台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冬子

仁兄七律<<咏红梅>>赏析

营长

社区居民

好帖,值得顶!

6万

师长

社区居民忠实会员

我不是<<传统文化>>的常客.当日读到仁兄的诗,有了灵感,即刻动工"起楼",实是粗糙之作.对比辰丰伯伯的雅文,顽石与美玉立见分晓. 好在, 我们都是用心去写文字.借用我的玩偶"好男孩"的" 稚语" ,我们是在同一个" 阶级" 上交流的. 从初中到高中,我们读过李白和杜甫,更多的是毛泽东诗词, 老师什么时候教过我们格律? 在互联网的时代, 要获得这些知识并不困难.然而由于种种原因,某些诗的创作者或是读者,对于律诗的规律和特点,在某个时间节点上还欠缺点更深层次的理解.因此当我们去探讨这些问题时,不可避免会产生不同的意见,这是正常不过的事情.文艺需要批评,律诗诚然也要有人弹, 不管他是会唱的还是不会唱的. 有人评说小冬子和鲁非对诗作者的批评" 十分尖刻" ,似乎是专挑人之短.这点我不能苟同. 正是鲁非最早去赞誉<<文学艺术>>那些写<<咏荷诗>>的台山诗人;还用 "以梅锐仁为标杆" 的提法,不止一次地对在<<暢所欲言>>中,不断给读者贡献出优秀诗词的作者表示敬佩. 就是小冬子也在他们的诗作下写下了"美的享受" 的文字.最近我还放风准备写伍灼培老师的诗的赏析. 那些批评者对此似视而不见. 现在有一时髦声音___"走自己的路", 这对以古典诗创作与欣赏为目标,似是南辕北辙, 不过地球是园的, 相信殊途总会同归.

6万

师长

社区居民忠实会员

近日,岀来个打油郎, 在<<文学艺术>>到处泼油. 小冬子的竹排也应上油了,所以拿2瓶回来___ 无题打油诗___打油郎 惊看有版尽写梅, 人人都话旷世才. 格律虽协词粗俗, 生拼硬凑实悲哀. 无题打油诗___Joily 喜见海湾打油郎, 冬子有赞律诗才. 愿否放下打油瓶, 油嘴滑舌变秀才.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 冬子 的帖子

冬子: 近日,岀来个打油郎, 在<<文学艺术>>到处泼油. 小冬子的竹排也应上油了,所以拿2瓶回来___ 无题打油诗___打油郎 惊看有版尽写梅, 人人都话旷世才. 格律虽协词粗俗, 生拼硬凑实悲哀. ....... 无题打油诗___Joily 喜见海湾打油郎, 冬子有赞律诗才. 愿否放下打油瓶, 油嘴滑舌变秀才.
.呵呵.......我们这些擦油玩乐的口水歌也可以上你这纯美的传统文化艺术贴? 不又跑题了吗?仁兄版主和其它网友也在此版写梅哦.

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: 近日,岀来个打油郎, 在<<文学艺术>>到处泼油. 小冬子的竹排也应上油了,所以拿2瓶回来___ 无题打油诗___打油郎 惊看有版尽写梅, 人人都话旷世才. 格律虽协词粗俗, 生拼硬凑实悲哀. ....... 无题打油诗___Joily 喜见海湾打油郎, 冬子有赞律诗才. 愿否放下打油瓶, 油嘴滑舌变秀才.
."生拼硬凑" ___就是在努力着,有什么好悲哀. 如果放下油瓶就真能变秀才,那才真正是古诗词的悲哀呢!

6万

师长

社区居民忠实会员

我只拿来油竹排,姑姑舍不得就拿回去.

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: 我只拿来油竹排,姑姑舍不得就拿回去.
.如果你不认为跑题,我也来赏赏版块的梅花.

6万

师长

社区居民忠实会员

Re:回 冬子 的帖子

这两瓶油,一瓶油竹排头, 一瓶油竹排尾. 有"油咀滑舌"字的该是油头的, "生拼硬凑"的就油尾吧.

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: 这两瓶油,一瓶油竹排头, 一瓶油竹排尾. 有"油咀滑舌"字的该是油头的, "生拼硬凑"的就油尾吧.
.你把你这纯美的传统文化艺术楼油得像"C坑"了. 影响门前的美诗哦.

6万

师长

社区居民忠实会员

回 joyli 的帖子

joyli: ."生拼硬凑" ___就是在努力着,有什么好悲哀. 如果放下油瓶就真能变秀才,那才真正是古诗词的悲哀呢!
无题___打油郎 平平仄仄又如何, 文士生涯自折磨. 日昃行看沟水浊, 夜阑坐觉蚊虫多. 几人清似梅花瘦, 何处声闻白雪歌.
寂寞不殊荒服外, 偶将余绪付吟哦.
这是打油郎送给小冬子的诗. 这诗除了"蚊虫多"有三平尾的小瑕之嫌外,是不错的一首律诗.这比姑姑吹捧的以合律为锦的所谓律诗不知高多个"阶级"了.
我好怀疑"蚊"是"蚁"字之误. 即使是"蚊虫多"形成的三平尾, 在<<唐诗三百首>>中也找到类似的例子. "蚊"字的发音我查不到古音,但用现代音读起来,几近个仄声字. 姑姑对格律一窍不通,又爱在律诗的江湖"显山露水", 不怕人笑话么?