台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅裔庆

海内外中华诗词高峰论坛论文(四)

6万

师长

社区居民忠实会员

Re:回 冬子 的帖子

看来姑姑不再对小冬子那样" 苛刻"了,欣慰! 记得过去姑姑说过:" joyli最想欣赏的还是冬子和仁兄的作品互评." ,这分明是借名师的教鞭, 对小冬子进行" 鞭策". 小冬子曾用一些旧体诗词评论的小品作为敲门砖, 敲开一些诗词名人的门, 这趟又受仁兄伯伯的啟发,命题应试.恳请我姑姑在欣赏仁兄的作品之后,也对小冬子不吝赐教. 七绝步韵和两位老师____(不敢写反诗) 枯干端砚又研磨,诗友夕阳词赋多. 笑遣风流成过往,珍留雅韵好酬和.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 冬子 的帖子

冬子: 看来姑姑不再对小冬子那样" 苛刻"了,欣慰! 记得过去姑姑说过:" joyli最想欣赏的还是冬子和仁兄的作品互评." ,这分明是借名师的教鞭, 对小冬子进行" 鞭策". 小冬子曾用一些旧体诗词评论的小品作为敲门砖, 敲开一些诗词名人的门, 这趟又受仁兄伯伯的啟发,命题应试.恳请我姑姑在欣赏仁兄的作品之后,也对小冬子不吝赐教. 七绝步韵和两位老师____(不敢写反诗) 枯干端砚又研磨, 诗友夕阳忧乐多. .......
.前天跳过了仁兄师傅那"堆平仄仄",去了"相片上传"拉马尾巴,没想到小冬子在这里磨起墨来了. 前面说了,joyli墨都不会磨,只好端盆清水,浇浇叶儿啦,愿叶儿长青,叶韵常在.

32万

军长

社区居民

回 人海骄阳 的帖子

人海骄阳:行过,飘过,欣赏佳作,味浓,慢品,不错.学习! (2015-07-28 00:27) 
人海骄阳版主:问好,祝福!莅临指导丶鼓励,鞠躬礼謝。

32万

军长

社区居民

回 仁兄. 的帖子

仁兄.:        我的意见是,写诗最好按照正格写。         冬子所说的“诗有 一三五不论, 二四六分明的空间”,只能说是允许 “拗绝”的合法存在,不等于合理。如果只在出句或对句中单一句子中“ 一三 .. (2015-07-28 15:18) 
最好按正格写。必要時釆用拗救法,依我浅见最好在本句进行,之后不犯禁忌就OK。

6万

师长

社区居民忠实会员

我在和台山诗词协会付会长的讨论中曾写过如下的浑话,目的是祈望我们能在这个<<文学艺术>>的栏目读到的"绝句"是有诗味的,而不是口号式的,堆砌成篇的. << 绝句>>是老祖宗传下来.绝句的作法,采用起, 承, 转, 合的方式.首句为起,或叙事,或写景起,要切诗题.次句承首句的意思.绝句最关键的是第三句的转,转得灵话才有韵味.第四句收结全局.全诗的警语常在第三,第四句之间. 这是古人给我们总结岀来的关于<<绝句>>的一些基本方法.我们在读<<唐诗>> ,读本平台野叟编发的台山诗人的<<咏荷诗>> ,读<<暢所欲言>>纽约诗词学会会長梅振才先生的诗词平台上的 ,都好容易体会到上面提到的写作方法. 1)兰心 心香秀美一枝花,朝露凝霜披彩霞。 但得无愧天下事,人前非语又何差? (2)赏荷 中通外直仰骄阳,未染污泥复带香。 我欲花前聊致问:贞操能否荐官场? 这是不一样的两首绝句.<<兰心>>前后两句毫无相贯; <<赏荷>>四句气势一气呵成. 不用作任何解释,除了格律之外 ,<<赏荷>>还有更重要的诗素存在.

32万

军长

社区居民

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆:余宋诗友,网上交流很情趣,情起之下,抒联一副,示我心意。         互動詩壇欢艺苑,         同研网络樂心田。 (2015-07-22 05:47) 
修改為:互 動 詩 壇 齐 進 步, 同 研 网 络 共 繁 忙。

6万

师长

社区居民忠实会员

回 仁兄. 的帖子

仁兄.: 我71楼“救拗也只能在出句和对句中互相补救,别无他选。” 一语是单指 “枯干墨硯再来磨,詩友夕陽忆昔多。俗话连篇滔不绝,陈年旧事泛当歌。”这首诗,不是泛指。莫非兄台所指的也是这首诗吗? &nbs .. (2015-07-31 09:23)
拜读了

6万

师长

社区居民忠实会员

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 最好按正格写。必要時釆用拗救法,依我浅见最好在本句进行,之后不犯禁忌就OK。
梅裔庆师叔: 你是 << 第二届 "龙吟杯"华夏诗文书画艺术大赛金奖得主>>,有" 华夏传 奇 诗 人" 的称号, 又和鲁柴师出同门, 喜得小冬子想和你" 攀亲"了, 好想听你讲解一下律诗的" 拗救法", 仁兄 伯伯上边也说了, 小冬子那儿能听懂? 啊啊!关于普及律诗基本知识, 鲁柴也曾热心过, 现下却去拜了那个什么<<玫瑰玖瑰>>学摄影, 跟着<<四叔>>和 Lautao到处跑, 我不禁想起我们台山一句俗语____" 大姨长发蜢佢跃发蜢"

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 冬子 的帖子

冬子: 梅裔庆师叔: 你是 << 第二届 "龙吟杯"华夏诗文书画艺术大赛金奖得主>>,有" 华夏传 奇 诗 人" 的称号, 又和鲁柴师出同门, 喜得小冬子想和你" 攀亲"了, 好想听你讲解一下律诗的" 拗救法", 仁兄 伯伯上边也说了, 小冬子那儿能听懂? 啊啊!关于普及律诗基本知识, 鲁柴也曾热心过, 现下却去拜了那个什么<<玫瑰玖瑰>>学摄影, 跟着<<四叔>>和 Lautao到处跑, 我不禁想起我们台山一句俗语____" 大姨长发蜢佢跃发蜢"
.希望鲁秀才也和仁兄师傅一样,为自己的摄影作品配上美诗,就更有意思啦. (又可以跟joyli的口水歌仔直着"抬扛")

32万

军长

社区居民

回 余宋一招 的帖子

余宋一招: 回谢! 梅裔庆君:余确需先學"新诗词",但未知"新诗词"有那些参读书本,恳请赐示。
余宋君:近日冗务缠身,抱谦。复谈诗词课本。學習曾用的课本,可以给你。你照实告诉我:真实姓名,籍貫,何校毕业,现居地址。若有必要,可以从我 的电子信箱传来。余言后談。