台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xujinhua

情人节的发布会---<<梦莲>>

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 李牛仔 的帖子

李牛仔:热烈祝贺“梦莲一蔡屏诗集”新书发布会圆满成功! 梦圆情人节,莲香飘四海。 (2015-02-14 20:49)
多谢分享,祝新年快乐!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 横水老一 的帖子

横水老一: 没有机会参加《梦莲》发布会,只能从华哥报道分享,发布会热烈温馨,完满,成功! &n .. (2015-02-14 21:32)
书香飘万里,莲一哥都闻到书香味,哈哈!祝健康,快乐!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 qq肥妈 的帖子

qq肥妈: 今天有幸参加网友"黑沙湾"的"梦莲"诗集新书发布会,适逢情人节,场面温馨又热闹。为我们台山的才女喝彩,"长炮、短枪、"手机咔嚓、咔嚓.....,见证这历史一刻。祝蔡翠屏女士百尺竿头更进一步,让这朵美丽莲花开遍世界各地 .. (2015-02-14 18:22)
多谢肥妈到来分享,祝新年快乐!

1万

2501万

版主

快乐健康!充满阳光!

社区居民最爱沙发

祝贺蔡翠屏《梦莲》诗集发布会圆满成功!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 carnation 的帖子

carnation:恭喜!賀喜 才女蔡翠屏女士!真可謂書香飄万里。 (2015-02-15 13:25)
谢谢到来分享,祝新年快乐!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 昨夜星辰 的帖子

昨夜星辰:祝贺梦莲翠屏诗集新书发怖会完满成功 (2015-02-14 20:35)
谢谢到来分享,祝新年健康快乐!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
“全家热烈欢呼,欢呼 中国平凡新移民,梦的接力 在路上兴致勃勃地进行” 在《今天,我的早餐》里面,她甚至把自己拟作面条,说:“面条就这样软弱地沉沦吗?不!不可认为面条丧失原则。它甘願把自己交给火,它愿意让异国的自来水,熬个够!把它,从水深火热中捞起,它的幸福时刻开始。所谓千古风流,变得毫无意义。”这难道不体现出一位女诗人那种“志行,为也”的倔强?诗人冰花说得好:诗,不在于博而在于精,不在于体裁是深广还是窄小,贵在真诚,贵在震撼人的心灵。读蔡翠屏的诗篇,你会觉得,它给与你乐趣,它给与你人生正能量。面对苦难吟唱,在黄连树下弹琴——好艰难的旅程,多快乐的“倒逼”!越过被旧金山的雾气缠绕的年岁,越过被通济河水洗涤过的年岁,越过被水步中学的书香熏陶的年岁,越过被村前池塘的螃蟹蛰小手的年岁,终于抵达天风呼啸的精神峰顶! 童心,良心,谓之诗心。在《有故事的女人》中,作者写着人性的悲悯。“一个疯女人,奔跑在礁石丛,浪花在赤脚下泼溅,风把她旋转成水柱,长发飘成旗帜,撕裂的衣服,每一根经纬都是,纠结的情节,她是有故事的女人。置身社会的底层,关心社会的弱者,这诗集作者的眼睛,时时地关注着“生命移植”后的新来者,“边缘人生”的悲情。在《献给我的雷公岭》里写着:在一场宗族械斗中遭仇人暗算,苦命的外祖婆保不住唯一的儿子,但外祖婆总不告诉我是谁作孽,她不希望后人冤冤相报,她以雷公岭一般的大度熏陶着我的幼年。这里的笔墨,蘸满了人类的大爱,这就是宽容! 俗话说:物离乡贵,人离乡贱。儿行千里母担心。著名诗人洛夫也有一句名言,他说:“人在什么地方,家就在什么地方,国也就在什么地方,但是,根始终在中华。”不容否认,我们有些移民,在家乡吃了一点苦,就说家乡是“伤心地”,总不愿回来。有的孩子在家里受了一点委屈,就跑到别人的家里去,回家翻脸骂娘。这是很可耻的。我们的诗人可不是这样,整本《梦莲》里面,至情至纯,跳动着的,是一颗爱国爱民爱乡的赤子之心——老橡树,你姑且当我家乡的榕树头吧!你教会我一个道理:做人就做有根的人。在《献给我的雷公岭》这篇一百多行的长诗中,写满了“我”的乡愁和“你是我永恒的思念”。“我”是常常的“对无际涯的蔚蓝发问:我怎样回到家乡?”。在《移民行李箱》更是严正地向“移居地面”提出了“可是为了喂饱,我的思念?”这样的质问,答案是肯定的——小小行李箱,装不下整个故园! 诗人蔡翠屏的诗才是了得的。她是一位爱写、能写长诗的好手,洋洋洒洒,一下笔就是几十行,甚至一百多行。本来,按照写“序”的要求,是要挈其精要,以飨读者的。我这样努力了,但没有做到。《梦莲》的更多精彩,只能留给读者自己去读、去欣赏了。时间仓促,难免错漏,望多指正。谢谢。 2014年11月28日 (文刀简介:退休干部,现居江门。10年来任著名海外文学网站“美华论坛”资深首席评论家,因一贯热情提携新人,精于评点诗歌作品而享誉网络文学世界)

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ

回 小草君 的帖子

小草君:祝贺蔡翠屏《梦莲》诗集发布会圆满成功! (2015-02-15 17:39)
谢谢小草君到来分享!祝新的一年开心快乐!身体健康!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
祝大家新年快乐!万事如意!

24514万

版主

我会永远记得你的好!

社区居民最爱沙发社区明星

祝 Xujinhua 和学弟、学妹们:新年快乐!健康吉祥!
愿大家明天更美好!