种押韵宽松度,也是律诗的一种格式. 又象您的笑话,变一变又两者都通.自由平台,各说各的. .......
仁兄

1万

1万

版主

回 紫徵 的帖子

紫徵: 癯仙是作者本人?还是梅花啊? .......
桃、李、梅同属酸性乔木科,你也可以意象为你的父亲。
仁兄

5万

师长

社区居民

回 仁兄 的帖子

仁兄: 桃、李、梅同属酸性乔木科,你也可以意象为你的父亲。
.那你的<<癯仙叹>>就真的如你说的笑话啦.