台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅裔庆

人倫 耆樂(回文詩)

6万

师长

社区居民忠实会员

Re 仁兄:凭我个人的体会:要写律诗写得好,可遇不可求。即景生情或许会如醉如狂,这大概是你所说的“神化”境界吧?如果是刻意追求“回文”写诗,要达到“起、承、转、合”意象写出能使自已满意的诗,那是不可能的。 仁兄伯伯: 小冬子完全同意你的说法. 回顾律诗在<<文学艺术>>的发展过程,开始是普及的, 我们 议论的重点放在律诗的格律上,及之现在,从普及到提高是水到渠成了. 台山人律诗写得好的大有其人, 而愿意在<<文学艺术>>这个"江湖"大展拳脚的也只不过几个人.这几个人不仅是律诗的实践者也是传承 者. 因此他们的作品在某种程度上,影响到那些从入门到热爱律诗这种属于传统方化的文学栽体 的网友. 所以,这少数几个诗词" 江湖大佬" 是不是可以更加认清自己的"江湖地位",尽量把优秀诗词作品展示出来 . 至于我 说的"神化"只是不得不这么说了. 或者说人若变成神了,也只有极个别"通灵"的人能与之沟通.

6万

师长

社区居民忠实会员

Re: 仁兄: 诗写得好与不好 ,是各人的水平问题,拿上网来发泄一下,也是一种乐趣!若遇高人斧正指点,岂不是一个很好的学习机会吗。 中国人口头禅说" 欢迎批评指正", 这是假的, 所以" 好诗值得顶"最吃香. 小冬子不知不觉地误入了诗词评论的岐途己是不归路, 获得了"文学艺术的xxx"桂冠.,现下的小冬子也不象过去那样直接去批评诗词作品了, 就是说句"镜子"话,也让人曲解着.不过这也好,如果耳边尽是奉承话,人有时是不清醒的,蹈进沟里是迟早的事.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 冬子 的帖子

冬子: Re 仁兄:凭我个人的体会:要写律诗写得好,可遇不可求。即景生情或许会如醉如狂,这大概是你所说的“神化”境界吧?如果是刻意追求“回文”写诗,要达到“起、承、转、合”意象写出能使自已满意的诗,那是不可能的。
仁兄伯伯: 小冬子完全同意你的说法. 回顾律诗在<<文学艺术>>的发展过程,开始是普及的, 我们 议论的重点放在律诗的格律上,及之现在,从普及到提高是水到渠成了. 台山人律诗写得好的大有其人, 而愿意在<<文学艺术>>这个"江湖"大展拳脚的也只不过几个人.这几个人不仅是律诗的实践者也是传承 者. 因此他们的作品在某种程度上,影响到那些从入门到热爱律诗这种属于传统方化的文学栽体 的网友. 所以,这少数几个诗词" 江湖大佬" 是不是可以更加认清自己的"江湖地位",尽量把优秀诗词作品展示出来 . 至于我 说的"神化"只是不得不这么说了. 或者说人若变成神了,也只有极个别"通灵"的人能与之沟通.
.希望你认清"江湖大佬"的"江湖地位"之时,也给新网友足够的成长空间和正面的指导. 而不是用"神化"和"通灵"之类古怪得另人非解的词句来暗示什么!

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: Re: 仁兄: 诗写得好与不好 ,是各人的水平问题,拿上网来发泄一下,也是一种乐趣!若遇高人斧正指点,岂不是一个很好的学习机会吗。 中国人口头禅说" 欢迎批评指正", 这是假的, 所以" 好诗值得顶"最吃香. 小冬子不知不觉地误入了诗词评论的岐途己是不归路, 获得了"文学艺术的xxx"桂冠.,现下的小冬子也不象过去那样直接去批评诗词作品了, 就是说句"镜子"话,也让人曲解着.不过这也好,如果耳边尽是奉承话,人有时是不清醒的,蹈进沟里是迟早的事.
.呵呵......你那些"神化""灵通"之类的暗语能让人直着看吗?

6万

师长

社区居民忠实会员

Re仁兄: 凭我个人的体会:要写律诗写得好,可遇不可求。即景生情或许会如醉如狂,这大概是你所说的“神化”境界吧?如果是刻意追求“回文”写诗,要达到“起、承、转、合”意象写出能使自已满意的诗,那是不可能的。 有个声音老是在小冬子耳边响着: 好不好不是小冬子说了算. 我有给好和不好定标准的能耐吗? 不过, 对于古典诗词我和仁兄伯伯应该还有共同语言的吧? 律诗写得好不好,一是它的意象,二是它要合律.如果诗没了"起承转合", 句子之间没有上下关连,怎么说也不算好律诗.

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: Re仁兄: 凭我个人的体会:要写律诗写得好,可遇不可求。即景生情或许会如醉如狂,这大概是你所说的“神化”境界吧?如果是刻意追求“回文”写诗,要达到“起、承、转、合”意象写出能使自已满意的诗,那是不可能的。 有个声音老是在小冬子耳边响着: 好不好不是小冬子说了算. 我有给好和不好定标准的能耐吗? 不过, 对于古典诗词我和仁兄伯伯应该还有共同语言的吧? 律诗写得好不好,一是它的意象,二是它要合律.如果诗没了"起承转合", 句子之间没有上下关连,怎么说也不算好律诗. .......
.不仅是响着,而且还看着,没能耐的就不要定. 有能耐的就正面指导.

6万

师长

社区居民忠实会员

Re Joily: 呵呵......你那些"神化""灵通"之类的暗语能让人直着看吗? 我说牛枙象个V字, 是曲的.有人偏偏说V字两边是直的.所以直着看也成!

3万

39万

军长

回 冬子 的帖子

冬子: Re Joily: 呵呵......你那些"神化""灵通"之类的暗语能让人直着看吗? 我说牛枙象个V字, 是曲的.有人偏偏说V字两边是直的.所以直着看也成!
.那么你的"神化"是真心的赞美?而不是"不得不这么说了"?

32万

军长

社区居民

回 冬子 的帖子

冬子:Re 仁兄:"写回文诗是有一定的难度,写出高水平的回文律诗更难。在一定练习阶段下,如果停留在原地水平上而不前,读者便失去了对它的欣赏兴趣。——这,也许在唐诗中难以找到回文律诗遗留的原故吧?"    不论是新诗还是古典诗词, 好, 不在于它的格律而是它 .. (2015-12-21 04:03) 
陆游和杜甫是大教授,大詩人,我们呢,仅是初入学的童生,怎能相提并论?我们还是同研共进吧!【三人行,必有我師焉。】我不会跟人家媲美,自己比觉得有进步,0k!大家互勉更好!

32万

军长

社区居民

回 仁兄. 的帖子

仁兄.:       写回文诗是有一定的难度,写出高水平的回文律诗更难。在一定练习阶段下,如果停留在原地水平上而不前,读者便失去了对它的欣赏兴趣。——这,也许在唐诗中难以找到回文律诗遗留的原故吧?  (2015-12-20 20:21) 
赓续写回文诗,内容時常更新,读者或者未全失兴趣,其他体裁文学,同一道理,己见。 明白我心意,确实难找此类文章!仁兄博览群书,代我寻两三首回文律诗自学,[試試看]学写。 赋诗回文绝句九十天矣!还写,曷故?自觉水准未达标。