台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

介绍台山籍旅美华人彭国全诗集《梦晶石》

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

p_cover.jpg 最近收到台山籍旅美华人彭国全的诗集《梦晶石》。十分高兴。 彭国全先生的简历: pengguochuan.jpg 1938年出生在南海之滨的广东台山广海镇,1984年移居美国纽约, 是海外华文作家笔会会员, 纽约华文作家协会会员。有诗作入国内年度诗选本、海外华文诗选本和海内外华文诗选本, 曾获中国《华夏杯》全国新诗奖等。 我为家乡拥有这样一位诗人而感到骄傲。

评分

西子 + 5 好帖,值得顶!游子心,游子情。
东方不败 + 55 美帖. 谢谢诗G分享!
太极之友 + 5 好帖,值得顶!

我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

p_cover2.jpg 彭国全先生的签名
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

彭国全先生的作品选: 中秋明月 嫦娥换上一袭缟素的新衣裳 今夜, 以护士的细心和温馨 护理天下游子的思乡病 纤纤玉手 捏起熠熠的银针 一根 一根 向每个“望乡穴”对準 扎浅,扎深, 扎匀 默默地拿捏着抓心脑肺的乡情 中医经典所认同的经络 不通则痛 通则不痛 今夕今夜今时 即使针灸千针万针 我的经络还是没通 皆因万千思绪堵塞 害得嫦娥像一只自言自语的 玉兔 月的属相 (一) 月,生肖属猴 善跳 从树上一跃就到了 天上 (二) 猴 吃相贪婪 抓起食物往嘴里猛塞 胡乱地止飢并贮存着下一顿 两腮塞满了欲望 初叁的瘦月弯弯 就像猴子的吃相 抓起人类的心事往嘴裡塞 飞落的碎屑呀 让游子们感觉 故土被悄悄地砸痛 月啊月,两腮胀鼓鼓 一腮离情 一腮相思 月临盆 月,身怀六甲 肚子渐大,渐圆 今夜,月将临盆 在碧澄的天际 撒下呻吟 天下的离人惊悸 怀人于心中啊 比腹中的怀人 感受更加勃发 孕无了期么 心,何时才能分娩? 

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

.谢谢诗歌分享! 不过300字一首,一定认真读.

2万

39万

军长

语不惊人死不休 ——读台山籍旅美华人彭国全诗集《梦晶石》 文/刘荒田 收到彭国全先生从纽约寄赠的诗集是昨天的事。读他的诗,却已超过20年。他和我虽然同是广东台山人,但他的家乡在南海之滨的广海镇,我在北部的水步镇,他出国前在广州工作,我在家乡,彼此并无交集。上世纪90年代至今,我每次到东海岸去,都能和他见面,谈诗。更频繁的,是通信和电邮,话题不是诗就是文。并非一味表扬和自我表扬,而是围绕新作的讨论乃至争辩。读完这本由一行出版社出版的新书,想起老杜的名句:“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”行年76岁的诗翁彭国全先生,所痴心追求的,不但是佳句,惊人语,而是通篇的新与奇。 《梦晶石》这本诗集,连披露写作心得的长篇后记,才107页,但我愿意以名誉担保,作这样的结论:这是当今海内外诗坛难得一见的精品,本集所收诗作,不说全部,也要说大多数,是经多年打磨的心血结晶。一个诗人,写出一首传世之作,便可宣告此生无憾;而况它集合了如此众多的高妙之篇。我完全被它俘虏了,征服了。我要对老诗人说,你已踏上成功的高峰。 《梦晶石》的新颖,让你慨叹:我的天,就他想得出! 单说本诗集的比喻。你不妨考考自己:把月亮喻作什么?彭国全偏能超越古今中外的诗家,从“常见”中翻出新意,设譬之妙,构想之绝,教人叹为观止!在《西方的月亮》,月成为“岑寂里敲游子的窗户/她想讨杯水酒/解思乡之苦”的流浪女,在《月》,月是“经营清辉/旺月/淡月/盈亏自负”,在经商大潮中坚持“千古淡泊”的文人,在《中秋明月》,月是“以护士的细心和温馨/护理天下游子的思乡病”,“纤纤玉手/捏起熠熠的银针/一根 一根/向每个‘望乡穴’对准”的针灸师,在《月临盆》,月是“身怀六甲/肚子渐渐撑大,撑圆”,在今夜生产的产妇。古人云:“吟成一个字,拈断数茎须”,彭国全就是这般,凭年复一年的苦吟,死磕,才获得密集的新鲜意象的。 他的新颖还在于:把前人惯用的比喻再往前推,寻求终极突破。还是以“月”为题,拿船喻弯月可算司空见惯,但在他笔下竟如此生动,深情。“月色惨白,很累了/是抛上来的无数乡愁/替游子运载回乡才超负荷//千万不要沉下去啊/我剪江边一片山影/给你做帆”(《晨月》)。“月如钩”,也是前人用滥的。“落木萧萧,在梢上布钩”则是彭国全自出机杼,钓什么呢?“钓起了一尾皎洁的银鳞/在蓝蓝的天河上”,“惊恐地蹦跳/鱼尾拍拍/拍乱云涛/溅起水灵灵的星子”(《半月挂秋林》)。 《梦晶石》的奇崛,又让你惊骇:绝了! 设喻求新,也许属于技术活。“奇崛”指的则是诗的格局,总体的象征意蕴。这本诗集从混沌中跃起,在平坦处矗立的意象,予人以极大的美学震撼。《松的心——海外华侨》一诗,把“松树”和“江海的鲤”二者的物理特征连接起来,我读着它,想到以奇制胜的古诗词,如李商隐的“石破天惊逗秋雨”,辛弃疾的“杯,汝前来!”如果你读到“一颗松脂”“是浓缩了相思的泪珠/滴自遥望的眼睛”依然麻木;那么,往下,“我本是江海的鲤呀/正当跃向龙门,忽然/被一道巨浪,抛到/天涯海角”,当怦然心动。再往下,“尾巴朝天,一头栽入异土/触须伸向四周 伸长成根/在地底下摸不着归路//被风撕碎了/我的尾,我的鳍。撕成一丝丝松针/针针随风而动/划呀,划呀/想游回江海”,“鱼鳞,老化 厚硬 粗糙/变成皲裂的松皮/忍受寒暑燥湿的折磨”,岂能不产生强烈的共鸣?写乡愁、客悲的诗篇如恒河沙数,有多少具这样的奇思,直达“警策”的极致? “奇崛”还在于思想的力量。《水珠》一诗,和“一滴水反映太阳的光辉”的谀词针锋相对:“一颗水珠 反叛/一蹴 挣脱了溪流/跳上绿叶耍乐/拉紧一根最强烈的光线/拴住太阳当玩物/放风筝”。至于《大海》的结尾:“慑于/驾舟人的强悍/大海,不敢怠慢”,又是何等奇拔的气概! 以自然贴切为底子的新与奇 “唯陈言之务去”,是稍有基础的诗作者都明白的规矩,可惜不少浮躁的写手,激情有余而火候不到,“新”得不近人情,“奇”得莫名其妙。彭国全作品的新奇,不粘不离,恰到好处。20年前,我激赏他发表在《侨报》的《地铁里的琴声》,此诗写一位中国留学生,在地铁里头拉小提琴。四根琴弦被悄悄掉换:“他的弓/拉过了/纵横交错/四通八达的/每条地铁路线”,因为“不管弓法如何/都拉不响地铁线/运载/一个音符的情思”,于是,“自己架起四条铁轨/来来 回回/以灵巧的手指忙碌着/载起家乡的思念”。出其不意和水到渠成,在这里获得高度的和谐。 “精卫衔微木”式的歌者 从20多年前读彭国全的诗,因欣赏而结交,直到今天,我至为敬佩的,就是这位兄长刻意求工,锐意求新的精神。为了境界的完美,表达的分寸,意象的准确,字句的贴切,他念兹在兹,琢磨经年才定稿。 要想知道写好诗的诀窍吗?请读本诗集的《编后自述》。它追述了50多年学诗的历程,文革中备受摧残的经过,这些就是精神的矿藏,诗人将之冶炼为高纯度的诗。继而,他条分缕述作诗的心得,具体到每一首。 这本诗集,可算一位在寂寞诗途坚忍前行的老诗人的探险记录。他以“精卫衔微木,将以填东海”的坚忍,惨淡经营,到晚年才出版处女诗集。我坚信,就这薄薄的一册,就足以奠定“海外名家”的地位。

2万

39万

军长

鱼的墓志銘 文/彭国全 我的骨骼已游上 異域 每個遊子都說: 歸心似箭 我的遺骸實在是天生的箭呀 我的頭顱就是箭鏃,盛滿鄊思 啊,世上生者誰人 能將海灣挽成满弓? 請求搭上我,搭我在弦上 射向大海

2万

39万

军长

江南 文/彭国全 江南,一方 什麼土地 水鄉,清波瀲滟 是西施 脈脈的流盼 千古未斷美麗 杏花薰香的煙雨 迷濛中 亭台 水榭 小橋 更添風韻了 是上好的風光種籽 到處播種 繁殖出南國暖色調、北國冷色調的景致 播到海外,出生的園庭 是正宗華裔, 非雜交 不变種 騷人以方寸 躬耕江南, 種瓜得诗 畫家掛酒旗 當壚 掌勺江南丹青 秀色可餐 雨珠叮叮噹噹而來,雨後 春筍都長成株株江南絲竹了 江南,是一方 什麼土地啊 風光之後還風光 風光之外也風光

2万

39万

军长

青烟 文/彭国全 熊熊火焰的尖頂 做一锥的舞台 青烟裊袅 在舞動生命 燙得跺脚 扭曲腰肢 忍受煉獄的折磨 火 青烟登天的踏脚石 也是脚淌下的血

7万

6774万

版主

谢谢79分享好帖,值得顶!

开心
    3 小时前

连续签到: 1 天

4万

旅长

社区居民忠实会员

回 hw79 的帖子

hw79:彭国全先生的作品选: 中秋明月 ....... (2015-10-14 08:25) 
    游子吟诵游子心声、切磋入肉;感慨叹息道………珍重!