台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吴迪安诗歌朗诵会,本周五晚约吧!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

吴迪安诗歌朗诵会,本周五晚约吧! “江门市原创优秀文艺作品推广计划”——吴迪安诗歌朗诵会,兹定于2015年5月22日晚上8点在东湖白沙艺苑举行。 敬请光临! 主办: 中共江门市委宣传部 江门市文学艺术联合会 中国移动广东公司江门分公司 承办: 江门书法院 协办: 五邑大学文学院 江门市朗诵协会 地址:江门市港口路7号东湖白沙艺苑(东湖公园南门左侧麦当劳后) dian.jpg

评分

哇哈哈 + 15 周五江门到台山一带成日落水微茶,唔A徐抓车去到有票入场唔呀?诗圣大人HW79铲张
jan + 12 期待着
康少微好 + 3 早晨
joyli + 5 飞得起还赶得及.

我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
    开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

2万

39万

军长

我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

活在诗中——读吴迪安的新诗集《山低水近》
    点击数:667 更新时间:2010-9-29 11:35:36
    谭乐生 迪安兄送我一本新诗集《山低水近》,我一直想为此写点什么,因忙且懒,一拖再拖。 吴迪安居然还不断写诗,不断出诗集,我除了佩服无话可说。我真搞不清现在的诗坛是什么样子,不读诗就没有发言权。《星星》、《诗刊》这样的杂志还在出版吗?上次舒婷来江门的时候总算见着了,人老了,仿佛诗歌也老了。凭直觉吧,中国的现代诗歌家在何处,路在何方?我是悲观的。 吴迪安是老朋友,他的诗歌我是了解的。在江门这样一个小地方,有吴迪安在是一件值得庆幸的事情。这绝不是一句过奖的话。他是我所知的对诗歌最钟情的一个,诗作也可能写得最多。至于他的成就,他的影响,我们不能拿“明星”的标准来衡量。我的意思是说,有他在,才可以让人知道江门还有诗人。 我还想说,吴迪安是一个活在诗中的人。在我看来,他活着是一种态度,他写诗也是一种态度,而这二者是一致的。 南风送爽,凉津津 饮茶作诗,把日子度过 绿叶摇,清泉叮咚 浮云白,苍山碧 在树荫下入梦   ——《南风》 他的这本诗集,大多都是寄情山水之作。自相识以来,吴迪安基本上没有大的改变。爬山峰,游水库,溯溪流,觅奇花,泉边煮茶,竹寮喝酒,以野为趣,放浪形骸——这些就是他空余生活的主题。周末或节假日里,往往呼朋唤友,背锅带壶,向山野进发。不然就驱车回恩平老家,住在鱼塘边整日钓鱼。他的这些行状是否受了魏晋“竹林七贤”或陶渊明的影响,不得而知。但即使有,他也毫不矫情。毫无疑问,他的皮囊在都市里,他的灵魂却在山水之中。 哦,当我拥有了你 你的心和灵魂 你湿滑的全身 看我把你带到一个地方—— 那里不叫天堂,也不叫爱情 那地方只听见水和风声   ——《水和风声》 今年春天,也是他的提议,几个朋友相约上了开平的天露山,去看山顶灿烂的野杜鹃。其实他前几天已经来过一次,只因那天天气不好,下雨,大雾,能见度很差,没能看个清楚。天露山是江门五邑地区最高的山峰,海拔超千米。风大,寒冷,路不好走,是考验体力的。为了一片野花,他就是那么执著。同游那天,风和日丽,秀色无比,不知他写诗了没有。 如今老了,坐在花的下面 一坐就是一天,伴着它 只把话儿说说,不操心 花瓣掉下来,在手掌 一搁就是半天   ——《看花》 这样的诗句,是从大自然的洁净的山水中洗涤出来的。吴迪安把皮囊扔在在了都市的某一个角落,而灵魂却坐在了花树之下。作为一个现代人,这是不容易做到的。我们的灵魂总在四处游走,摆脱不了都市的诱惑和喧嚣,甚至自甘堕落。我们找不到一棵可以歇息的花树,即使到了天露山的山顶,即使坐在花丛之中,我们依然是一个看客,依然无法与花儿对语。所以,我觉得吴迪安的诗并不是一种“创作”,自然就是他的诗,山水就是他的诗,生活就是他的诗。 但这并不等于说他的诗没有思想的翅膀。他也和许多诗人一样,总想在诗中表现他的冥想。正如大自然的神秘和不可知,他的冥想也总是飘忽不定,若隐若现,仿佛泉下的深潭,雾中的山梁。 山越爬越高 半途停歇不能久 一层云,一层雾 看不见的也是看见的 一块石头,孤独 冷和硬,揭示哲学与命运 缺乏应有的热情 是不是历史?   ——《历史》 我不能说他的思考有多么深刻,说理不是他的长项。我知道他们这一代诗人曾经受舒婷、北岛的影响很深,还有顾城、于坚、海子等等。但如今,想把诗歌作为思想的载体,显然是不合时宜的。这是一个与艺术无关的问题。既然你的灵魂已经奔走于山野,你又何苦自作高深呢?你说: 入夜水声多急 水声急什么呢 你睡山坑的这块石头 由烫变凉 你睡着了 水声就不急了   ——《水声多急》 作为诗,思想到此,就挺好了。 就现在的中国诗坛而言,我真是井底之蛙。我的悲观并不是因为我的博览,而是缘于我的无知。多年以来,没有人告诉我现代诗的真正的消息,没有人告诉我,作为一个诗人他应该如何面对时代的变迁。所幸的是,吴迪安以他生活的态度让我知道还有诗的存在,知道诗人如今的某种生存方式。尽管这些都并不能让我乐观起来。请原谅,在这篇短文里,我不可能全面谈论吴迪安的诗集,更不可能全面谈论他的诗。其实这也没有必要。如前所述,他的生活和写诗都是一种态度,明白了他的生活,也就明白了他的诗,再说就多余了

2万

39万

军长

恩平大水(外三首) 吴迪安
    九八年六月下旬恩平连降暴雨,二十六日锦江水库达历史最高水位97.23米。大田茶山坑水库、朗底天堂水库崩坝,南庄、沙田、瓦厂村夷为废墟,死者近百。锦江下游恩城等镇皆泽国,逃难者聚鳌峰山三天三夜,千千万万。卷盖拾软者挤往阳江、横陂公路,人车夺路,怨声载道。余在江门,心念切切,记之。 —题记
    “二伯二伯,水浸我心口啦 雨轩骑爸肩头走,我游水到世惠哥屋企 江门落大水吗? 恩平全浸水啦!”侄儿说 “二伯么,水上了中医院二楼楼梯口 我走不出去了,隔着河回不了家 死人冲下来挂在芭蕉尾,浮头浮脚 好惊呀,我都哭了呢。”弟媳说 我想坐一架直升机飞回恩平 我想开一只飞船沿着滔滔锦江 救出被围困的乡亲,捞起溺水的妇女、儿童 我向天祷告:老天,停雨吧,求求你啦! 98,7,1 幻想略胜于现实 一个女人走进来 我在躺椅上读书 她站在身后 编织我的头发 我闭上眼,书压在胸口 回想着句子和意象,最美的片段 她转到前面 吻我的额头 她站在远处,笑着看我 她比书页更白,比封面更滑 我手持画笔 颜料尽往她身上泼 98,7,17 一个干净明亮的窗口 窗玻璃雪白雪白,不沾尘 乳色镂花帘布密密实实,不见影 天一擦黑它就亮了,亮到天光 好像是夜里最干净的地方 一支黄色玫瑰斜插在窗沿 清晨和一整个白天,晾晒着 一只黑色胸罩(又或是绿色的) 一条红色裤衩 白天到夜深, 白晃晃的,那身子儿翻腾着 上升、下沉,引发井一般的想象 再溜到街上,把小口儿抹红 98,8,28 月出时她突然破涕为笑 她在水边哭泣,似是受了委屈 她把辫子扎好,辫子又黑又长 他尖头凑过去,“美呀美呀!” 恰好月亮儿从山尖出 月亮儿上了水面,谁个不惊叹! 山色水光,人总要做诸多的奇想 总要求鼻尖下的满足,比如 水库,荒山,月色,女人 她进水里,又进了月色 更入了一份贪婪,说她生动 四周安寂,整个人儿浮着 月亮儿和她,是不是两件漂白的尸体? 98,8,29
    【作者简介】吴迪安,男,1956年生于广东恩平。当过军人、司机、编辑。出版过多部诗集、散文集。现供职于江门市文联。第二届广东省文学院签约作家。

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

飞得起还赶得及.

2万

39万

军长

回 joyli 的帖子

joyli:飞得起还赶得及. (2015-05-20 03:39) 
    先飞还是后妃

3万

39万

军长

回 hw79 的帖子

hw79: 先飞还是后妃
    你明天飞 我后天飞 看看江门那个地方 是否叫天堂

4万

90万

军长

早晨

3万

39万

军长

回 joyli 的帖子

joyli: 你明天飞 我后天飞 看看江门那个地方 是否叫天堂 .......
    飞到了江门不会湿身吧?!