台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀念马明辉

2万

版主

社区居民

怀念马明辉 ma.jpg 刚刚听到一个大家都不愿意听到的噩耗:我们的工友、工艺厂的第一代美术设计师,马明辉,已经在年初不幸辞世! 马明辉是谁?相信工艺厂没有人不知道,尽管他很低调,尽管他总被领导看不起,尽管他被刚懂得一点皮毛就以为了不起的小朋友轻视,尽管他从来没有拿过一、二等的奖金,尽管他常被当成落后分子遭批评,不过到了今天,当大家明白了外行领导内行是何等荒谬之后,我们可以回头想一想,当年我们那么不待见的马明辉,其实算得上是工艺厂的栋梁之一。 马明辉,不仅仅会画两笔丹青,不仅仅会写一手好字,我们工艺厂有好几个不同种类的车间,试问,他对于哪种工艺美术的设计逊色于人,有哪一样不优秀?那些曾经被热捧的新秀,真的比他技高一筹?我不是轻视其他人,是觉得马明辉更优秀而已。 马明辉,好人,善良,与世无争,所以容易受欺负,但他淡然面对,不与抗争。助人为乐,帮了人,也没多少人记得回报他。 早几天,绣花车间李蔼怡提起说,当年她的姐姐结婚时,马老师帮她画了很多绣花画稿。时隔三十几年了,这点小事何足挂齿?但善良人就记得善良人的善良事! 我是马明辉的好友、画友,我也欺负他,因为他从来不发怒,我于是对他说话也肆无忌惮。 替马明辉发了一通牢骚,如果他知道了一定怪我,不要紧,他不会知道,因为他已经走远了,投胎转世了,我就转个轻松的话题吧。 记得当年总工会每晚都有电影放吗?在光声戏院对面。工会摊派门票,每个单位大概派个十张八张吧,派到车间就不过两三张了。车间主任也无法给每人一张,只好给跟自己关系好的,这无可厚非,我并不反感领导偏心。不知怎么回事,马明辉从来没有拿过票,却每天都有人见到他大摇大摆地拿出门票,昂然入场,莫非他能变魔术? 很快就真相大白了。原来每当车间主任拿出票来派发时,他会装出不经意的样子,瞟一眼。就这一眼,比照相机的快门还快。他就用手上的小狼毫,把门票画了出来。很快,工艺厂有很多工友都来找他,马明辉是有求必应。现在有谁记得自己曾经手持他的手绘门票,到总工会大礼堂看过电影? 我们别争论这是不是违法了,见仁见智吧。大家都是工会属下单位职工,你能看,为什么我不能看? 卅多年了,应该也没有人会把他精心绘制的假门票珍藏。看来大家走宝了,包括我,也没有眼光,若保存着一张这样的门票,如今虽然不会价值连城,起码拿出来印证这个故事,就能感动我们很多人。马明辉为什么要花那么多心机去画门票,他那是做好事,没有收过大家一分钱吧? 马明辉,知道您已经走远了,大家没机会去送您一程,但相信您不会怪大家! 20151017日午夜写于美国

评分

残阳 + 5 好帖,值得顶!
西子 + 5 优秀文章,支持!
微凉 + 5 好帖,欣赏!祝巴人兄长周末愉快!
湫千 + 3 怀念!!
朱洞尖下的 + 5 沉痛悼念马明辉哥哥 !
hkma + 3 优秀文章!祝你健康快乐!开心每一天!谢谢!
草帽女 + 3 他帮我绘的刺绣图,可惜也没有留下印证。

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

开心

连续签到: 2 天

1万

42万

军长

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

沉痛悼念马明辉哥哥

开心

连续签到: 2 天

1万

42万

军长

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

马明辉哥哥 帮我绘过一幅乘胜将军刺绣图,很迫真。绣好送给亲人,可惜当时没有相机拍下留念。

3万

旅长

社区居民

沉痛悼念马明辉哥!

1万

团长

社区居民

謝謝下裏巴人兄對往事重提,正所謂老實人吃虧吧....

1万

团长

社区居民

沉痛悼念马明辉哥哥! 大家保重!

1万

团长

社区居民

沉痛悼念马明辉哥哥! bizhi-1211-93562.jpg

7万

版主

潇洒走一回

社区居民社区明星

好帖,欣赏!祝巴人兄长周末愉快!

8万

师长

社区居民

这样的好人总有人记得他的。生不逢时的好人何只一个馬明輝?谢谢下里巴人分享。