台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

歌从陕北来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDU2MzkxNQ==&mid=206349825&idx=1&sn=d00abc2a318b9af6a2b4af4133eae3d1&scene=2&srcid=1010FylsU2SbDw3IgU7cdS9z&from=timeline&isappinstalled=0#rd 莹早上给我发了个视频,并说:【先生,每次听陕北民歌都有落泪的感觉。有时候特别感觉到自己文笔粗浅,无法满意地描绘出心灵对陕北民歌的那份悸动的感觉。】是经历过什么才让她对陕北民歌有那样的感情?我晩上下班回家后用心静静地观赏了整个演唱会,最后,终于潜然泪下!鲁迅先生说过:未曾哭过长夜的人,不足以语人生。现在的年轻人,大概没有多少人专注的听陕北民歌。在那个万马齐喑,百花凋零的悲哀年代,唯独少数民族的歌不曾凋谢!如果,少一点歌功颂德,用纯粹的民族风来唱生活,咏爱情!为苍生,为自己,笺心事,诉衷肠,更觉坦荡更具震撼力。子期是懂伯牙的,所以《高山流水》美妙乐曲至今仍萦绕在人们的心底耳畔!岳飞不眠之夜也道“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”今夜,我亦有怀难寐!最近常单曲循环的听余仲欣小妹妹唱的粤曲《残夜泣笺》!但莹也许是懂我的,就给我送来了(歌从陕北来------民歌音乐会。)愿所有同好者一起都来用心的聆听这纯朴的田园风情,天籁之音,欣赏我们民族的文化风釆!

评分

康少微好 + 3 好帖,值得顶!早晨
天启 + 5 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

期待着莹的关于她对于陕北民歌的专注文字以及她在黄土高原,陕北延安的故事。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

陕北民歌源远流长、古老淳朴,产生于中华文明的发源地——母亲河奔腾而过的黄土高原,来自于陕北人民最真实的劳动和生活,它以最直白的语言描述生活、交流情感,用最生动的旋律和歌声打动人心。在广袤的黄土高坡上,一代代陕北儿女用自己的生命演绎了上千年,正如王向荣在《艺术人生》中所说:“陕北民歌早已融入了我的生命中”。   黄土高坡孕育了人们苍茫、激越、深沉的情怀和奔放、高亢、悠扬的音乐风格,陕北人民在世世代代的传唱中保留了这种纯粹的“民间艺术”特质。   近代的中国,无数的热血青年奔赴陕北,这些英雄儿女伴随着豪迈的信天游在这片土地上挥洒了全部的激情和热血,改写了中国的历史;新中国成立后的时代变迁中,同样有许多从祖国各地来到陕北的知识青年,他们上山下乡,共同筑成黄土高原的脊梁,陕北的黄土地上和民歌声中印刻着他们的青春、梦想和激情,无论是黄土、风沙、欢乐、苦难,都已经全部融在了关于陕北民歌的记忆中。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

我想说,先谢谢流萤的分享。陕北民歌,即使在十年浩劫时期,只有八个样板戏的万户萧疏的年代,它仍然是非常受欢迎的曲目之一。比如《山丹丹开花红艳艳》,《信天游》,等等等等。到如今听来,依然亲切,撩人情思。真的非常感谢萤的分享。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

莹,一个陕西西安的姑娘,工作在陕北,居然爱上了那片黄土高原!如果没有随遇而安的胸襟,没有善良慈悲的心,是无法在那儿扎根的。由此,越发的敬重这位朋友。
似曾相识燕归来

1万

20万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 天启 的帖子

天启:优秀文章,支持! (2015-10-14 10:51) 
谢谢朋友的关注支持,有你们的陪伴和支持鼓励,我深感荣幸。
似曾相识燕归来

8万

师长

社区居民

讀燕歸耒的"歌从陕北来"又增長了點知識,原來陝北民歌如此丰富題材!謝謝分享!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 天天向上 的帖子

天天向上: (2015-10-14 14:25) 
谢谢您的捧场!你是我行走路上的好朋友,忠实观众。
似曾相识燕归来

营长

社区居民

好帖!值得顶!谢谢!