台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 冬子

仁兄七律<<咏红梅>>赏析

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 冬子 的帖子

冬子: ... 无题___打油郎 平平仄仄又如何, 文士生涯自折磨. 日昃行看沟水浊, 夜阑坐觉蚊虫多. 几人清似梅花瘦, 何处声闻白雪歌.
寂寞不殊荒服外, 偶将余绪付吟哦.
这是打油郎送给小冬子的诗. 这诗除了"蚊虫多"有三平尾的小瑕之嫌外,是不错的一首律诗.这比姑姑吹捧的以合律为锦的所谓律诗不知高多个"阶级"了.
我好怀疑"蚊"是"蚁"字之误. 即使是"蚊虫多"形成的三平尾, 在<<唐诗三百首>>中也找到类似的例子."蚊"字的发音我查不到古音,但用现代音读起来,几近个仄声字. 姑姑对格律一窍不通,又爱在律诗的江湖"显山露水", 不怕人笑话么?
....
你读你的,我游览我的,是你把我的贴搬到这里来我才跟的. 如果你第一次就搬它,我就不会打扰你这纯美的传统文化艺术高"阶级"贴啦. 整个75one我都爱游, 在我的思维里网络没有"阶级",也没有"江湖",谁爱"显山露水"都可以做,笑话正是无聊网民所需要的快乐. 如果ta喜欢,也可以标明律诗当古典诗词主题贴啊.我一样都游览跟贴.跟贴几时又改叫"吹捧"了.

3万

39万

军长

.回冬子:[blockquote] 冬子: 近日,岀来个打油郎, 在<<文学艺术>>到处泼油. 小冬子的竹排也应上油了,所以拿2瓶回来___ 无题打油诗___打油郎 惊看有版尽写梅, 人人都话旷世才. 格律虽协词粗俗, 生拼硬凑实悲哀. ....... 无题打油诗___Joily 喜见海湾打油郎, 冬子有赞律诗才. 愿否放下打油瓶, 油嘴滑舌变秀才.[/blockquote] .呵呵.......我们这些擦油玩乐的口水歌也可以上你这纯美的传统文化艺术贴? 不又跑题了吗?仁兄版主和其它网友也在此版写梅哦. 上面就是我看到你的搬贴的第一反应,你的"阶级"分得那么清楚,为什么要把我的口水歌和ta的诗放在同一贴.

6万

师长

社区居民忠实会员

Re:回 冬子 的帖子

就把"吹捧"改为"欣赏"吧. 姑姑似对打油郎有点不屑,才也感叹"古诗词的悲哀" .明明一首这么岀色的律诗摆在那儿,姑姑为什么视而不见?且不去说它是不是律诗, 就看诗中的"梅花瘦", "白雪歌", "荒服外", 运用得恰到好处, 就可断定打油郎绝不是平庸之辈.

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: 就把"吹捧"改为"欣赏"吧. 姑姑似对打油郎有点不屑,才也感叹"古诗词的悲哀" .明明一首这么岀色的律诗摆在那儿,姑姑为什么视而不见?且不去说它是不是律诗, 就看诗中的"梅花瘦", "白雪歌", "荒服外", 运用得恰到好处, 就可断定打油郎绝不是平庸之辈.
.请你回文学艺术看看我刚回的贴啦. 我当然知道他不是平庸之辈(只是不爱"显山露水"),我认识他时,你还在撑竹排呢. 他的才华已经不需要我去赞美, 我的跟贴只是给需要鼓励的人表示我的支持.

6万

师长

社区居民忠实会员

回 joyli 的帖子

joyli:.请你回文学艺术看看我刚回的贴啦. 我当然知道他不是平庸之辈(只是不爱"显山露水"),我认识他时,你还在撑竹排呢. 他的才华已经不需要我去赞美, 我的跟贴只是给需要鼓励的人表示我的支持. (2016-01-16 14:14)
我当然不认识打油郎,但我认得他的字. 同样我也不认识你, 但认识Joily名下的字. 姑姑不是说你在同 学网几万个贴没删过一个吗? 我能不去翻阅吗? 一看我也什么都明白了. 冬子当然不在姑姑鼓励的范围之内 ,荣幸的是我一直在姑姑猎取"玩资"的视野内.

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: 我当然不认识打油郎,但我认得他的字. 同样我也不认识你, 但认识Joily名下的字. 姑姑不是说你在同 学网几万个贴没删过一个吗? 我能不去翻阅吗? 一看我也什么都明白了. 冬子当然不在姑姑鼓励的范围之内 ,荣幸的是我一直在姑姑猎取"玩资"的视野内.
."还有点自知之明哦"

6万

师长

社区居民忠实会员

回 joyli 的帖子

joyli:."还有点自知之明哦" (2016-01-16 14:55)
装糊涂装得最象

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: 装糊涂装得最象
小心别又把你这美贴又搞糊哦

1万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

冬子剖析基本符合原意。谢谢大家对歪诗《咏红梅》的关注!
仁兄