台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅裔庆

冬游(回文詩)

1万

20万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

1万

20万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

听大师讲课,谢谢仁兄.!

32万

军长

社区居民

回复joyli军长: 〈1〉“盖中华”,理解整个中国,没有错;中國一部分,也沒錯,两者可谓中國,为双意句。 〈2〉“华中”明显指中國部分地区,“中华”既,含双意,所以原诗“中华”可理解中國部分地区。 为我淺\見,请继續提出宝贵意見,礼謝。

32万

军长

社区居民

回 陆龄侯 的帖子

陆龄侯: 优秀文章,支持!
老窗友:常常光临指导鼓励,激情心海,礼謝。我们“班群”,勿互動很久了,忙于整理诗章,为出第二本书。 抱歉

32万

军长

社区居民

回 寒冰 的帖子

寒冰: 回读有味诗玩赏! .......
多谢光临指导勖勉。你的诗歌,我全部阅读,无暇领教精雅之处,可惜!今后请教。

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 回复joyli军长: 〈1〉“盖中华”,理解整个中国,没有错;中國一部分,也沒錯,两者可谓中國,为双意句。 〈2〉“华中”明显指中國部分地区,“中华”既,含双意,所以原诗“中华”可理解中國部分地区。 为我淺\見,请继續提出宝贵意見,礼謝。
.我的意思是: 香树和红花都没盖住,怎能"盖中华"呢? 如果有别的字可用,我就不用"盖"字. 我想知道,回文诗是以主诗为主还是回读为主呢? 如果是以回读"华中盖"为主,那这双意句就完全通畅,如果以主诗"盖中华"先入为主,读起来好像就有转弯的感觉了. 我不懂古诗,这只是我赏诗意的随想. 谢谢梅先生的回复!

32万

军长

社区居民

对“盖”字,我的理解---------覆盖意思。所以,茫茫大雪盖中华:〈1〉茫茫大雪覆盖中华,全國下雪,没有道理;〈2〉茫茫大雪覆盖中国某地区, 意为这一地区,茫茫大雪,不是用雪罩盖住这地区。写作時用上盖字之故。 读原诗時原诗为主,回读時回读为主。请再指导,

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 对“盖”字,我的理解---------覆盖意思。所以,茫茫大雪盖中华:〈1〉茫茫大雪覆盖中华,全國下雪,没有道理;〈2〉茫茫大雪覆盖中国某地区, 意为这一地区,茫茫大雪,不是用雪罩盖住这地区。写作時用上盖字之故。 读原诗時原诗为主,回读時回读为主。请再指导,
意思当然没有问题,我们现在互动的是好与更好的问题. 中华这词太根深蒂固了,我想大多数人一看认为就是中国. 如果将两首诗分开各自为主而读,原诗的"盖中华"更另我们年青一代普通读者联想到"盖中国". 当然,对于诗词爱好者而言,诗根本就不是让人懂的(hw79说的),这也就是我喜欢读诗的原因,不用费脑力去读懂,可以让自己浮想翩翩. (上班无聊,乱写,忙就不用回贴.)

32万

军长

社区居民

你云亦理,“中华”,读者意为全国,无错。中文一字多义。发帖前,美词妙字,未能寻覓到,宁可慢慢释疑读者,优胜违反“回文诗”之規格,此为水平 不佳之表现,勤能补拙 呢!写诗让读者不明诗义,非也。恩師十分强调,诗句必须通顺易懂。一直尊循師命,严于纪己。

7万

师长

社区居民忠实会员

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 多谢光临指导勖勉。你的诗歌,我全部阅读,无暇领教精雅之处,可惜!今后请教。
我只不过乱涂鸦,讲诗谈不上。请后多指教!